Горький, Чехов, Островский и другие: писатели, чьи судьбы были связаны с Новороссийском

Русские литераторы, которые не смогли забыть запах нашего моря и цвет наших гор.

Русские литераторы, которые не смогли забыть запах нашего моря и цвет наших гор.

Образ Кубани в русской литературе второй половины XIX века – это образ богатой и плодородной земли. Множество писателей того времени массово путешествовали по Кавказу, и некоторые из них даже останавливались в Новороссийске. Наш город не мог оставить равнодушным – после встречи с ним практически каждый отражал в своих произведениях частичку нашего моря и наших гор.

Глеб Иванович Успенский

С Кубанью было связано творчество известного русского писателя, автора книг "Нравы Растеряевой улицы", "Власть земли" и многих других, Глеба Ивановича Успенского (1842-1902 гг.), впервые побывавшего здесь проездом в 1882 году, направляясь в Баку и Тифлис. Затем в 1885 году - тоже проездом во Владикавказ. В 1886 году он совершил специальную поездку в Кубанскую область и Черноморский округ, двигаясь из Ростова-на-Дону в Тихорецкую, Екатеринодар, Новороссийск, Темрюк.

В своих очерках "Люди всякого звания" Успенский писал, что, несмотря на то, что поездка его "была поспешна и непродолжительна, разнообразие впечатлений, мест и всякого звания людей было настолько обильно", что он "не мог и пожелать ничего большего".

- Нигде, думается мне, - подчеркивал писатель, - не скопилось так много явлений русской жизни данной минуты, рисующих наши русские порядки, отношения и настроения, и нигде нет такого разнообразия местных географических условий, способствующих, чтобы разные порядки, вовсе одни на другие непохожие, уживались почти рядом друг с другом.

Максим Горький

Резкие социальные контрасты отразил в своих произведениях Максим Горький (1868-1936 гг.), побывавший на Кубани не один раз (в 1891, 1892, 1900, 1903 гг.).

В рассказах "Мой спутник", "Два босяка", "Чужие люди", "Дед Архип и Ленька", "Женщина" и др. отражены наблюдения автора над жизнью в кубанских станицах.

По некоторым данным, Горький принимал непосредственное участие в строительстве Сухумского шоссе. Он бывал в Новороссийске и любовался нашим морем и пароходами, о чем писал в своем произведении «Мой спутник». Причем Максим приезжал в наш город не один – с самим Антоном Павловичем Чеховым и художником Виктором Васнецовым.

Антон Павлович Чехов

В Новороссийске побывал выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг.). Первую же свою поездку в наш край Чехов совершил в июле 1888 года, путешествуя вдоль Черного моря, начиная от Новороссийска. Впечатления от увиденного позднее нашли отражение в повести "Дуэль". В последующем Чехов неоднократно бывал на Кубани (1896, 1899, 1900, 1901 гг.), встречаясь с "городом будущего"- Новороссийском.

В нашем городе также жил и работал секретарем таможни его брат – Александр, русский писатель. Здесь у него был участок земли и свой дом. Именно он и написал произведение «Город будущего» - копия Новороссийска.

Федор Васильевич Гладков

В разное время около двадцати лет прожил на Кубани и в Новороссийске писатель Федор Васильевич Гладков (1883-1958 гг.). Самым известным его произведением является роман "Цемент", написанный уже в годы гражданской войны. Он был редактором городской газеты «Красное Черноморье» и организатором местной системы народного образования в Новороссийске.

Николай Островский

Судьба известного писателя Николая Островского также соприкасалась с нашим городом. Автор знаменитого романа «Как закалялась сталь» жил в Новороссийске с 1926 по 1928 годы. Сюда он приехал по совету мамы уже будучи глубоко больным человеком в надежде поправить здоровье. Исцелиться, к сожалению, не получилось, но именно в Новороссийске судьба преподнесла подарок писателю.

Проживал Островский в доме на улице Васенко, 21, здесь же начался его творческий путь и здесь же теперь находится дом-музей Островского.

К осени 1927 года Николай уже не мог ходить и был прикован к кровати, вместе с этим прогрессировала болезнь глаз, которая в будущем приведёт писателя к слепоте.

В этот период наряду с тяжелой болезнью были и светлые моменты в жизни Николая - в Новороссийске зародились отношения с будущей женой Раей Мацюк. Пребывание в Новороссийске у Николая оставило отпечаток, так в романе "Как закалялась сталь" автор даёт описание черноморского города:

- Внизу, у нагроможденных беспорядочной кучей камней, плещется море. Обвевает лицо сухой «моряк», долетающий из далекой Турции. Ломаной дугой втиснулась в берег гавань, отгороженная от моря железобетонным молом. Обрывал свой хребет у моря перевал. И далеко вверх, в горы, забрались игрушечные белые домики городских окраин.