Наверх

Кинжалы из вагонных рессор и обучение самбо: высадка куниковцев в Новороссийске. Как это было

Кинжалы из вагонных рессор и обучение самбо: высадка куниковцев в Новороссийске. Как это было
16+
Фото: nvrsk-kostomarovo.ru
А вы знали, что отряд Куникова до боевого задания трижды опускался в ледяную воду в целях учения, а инициаторами проведения первой «Бескозырки» были обычные горожане? О самых интересных фактах о высадке десанта на Малую землю читайте в материале НАШЕЙ.

В этом году отмечается 75 годовщина высадки десанта Цезаря Куникова в Станичку, которую сейчас новороссийцы называют Малой землей. 1943 год был переломным в Великой Отечественной войне: после разгрома противника под Сталинградом, советская армия должна была «без пауз» нанести повторные удары по позициям врага. 

Операция, рассчитанная по минутам

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в час ночи на берег Новороссийска в районе Станички высадился вспомогательный отряд. Однако впоследствии этот отряд под руководством Цезаря Куникова стал «основным».

Операция была рассчитана буквально по минутам. Уже через 13 высадка была окончена. А это 272 человека! Ночь была темной, фашисты не знали точного расположения советского десанта, поэтому пальба по отряду велась наугад. Во время высадки отряд куниковцев понес небольшие потери: 1 убитый и 3 раненых.

Появление десанта было неожиданностью для неприятеля, советским бойцам удалось прорвать оборону противника. Всего в течение ночи на берег было высажено более 800 человек. Советским бойцам удалось занять несколько кварталов Станички, береговую линию и территорию вдоль железнодорожного полотна.

Фото: nvrsk-kostomarovo.ru

Учебные высадки и кинжалы из вагонных рессор

Цезарь Куников сам отбирал людей в свой отряд: среди 272 добровольцев, в основном, были морские пехотинцы. На подготовку людей к Новороссийской операции не было и месяца, но бойцы, медики и радисты отряда каждый день отрабатывали ситуации, приближенные к боевым. Бойцы тренировались в скалолазании, самбо, стрельбе по звуку, бесшумному хождению по гальке, оказании первой медицинской помощи. До 3 февраля десант провел три учебные высадки, погружаясь в ледяную воду. Специально для отряда кинжалы ковали из старых вагонных рессор, после чего заостряли на ручном точиле.

«Пусть нас в эту землю зароют!»

5 февраля 1943 года около двух часов дня противник прекратил атаку и установил недалеко от позиций советских бойцов громкоговорители, голос из которых на ломанном русском призывал воинов сдаться. На раздумья фашисты дали десять минут, по истечении которых немецкое командование приказало «одним ударом сбросить всех в море».

В звенящей тишине через три минуты раненные бойцы, лежащие на берегу, и десантники в окопах запели песню севастопольцев.

После строк: «Ни шагу назад нам нельзя отступать,
Пусть нас в эту землю зароют!» - фашисты возобновили атаку.

В ночь с 5 на 6 февраля в район рыбзавода подошли канонерские лодки «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия», с них на берег Станички были спущены танки и высажены около четырех тысяч бойцов советской армии. Десант куниковцев вытеснил противника со своих позиций. Операция на Малой земле положила начало к освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.

Южная Озереевка

Основным десантом должны были 1500 бойцов, высадившихся в Южной Озереевке, однако из-за задержки, войскам не удалось добиться внезапности. После выхода десанта на берег, фашисты начали обстрел. Из тех, кому удалось выйти из окружения, свыше 200 человек ушли к партизанам, часть бойцов основного десанта прорвались к вспомогательному, еще несколько десятков человек сняли с берега катерами.

Первая «Бескозырка»

Первая акция в память о подвиге прошла ночью 4 февраля 1968 года, в 25 годовщину высадки десанта на Малую землю. Примечательно, что инициатива проведения «Бескозырки» шла не от власти к народу, а наоборот. Первыми, кто почтил память павших здесь, в Станичке, стали обычные горожане: участница малоземельского десанта, школьники из «Шхуны ровесников» и начинающий журналист. На то время, окраина Новороссийска, Станичка не была освещена, поэтому путь участникам операции освещали самодельные факелы, зажженные от Вечного огня.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Ольга Макаренко, 03.02.2018, 12:00
Тэги: Эксклюзив, Военные, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru