Наверх

Что приготовят новороссийцы: 6 рецептов Рождественской кутьи

Что приготовят новороссийцы: 6 рецептов Рождественской кутьи
16+
Фото: hochu.ua
Представлены рецепты из пшеницы, риса, перловой и ячневой крупы

Рождественская кутья является святочным угощением, которое пробуют первым в сочельник после поста, а также приносят своим крестным. В оригинале это пшеничная каша с добавлением меда, мака и орехов, но сейчас существует масса рецептов с использованием разных круп и сладких ингредиентов. Также существуют подвиды блюда: коливо (рассыпчатая кутья) и сочиво, то есть полужидкая каша, в которую добавляют сироп из меда, или же ореховое молочко. НАША предлагает 6 рецептов Рождественской кутьи, но стоит помнить, что все зависит от фантазии того, кто будет готовить угощение, ведь все составляющие блюда можно комбинировать на свое усмотрение и вкус. 

Рождественская кутья из пшеницы

Это рецепт считается одним из сложных, но результат того стоит. Обычная каша будет нести в себя изобилие вкуса и ароматов. Не зря говорят, что чем богаче кутья, тем больше будет благополучия и достатка в доме.

Состав: 

Пшеница (1 стакан)

Вода (2-3 стакана)

Щепотка соли

Растительное масло (2-3 столовых ложек)

Мак (100-125 грамм)

Изюм (100 грамм)

Обжаренные грецкие орехи (100 грамм)

Мед (4 столовых ложек)

Сухофрукты, такие, как курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие (200 грамм)

Вода для узвара (2 стакана)

Приготовление:

1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Если вы берете шлифованную пшеницу, то замачивать ее не надо.

2. Затем необходимо залить пшеницу (обычную) водой, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Варить нужно до мягкости,  в кастрюле с толстыми стенками. Шлифованная пшеница варится 20 минут с 2 стаканами воды.

3. В это время заливаем мак кипятком и оставляем его на 1 час. Далее набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером или другими приборами, например, кофемолкой или мясорубкой, до появления белого "молочка".

4. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

5. Рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром. Так называется насыщенный компот из сухофруктов. Чтобы приготовить его, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.  Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать до тех пор, пока не растворится мед.

6. Далее готовую пшеницу перекладываем в миску и ждем, пока она остынет. Затем необходимо добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть). Наливаем в кутью узвар с медом и перемешиваем.

Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Рисовая кутья с миндалем и изюмом

По сравнению с предыдущим рецептов, тут ингредиентов меньше, но это компенсируется классическим сочетанием корицы, изюма и орехов. 

Состав: 
 
Рис (250 грамм)
Изюм (100 грамм)
Миндаль (100 грамм)
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
Мак (по вкусу)
 
Приготовление:
 
1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
2. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
4. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
 

Рисовая кутья с вареньем

Пожалуй, самый легкий рецепт. Если у вас под рукой не найдется цукатов или орехов, то не спешите бежать в магазин или на рынок, ведь дома наверняка найдется баночка вишневого, клубничного или сливового варенья. 

Состав: 

Рис (1 стакан)
 
Ягоды или фрукты из варенья (1 стакан)
 
Сахар (по вкусу)
 
Приготовление:  
 
1. Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения.
2. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
3. Из варенья выбрать стакан ягод и фруктов и осторожно смешать с рисом.
4. Подлить немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
 
 

Пшеничная кутья с халвой и шоколадом

Современная трактовка Рождественского блюда подойдет истинным сладкоежкам и любителям шоколада. Но при выборе этого рецепта необходимо опираться не только на свой вкус, но и на предпочтения тех, кто будет пробовать кашку "с сюрпризом".

Состав:

Пшеница (половина стакана)

Грецкие орехи (половина стакана)

Изюм (половина стакана)

Мак (100 грамм)

Мед (4 столовых ложек)

Узвар (4 столовых ложек)

Халва (50 грамм)

Темный шоколад (50 грамм)

Немного соли

Приготовление

1. Замочить на ночь пшеницу для кутьи, отварить до готовности. Запарить мак кипятком, после чего растереть до получения макового молочка.

2. Порубить орехи и обжарить на сковороде без масла 3-4 минуты.

3. Промыть изюм, залить кипятком, затем просушить.

4. Смешать пшеницу, мак, орехи, мед, изюм. Добавить узвара по вкусу.

5. Нарезать небольшими кусочками шоколад и халву, аккуратно размешать с кутьей. 

 

Перловая кутья

Далее представлены рецепты не из традиционных круп. Само слово "кутья" имеет греческие корни, в переводе обозначает "вареная пшеница". Но приготовление каши из риса, перловки или ячневой крупы не воспрещается, ведь каждый из этих ингредиентов имеет свои неповторимые вкусовые и полезные свойства, а правильно подобранные добавки способны их выгодно подчеркнуть.

Состав:

Перловая крупа (1 стакан)

Грецкие орехи (50 грамм)

Изюм (50 грамм)

Мак (150 грамм)

Сливки (половина стакана)

Мед (по вкусу)

Приготовление:

1.  Кашу варим до готовности.

2. Варим мак, затем перетираем.

3. Изюм заливаем кипятком и ждем, пока он не станет мягким.

4. Все готовые ингредиенты перемешиваем и добавляем сливки.

 

Кутья из ячневой крупы

Состав:
 
Ячневая крупа (2 стакана)
 
Вода
 
молоко (1 стакан)
 
Мак (половина или полный стакан)
 
Мед (2-3 столовых ложек)
 
Варенье, желательно смородиновое или клюквенное (3 столовых ложек)
 
Приготовление:
 
1. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
2. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
3. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка к 1 столовой ложке мака.
4. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут.
5. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.


Совет:

Современные условия позволяют сделать традиционное рождественское блюдо более оригинальным и необычным. Ингредиентами могут стать драже, конфеты, мармелад, карамель, нуга, ирис и многое другое. Кутья может стать не только частью праздничного стола, она также сгодится как ежедневный вкусный завтрак или десерт, к тому же еще и полезный. 

  • Ранее НАША публиковала рецепты Новогодних блюд от шеф-повара Абрау-Дюрсо Сергея Альшевского.
 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Виктория Силакова, 06.01.2016, 10:30
Тэги: Праздники, Эксклюзив, Новый год - 2016
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Ветераны Рейтинг Образование Туризм Порт Природа Торговые центры Самара ВУЗ Здоровье Справка Катастрофа Новый год - 2017 Культура Смерть младенца в органах опеки Отношения Законы Геленджик Новость с тестом Экономический кризис Карты На конном шоу лошадь затоптала акробатку Норд-ост Благоустройство Кладбища Мода улиц Готовим с НАШЕЙ ЕГЭ-2016 Бизнес Анапа Дети Авария КамАЗа и инкассаторской машины МЧС Подборка из соцсетей Реклама Новости День Победы Полиция Ситуация на валютном рынке Скандалы Происшествия Экология Море Эксклюзив Исторический Новороссийск Мастер-класс Еда Афиша Розыск Опрос ГИБДД Криминал Штрафы Новости Обзор Цены Парки Футбол Необычное Авто Результаты Авто леди Жара Психология Мир Военный Донбасс: серия репортажей Мужчины Кино Предприятия Стройка храма на Малой Земле Хоккей Знаменитости Мультимедиа Крушение авиалайнера в Египте Забастовка таксистов Искусство Капитальный ремонт Достопримечательности Плановые отключения света Рецензия Служба Лайфхак Скорая помощь Стихи Авторынок Праздники Итоги недели Пляжи Путешествие Город Изобретения Вопрос-ответ Дороги Школьник застрелил свою одноклассницу Интернет Церковь Россия и Турция СМИ Банки Советы Новый год - 2016 Красота Олимпиада в Рио Итоги дня Видео Смерть двоих детей в Новороссийске Туризм Сельское хозяйство Приколы города Религия ЗАГС Семь детей задохнулись в пожаре Курорты Тест-драйв Абрау-Дюрсо Самолет Эксперимент Женщины Благотворительность Конкурсы Взятки Транспорт Беременная девушка скончалась в роддоме День города Свиной грипп Смерть Отдых Народные новости Морской транспорт Семья Парковки ПДД Новости Аэропорт Стиль Баскетбол ДТП Фото Экономика Хобби Погода Студенты Спорт Рейтинг года - 2015 ЖД вокзал Животные Обзор соцсетей Новости партнеров Грипп Спасатели Строительство Мотоспорт Суд Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Общественный транспорт Политика Расписание ЖКХ Турниры Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Деньги Медицина Мода Регата - 2016 Масленица - 2016 Санкции ТОП стреляли в таксиста Шоу-бизнес Жара в городе Недвижимость Военные Высокие технологии Пожар Звезды Первого канала в Новороссийске Назначения педофил из Анапы Ливень в городе Общество Гороскоп Интервью Фото в Инстаграм Спортивные объекты В Цемесской бухте погибли дайверы
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru