Наверх

История одной собаки: как бывший бродячий пес стал помогать детям в реабилитационном центре Новороссийска

История одной собаки: как бывший бродячий пес стал помогать детям в реабилитационном центре Новороссийска
16+
Фото: Ольга Бурдюг
Эту собаку щенком выбросили на улицу. Она скиталась по разным городам и приютам, пока не оказалась у доброй девушки из Новороссийска. Сейчас собака участвует в утренниках для детей с ограниченными возможностями, занимается спортом, а в будущем может стать первой в городе собакой-терапевтом.

Эта история началась летом 2015 года. На одной из улиц Краснодара нашли брошенного  щенка породы боксер.  Неравнодушные люди подобрали щенка и отправили в приют. Собаке дали кличку Гуня и начали искать новых хозяев.

Гуня

Долгое время поиски нового дома для Гуни  не приносили результата (щенок успел побывать в двух приютах – Краснодаре и Ейске). Прошло несколько месяцев, и Гуню решила взять к себе семья из Геленджика.

Казалось, что  на этом печальная история закончилась, но ожидания не оправдались: через время Гуня вновь оказалась на улице.

Около трех месяцев собаку видели в разных районах Геленджика в компании таких же бездомных псов, но никто не мог ее поймать. А волонтеры продолжали ее искать, размещаю посты в социальных сетях.

Однажды один из этих постов увидела жительница Новороссийска Ольга Бурдюг и решила помочь в поисках.

Ольга написала в одну из групп города-курорта и таким образом нашла мальчика, которому удалось приютить у себя Гуню.

– Я со своим молодым человеком Игорем немедленно отправились в Геленджик, – рассказывает НАШЕЙ Ольга Бурдюг.  – Мы забрали собаку и поехали в Новороссийск, чтобы потом передать ее волонтерам. В машине сидела и смотрела на нас своими грустными глазами голодная, почти лысая, худая и больная собака. Неожиданно, когда мы приехали домой, Игорь сказал, что не против, если она останется с нами, за что ему огромное спасибо! Мы дали Гуне новое имя – Марселин.

гуня
Она была немного агрессивна, пуглива и совершенно непослушна. Бежала под все машины и тянулась ко всем людям в поиске еды. Честно сказать, я боялась, что не справлюсь, так как проблем было много.
Прошел ровно год. Сказать, что я безумно люблю мою собаку – это ничего не сказать. Мы столько прошли за год! Я горжусь моей Марси! Мы вместе с ней учимся новому, учимся понимать друг друга по одному взгляду.

Из Гуни в Марселин

С обретением нового дома и новой клички у собаки началась другая жизнь. Так как молодой человек Ольги – Игорь Карацуба – профессиональный дрессировщик собак, Гуня-Марселин быстро отучалась от уличных повадок и становилась сообразительной и послушной.

ольга и марси

Вскоре Ольгу и Игоря вместе с их собаками пригласили провести утренник под названием «Урок доброты» в детском реабилитационном центре Новороссийска.  На встречу было решено взять и Марселин.

– Я была так рада этому новому опыту, ведь моя мечта с детства стать педагогом и работать с детками. Я начала готовиться, заниматься со своей собакой: приучать ее правильно себя вести в окружении детей, выполнять необходимые команды, уметь аккуратно играть с детьми, слушать меня и в любой ситуации быть рядом, – вспоминает Ольга.

Собачья работа

Когда Марси пришла к детям, было трудно поверить, что еще несколько месяцев назад она была брошенным и никому не доверяющим псом. Она радовалась каждому ребенку и старалась сделать все возможное, чтобы развеселить детвору.

– Сегодня мы провели уже несколько десятков таких встреч с особенными детьми, – делится Ольга. – От моей Марселин сложно отвезти взгляд: она выполняет трюки, все желающие могут ее погладить, обнять и даже поговорить с ней. Дети пробуют давать ей команды, а она их с удовольствием выполняет! Ребята на таких уроках развиваются, перестают бояться собак, учатся управлять собакой, смеются и хлопают собаке, поднимают настроение своим родителям.

марселин

- Также на таких уроках, я рассказываю детям о том, что собака это большая ответственность, что прежде чем ее завести, нужно подготовиться и понимать, что собака живет очень долго и заниматься ей нужно постоянно. На занятиях с детками с ограниченными возможностями с нами всегда занимается психолог, который контролирует весь процесс.

Собака-терапевт

Теперь у Ольги Бурдюг есть цель и мечта –  стать канис-терапевтом и получить статус для Марселин «собака – терапевт». В планах у нее получить второе высшее педагогическое образование и начать проводить занятия по канистерапии.  Сейчас, без лицензии, Ольге и Марси этим заниматься нельзя.

– У нас в городе нет ни одной собаки-терапевта. Но я очень надеюсь, что в скором времени Марси получит этот статус, – продолжает рассказ Ольга.

Канистерапия – метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак, который применяют в медицинской и социальной реабилитации. Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

Марси – спортсменка

Помимо занятий с детьми у Марселин есть еще одно важное дело – она занимается спортом и постоянно участвует в соревнованиях по аджилити, где занимает призовые места.

марси

Аджилити – относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретён в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Аджилити — соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда - хендлером), направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хендлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хендлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 01.01.2018, 15:10
Тэги: Необычное, Животные, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Экономический кризис Катастрофа Новости Фото Авто леди Советы Путешествие Экономика Бизнес Еда Сочи Торговые центры Самара Рейтинг года - 2015 Скорая помощь Видео Норд-ост - 2017 Мода Благоустройство Предприятия Военные Тест-драйв Порт Погода Опрос Афиша Военный Донбасс: серия репортажей Транспорт Недвижимость Пляжи Курорты Карты Культура Кладбища Туризм Смерть Здоровье Искусство ПДД Жара Обзор соцсетей Приколы города Мотоспорт СМИ Отдых Новость с тестом Банки Деньги Олимпиада в Рио Хоккей Туризм Конкурсы Медицина Справка Новости Законы Подборка из соцсетей Крушение авиалайнера в Египте День Победы ЖД вокзал МЧС Мужчины Интервью Итоги недели Дом ЕГЭ-2016 Взятки День города Сельское хозяйство Отношения Благотворительность Забастовка маршрутчиков Геленджик Новый год - 2016 Парки Дни театра в Абрау-Дюрсо Секс Формула 1 Необычное Рецензия Идеи для выходных Суд Природа Образование Ливень в городе Мастер-класс Религия Результаты Баскетбол Кино Народные новости Праздники Вопрос-ответ Хобби Спортивные объекты Новости Россия и Турция Общество Шоу-бизнес Лайфхак Новости Политика Грипп Норд-ост Реклама Происшествия Плановые отключения света Психология Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Экология Дороги Женщины Ситуация на валютном рынке Общественный транспорт Самолет Семья Новый год - 2017 Изобретения Ветераны Аэропорт Вопрос юристу Стройка храма на Малой Земле ТОП Мир Проект «Преображение» Новости Обзор ЗАГС Церковь Гороскоп Море Стиль Красота Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Капитальный ремонт Жара в городе Беременная девушка скончалась в роддоме Регата - 2016 Масленица - 2016 Студенты Животные Интернет Анапа Стихи Абрау-Дюрсо Итоги дня Смерть двоих детей в Новороссийске Семь детей задохнулись в пожаре Скандалы Авто Пожар В Цемесской бухте погибли дайверы Новости партнеров Рейтинг Город Футбол Дети Спасатели Эксперимент ЖКХ стреляли в таксиста Мультимедиа Исторический Новороссийск Смерть младенца в органах опеки Школьник застрелил свою одноклассницу Штрафы Великолепная кухня Звезды Первого канала в Новороссийске Назначения Колонка специалиста Эксклюзив Розыск Морской транспорт Парковки Криминал Знаменитости ДТП Служба Готовим с НАШЕЙ Свиной грипп Строительство Достопримечательности ВУЗ На конном шоу лошадь затоптала акробатку Турниры Полиция Забастовка таксистов Спорт Санкции Поделитесь радостью тем, кто нуждается Цены Мода улиц педофил из Анапы Новости Авторынок ГИБДД Расписание Фото в Инстаграм ФК «Черноморец» Высокие технологии Авария КамАЗа и инкассаторской машины
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru