Наверх

Свечи в окнах и алые гвоздики: в Новороссийске прошла 50-ая акция «Бескозырка»

Свечи в окнах и алые гвоздики: в Новороссийске прошла 50-ая акция «Бескозырка»
16+
Фото: Алик Дронов
Корреспондент НАШЕЙ побывала на мероприятии и поделилась своими впечатлениями.

Сегодня, 3 февраля 2018 года, в Новороссийске прошла юбилейная Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка». В этом году ей исполнилось ровно полвека.

В  честь этого юбилея в город-герой прибыли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. 

По предварительной оценке организаторов, в шествии должны были принять участие около 30 тысяч человек. Впрочем, эти цифры неважны, они скорее для отчета. Истинный смысл акции, конечно, не в массовости. 

В пятидесятый раз весь город собрался вместе, чтобы отдать дань уважения героям-малоземельцам: зажечь свечи  в память о погибших освободителях, помолчать о них и опустить на волны Черного моря матросскую бескозырку – символ мужества и отваги защитников  «Малой земли». 

3 километра пешком

Еще за неделю до «Бескозырки» синоптики предупреждали: в Новороссийске 3 февраля ожидается ветер и дождь. Но новороссийцев метеосводки не испугали, ближе к 18:00 у памятника «Матрос с гранатой» собрались тысячи жителей и гостей Новороссийска для построения в колонну.  Да и погода была как никогда теплой для этого времени, и, несмотря на хмурое небо, дождь миновал.

Спустя несколько минут к «Матросу с гранатой»  прибыл БТР. На нем везли факел, зажженный от Вечного огня на Площади Героев. Второй факел отправился  в Южную Озерейку.

бескозырка

В 18:30 многотысячная колонна горожан двинулась в путь.

В окнах, на обочинах дороги и в руках людей на протяжении всего пути, а это три километра, горели свечи.

бескозырка-50

Спустя полчаса мы подошли к «Малой земле».

бекозырка 50

Люди вереницей потянулись к кромке моря, чтобы занять лучшие места, откуда будет хорошо видно главный ритуал акции – спуск бескозырки на воду, и, конечно, театрализованную историческую реконструкцию легендарной высадки десанта.

бескозырка 2018

Назад в прошлое

То, что происходило на этом берегу в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, знает каждый житель Новороссийска.  Но желающих в очередной раз увидеть реконструкцию десантной атаки своими глазами было очень много. В первый ряд особенно стремились попасть дети, чтобы не пропустить ни одного момента театрализованной постановки.

И вот на «Малой земле» звучат автоматные очереди. На несколько минут каждый из зрителей погрузился в атмосферу военного времени. Чтобы все увидели происходящее, реконструкцию транслировали на специально установленных экранах. Параллельно  на стенах мемориала появилась проекция кадров военной хроники. Эффект от использования 3D технологий был потрясающий: многим казалось, что они действительно оказались на поле боя.

бескозырка новороссийск

Фото: Алик Дронов

Бескозырка и красные гвоздики

Следом состоялся  торжественный митинг. С речью вступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Новороссийска Игорь Дяченко и ветераны. И вот настал кульминационный момент акции.

Моряк-черноморец медленно зашел в холодное зимнее море,  и в  пятидесятый раз в воду опустили венок Славы с матросской бескозыркой в память о погибших героях.

Да, многое изменилось с 1968 года, когда зародилась эта акция, но одно остается неизменным – каждый год факел, зажженный от Вечного огня, везут на «Малую землю» и в Южную Озерейку. Бескозырку, как и 50 лет назад, опускают на волны Черного моря. А значит, традиция и память живет.

Это особенно отчетливо понимаешь, когда после официального завершения акции, видишь сотни людей, которые  не спешат расходиться, а несут к мемориалу красные гвоздики.  

бескозырка-50

бескозырка

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 03.02.2018, 22:20
Тэги: Ветераны, Фото, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru