Восковые мелки, лак для ногтей и луковая шелуха: НАША проверила советы из Интернета и покрасила яйца к Пасхе шестью разными способами

Редакция делится результатами эксперимента.Каждая хозяйка на Пасху красит яйца.

Редакция делится результатами эксперимента.

Каждая хозяйка на Пасху красит яйца. Какой же праздник без традиционной «битвы»? На просторах Интернета есть десятки рецептов, как покрасить яйца, лайфхаки с применением самых неожиданных средств.

НАША решили проверить, ко всем ли советам стоит прислушиваться. Журналист покрасила яйца шестью разными способами: от классических до самых изощренных, и сняла результат на видео.

1 Термонаклейки: для ленивых

Самый простой и беспроигрышный вариант подготовить яйца к пасхе – это обернуть их в термонаклейки. Кстати, стоят они дешево – 10-15 рублей за 6-8 штук. Рисунок можно выбрать на любой вкус – от церковных мотивов до пасхальных кроликов. Необходимо положить яйцо в цветную пленку и на пару секунд погрузить в горячую воду. Вуаля, праздничное яичко готово! Единственный минус – чистить яйцо в термопленке не очень удобно.

2 Пищевые красители: бессмертная классика

Традиционный способ покраски яиц – это применение пищевых красителей. Они бывают в в виде таблеток, порошки или жидкости. Разводим по рецепту на упаковке, на 5-7 минут опускаем яйцо в краску, даем ему высохнуть и отправляем на праздничный стол. Дополнительно украсить яйцо можно специальными наклейками, которые перед Пасхой продаются на каждом шагу. Яйца получились яркие и красивые.

3 Луковая шелуха: для любителей ПП

Хотя производители утверждают, что пищевые красители абсолютно безвредны для здоровья, все равно многие предпочитают использовать для покраски яиц только натуральные продукты. Самый распространенный способ красить яйца луком, так делали еще наши бабушки. Необходимо отварить в течение 45-60 минут луковую шелуху, а затем в приготовить в этой воде яйца. Чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет яиц: можно получить оттенок от бежевого до темно-коричневого. У нас шелухи было маловато, поэтому яичко получилось светлым, но «краска» легла красивым ровным слоем.

Кстати, в качестве натуральных красителей можно использовать и другие продукты. Например, для получения розового цвета – свеклу, зеленого – шпинат или крапиву, желтого- куркуму, голубого – краснокочанную капусту.

4 Пищевой краситель и салфетки

Обворачиваем яйцо в бумажную салфетку, завязываем конец и при помощи кисточки раскрашиваем его разведенным пищевым красителем. Оставляем на пару часов сохнуть. Под салфеткой оказался красивый узор пастельных тонов с изысканными завитушками, похожими на кружева. Яйцо выглядит очень нежно.

5 Лак для ногтей

В миску с холодной водой капаем по несколько капель разных лаков для ногтей и перемешиваем зубочисткой. Мы взяли розовый и серебристый. На поверхности воды образовалась пленка. Вмокаем яичко сначала одним боком в этом пленку, даем подсохнуть и повторяем ту же процедуру с другим боком. В рисовании такая техника называется эбру. Когда яйцо окончательно высохнет пробелы можно закрасить теми же лаками. Узор получился невероятно красивым, яйцо блестит переливается, но можно ли его есть в таком «наряде», - большой вопрос! Скорее всего, такой продукт пригоден только для украшения праздничного стола.

6 Восковые мелки

Спойлер: никогда так не делайте! В Интернете рекомендуют натереть восковой мелок на терку, а потом горячее только что сваренное яйцо обвалять в этой крошке. Воск должен расплавиться и оставить на яйце красивый узор. Но по факту получились грязные разводы, восковая крошка легла неравномерно, местами отвалилась, в общем более уродливого яйца мы еще не видели. А отмывать терку после цветных восковых мелков – отдельное удовольствие.

Наш эксперимент доказал, что нет ничего лучше традиционных проверенных способов покраски яиц – при помощи пищевых или натуральных красителей. Так что не стоит изобретать велосипед.

Полезные советы: как подготовить яйца к покраске

1 Свежие яйца трескаются меньше. Как проверить свежесть: опустите яйцо в стакан с водой. Оно должно утонуть. Плавающие на поверхности яйца скоро испортятся.

2 Перед варкой яйца должны нагреться до комнатной температуры. Заблаговременно извлеките их из холодильника.

3 Обезжирьте и промойте скорлупки, иначе краска ляжет разводами. Используйте спиртовой раствор и губку с хозяйственным мылом.

4 На кастрюлю объемом 2 литра добавьте 1 столовую ложку поваренной соли. Она не даст белку вытечь в случае растрескивания скорлупок.