Наверх

«Мой дед – Цезарь Куников»: НАША поговорила с внучкой героя «Малой земли» о «Бескозырке» и подвиге малоземельцев

«Мой дед – Цезарь Куников»: НАША поговорила с внучкой героя «Малой земли» о «Бескозырке» и подвиге малоземельцев
16+
Фото: Военное обозрение
В канун юбилейной акции «Бескозырка» вспоминаем о героях Великой Отечественной войны.

Ровно 75 лет назад,  в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, десантный отряд моряков под командованием майора Цезаря Куникова  высадился на занятом врагом побережье в районе села Мысхако. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли».

В ночь с 11 на 12 февраля командир десантного отряда Цезарь Куников был ранен осколком немецкой мины. Майора срочно доставили катером в госпиталь Геленджика. Но 14 февраля легендарный героический офицер скончался. Ему было 33 года. 

За мужество и отвагу Цезарю Львовичу Куникову 17 апреля 1943 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Корреспондент НАШЕЙ связалась с внучкой прославленного советского офицера Натальей Любимовой-Куниковой, чтобы узнать: что она помнит о великом деде и как относится к акции «Бескозырка»?

Наталья Любимова-Куникова – переводчик и преподаватель японского языка. У нее трое сыновей: Кирилл, Константин и Олег. Ее муж – известный тележурналист Александр Любимов.

«Это - очень красивая традиция»

     «Память о десанте на «Малую Землю» могла быть предана забвению из-за политической конъюнктуры. Я рада, что этого не произошло. И если каждый год в акции «Бескозырка» принимает участие так много людей, значит им это важно. Я знаю, что вечером 3 февраля жители Новороссийска зажигают в окнах свечи. Это - очень красивая традиция. И, наверно, каждая зажженная свеча горит в память не только о тех, кто участвовал в конкретных событиях февраля 1943-го. В каждой семье есть своя история, свои герои той войны. Что рассказывают детям в семьях, где горит свеча в этот день? Как рассказывают, какими словами?»

бескозырка

Фото: fotokto.ru

«История моего деда –  это очень современная история»

«События 100-летней давности отличаются для нас от событий, произошедших 1000 лет назад, только объемом дошедшей до нас информации, но эмоционально – практически ничем. Мы включены только в «сегодня», в то, что происходит здесь и сейчас. Событие обретает ценность и смысл только через его интерпретацию. Однако для конкретного человека его прошлое, предки сцеплены с его настоящем крепкой незримой нитью. Прошлое, всплывая из небытия, проявляется в настоящем через наши поступки. Это работает таким образом: ты совершаешь или не совершаешь какой-то поступок потому, что твой родовой код предполагает определенный набор допусков или запретов, который ты несешь через свою жизнь и дальше передаешь детям. Как передаешь? Через свои дела. И через слова. Говоришь с детьми о том, что тебе важно. Говоришь современным языком. Честно. О смыслах. Все остальное звучит для них как фальшь, клише, банальности и пропаганда.  

История моего деда и десанта на Малую Землю для меня  –  это не покрытый пылью скучный миф. Это – очень современная история про внутреннюю свободу, способность принимать решение и нести за него ответственность, про профессионализм, волю, мозги. И мой дед – очень современный персонаж, о котором мне интересно думать и рассуждать с моими детьми как о носителе очень важных  смыслов, актуальных вне конкретного временного контекста».

«Блестящий морской десант» был реализован под командованием штатского человека

«Десант на Малую Землю называют блестящим примером проведения военной операции: намеченный план был реализован полностью, были достигнуты цели, гораздо более масштабные, чем ставились изначально. Операция была проведена строго по графику, рассчитанному поминутно. «Поминутно» – не фигура речи, а документально зафиксированный факт: план высадки десанта был разработан и реализован по графику, рассчитанному в минутах. Потери при высадке десанта – один человек. Слагаемые успеха? А вот здесь начинается самое интересное. «Блестящий морской десант» был подготовлен и реализован под командованием 32-летнего штатского человека с двумя высшими образованиями, который имел опыт руководства научно-исследовательским институтом, управлением министерства, газетой и журналом. Но который не был профессиональным военным.

малоземельцы

Фото: gel-school-3.ru

«В свой день рождения мой дед  ушел на войну добровольцем»

 «В 1941 году мой дед мог принять предложение стать заместителем наркома (министра, говоря современным языком) боеприпасов и не идти на фронт. В свой день рождения 23 июня 1941 года он принял иное решение и ушел на войну добровольцем.  Да, я о смыслах. О том, что дед был человеком с крепким внутренним стержнем, который строил себя, но не свою карьеру. Способность принимать решение и нести за него ответственность – качества, присущие настоящему мужчине. Не бояться терять. Вообще не бояться. У каждого человека есть страхи, но побеждает их тот, кто способен укротить своего «дракона». Об этом дед писал в письме к двенадцатилетнему племяннику. Да, двенадцатилетнему. О важном можно говорить с детьми в любом возрасте. Главное честно.

цезарь куников

Фото: armedman.ru

«По замыслу деда, каждый десантник должен был владеть холодным оружием»

«Есть правило «10 тысяч часов».  Смысл его в том, что ты можешь достичь ощутимого результата в любом деле, если ты отдашь этому делу 10 тысяч часов. Чудес не бывает: только воля и усилия приводят тебя к «переломному моменту», когда количество усилий переходит в качество результата. Когда я читаю о том, как дед работал над подготовкой к десанту, меня поражает его профессиональное отношение к делу. Да, у него не было 10 тысяч часов. У него не было и месяца. Но каждый день подготовки, в которой участвовали все участники отряда, включая медиков и радистов, был использован по максимуму. Отрабатывались конкретные ситуации, максимально приближенные к боевым. Скалолазание, самбо, стрельба по звуку, бесшумное хождение по гальке, первая медицинская помощь ­– каждый должен был подготовить себя к тому, чтобы действовать в одиночку и максимально эффективно. Бойцы владели всеми видами оружия, включая стрелковое и артиллерийское вооружение противника. И как же это пригодилось! Когда отряд остался практически без боеприпасов и вооружения после 18 (!) атак противника, отбитых в течение первых суток десанта,  бойцы совершили налет на артиллерийскую батарею, захватили орудия и открыли огонь по атакующему врагу. Из трофейного вооружения был создан «отдельный десантный трофейный дивизион», как называли его в отряде. Кому было бы нужно это оружие, если бы им никто не мог воспользоваться? Далее отдельная история про виртуозное использование десантниками холодного оружия. По замыслу деда, каждый десантник должен был владеть холодным оружием – не столько для рукопашного боя, сколько для поражения врагов на расстоянии. Холодное оружие – не «табельное», оно не было предусмотрено. Кинжалы для отряда специально ковали из старых вагонных рессор и заостряли на ручном точиле.  

Трижды (!) были проведены учебные высадки. Февраль, ночь, пронизывающий ветер, ледяная вода, когда при прыжке в воду с полным обмундированием уходишь по пояс или с головой, если ростом поменьше.  

десант малая земля

Фото: nvrsk-kostomarovo.ru

     Принцип строгой добровольности

«Дед лично занимался отбором людей в отряд. И какие это были люди! В основном морские пехотинцы, многие из которых уже имели ордена и медали – редкость для конца 1942 года. Принцип «строгой добровольности» был сформулирован дедом как базовое условие формирования отряда. Как ему удалось реализовать это условие? Я не понимаю, учитывая контекст времени и тяжелую ситуацию на фронте зимой 1942-43 года.  В детстве дома я часто слышала историю, которую потом прочла в замечательной книге Петра Межирицкого «Товарищ майор» о том, что непосредственно перед высадкой дед обратился к бойцам с предложением выйти из строя тех, кто не уверен в своих силах и сомневается в своем решении быть в составе отряда. Строй не дрогнул, тогда он распустил отряд на 10-минутный перерыв, сказав, что те, кто передумал, могут не возвращаться при повторным построении. Не вернулся только один человек. Мне всегда было интересно, какова его судьба? Что с ним сделали? Перевели в другую часть? Расстреляли? Загадка. Увы, спросить сегодня не у кого. Но факт остается фактом: в составе отряда были исключительно добровольцы – люди, свободно принявшие решение и отдающие себе отчет, ради чего и почему они сделали этот выбор. Для меня это – один из ключевых факторов успеха операции. Свободный выбор. Внутренняя свобода и осознанный выбор делает человека непобедимым.   

Очевидно, что только свободный человек может творить. Система подготовки отряда, которую создал мой дед, и которую называют уникальной, это – образец истинного творчества. Я читала о том, что ее используют современные морские пехотинцы. На основе каких документов? Если дед вел записи того, что и как конкретно делалось в рамках подготовки отряда, и в каких-то архивах они сохранились, эта система могла бы лечь в основу не только профессиональной подготовки морских пехотинцев, но и, скажем, занятий подростков в каком-нибудь учебном спортивном лагере».

куников

О «Бескозырке»

 «Когда я смотрела репортажи о «Бескозырке», вдруг поняла, что есть один участник этого мероприятия, который физически точно ощущает, в каких условиях проходил десант на «Малую Землю» – тот моряк, который по плану организаторов мероприятия заходит в ледяную воду и спускает на волны венок с бескозыркой.  В один год этого парня волна накрыла с головой. Интересно, у него есть гидрокостюм? Конечно, никаких гидрокостюмов у десантников не было. А был огонь орудий. И молодые красивые парни прыгали в ледяную февральскую воду Черного моря, чтобы плыть навстречу врагу и навстречу бессмертию, как бы громко это не звучало.  

Трое моих сыновей никогда не были в Новороссийске. Я знаю, что когда-нибудь мы обязательно приедем. И я точно знаю, что это точно будет февраль. Хорошо, если будет на море шторм и сильный ветер. Я предложу своим парням прыгнуть в воду. Без гидрокостюмов. И не сомневаюсь, что они это сделают. Конечно, они прекрасно подготовлены физически, обладают позитивным авантюрным характером и любопытством. И в этом прыжке нет никакого геройства. Я не об этом. Просто прыжок в холодную февральскую воду Черного моря дает одно важное физическое ощущение, которое работают лучше многих слов. И дает тебе понимание о каком-то событии прошлого. Я знаю, что моим сыновьям сделать это будет важно. И приехать, и прыгнуть в воду, и увидеть все своими глазами, и разговаривать. Потому что они выросли в очень цельных, настоящих мужчин, для которых важно почувствовать, что делал их прадед в этой воде и на этой земле более 70 лет назад. Это важно для каждого человека – понять, кто ты. Кого и что ты представляешь. Какая у тебя детская. Разумеется, я не о комнате. Я о смыслах». 

бескозырка новороссийск

Фото: pikabu.ru

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 02.02.2018, 14:39
Тэги: Интервью, Эксклюзив, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru