Грибной сезон, не иначе: где в Новороссийске насобирать валуи и цезаря?

Карта для любителей домашней продукции.Сейчас самый пик грибного сезона. Сезон дождей закончился, до ноябрьской декады осталось совсем чуть-чуть.

Карта для любителей домашней продукции.

Сейчас самый пик грибного сезона. Сезон дождей закончился, до ноябрьской декады осталось совсем чуть-чуть. И если вы хотите заготовить на зиму свои собственные грибочки – не купленные и пастеризованные из магазина – тогда сейчас самое время взять в руки лукошко и отправиться в лес!

НАША составила небольшую грибную карту – куда сходить, где посмотреть и что найти.

Начнем с черты города.

Каждый опытный грибник знает, что и в самом городе можно найти свежайшие «экспонаты». Например, на склонах гор на Мефодиевке или в лесу в районе Луначарских водопадов. В первом случае вас будут ждать самые популярные лисички, а во втором – грибы-кораллы, белые и опята (редко, но может повезти).

лисичкигрибы-кораллыопятаПригород

В районе телебашни в поселке Верхнебаканском, а также в Гайдуке, Кирилловке, Васильевке, Мысхако и Абрау-Дюрсо вы всегда найдете маслят, так как здесь всеми любимые сосновые посадки. Здесь поможет зоркий глаз или очки (в случае, если у вас проблемы со зрением), так как искать их нужно тщательно за счет их коричневой оттеняющей шляпки.

маслятаШирокая балка и гора Колдун

В смешанных лесах, расположенных преимущественно в Широкой балке, а также на горе Колдун вас встретит моховик. Они похожи на маслят, вот только на шляпке отсутствует пленка – не перепутайте!

моховикВ тех местах, где вы обнаружите дубы, под ними же найдете поддубников, синявку и моховика синеющего.

За перевалом

В окрестностях Ахонки, Михайловского перевала и Абинска можно найти боровика – самого известного болетового. Этого грибного короля можно приготовить как угодно – из него даже делают лекарства!

боровикНеберджай

В станице, расположенной почти в 50 километрах от Новороссийска, можно собрать сыроежек, валуи, груздей, и императорских грибов, а также опят и вешенок.

сыроежки

императорский грибГрибы можно готовить как угодно – будь то это суп, жаркое, жульен, паста или даже соусы! Но гораздо вкуснее и приятнее их будет есть в том случае, если всех этих маслят, боровиков и цезарей вы собрали сами, собственным трудом. Да еще и в качестве сомневаться не придется.

НАША настоятельно рекомендует перепроверять собранные грибы - съедобные они или нет. Если сомневаетесь - лучше не брать, оставьте это дело знающим людям. Отравление грибами считается самым опасным и неприятным.