Наверх

Главврачи Новороссийска рассказали о том, как защитить себя от гриппа

Главврачи Новороссийска рассказали о том, как защитить себя от гриппа
16+
Фото: Наша Газета
Также медики проинформировали, на какой стадии эпидпорог в городе и как правильно проводить профилактику гриппа и ОРВИ.

В Новороссийске 10 января 2017 года прошла пресс-конференция начальника управления здравоохранения Новороссийска Леонида Иванчишина, ведущих врачей города, специалиста Роспотребнадзора и управления образования. Собравшиеся обсудили какова обстановка города, связанная с гриппом, ОРЗ и ОРВИ, как горожане смогут защитить себя от нежелательной болезни, а также развеяли мифы о профилактике заболеваний. 

Прививки сделали 140 000 новороссийцев

- В конце 2016 года проведена масштабная беспрецедентная акция по вакцинации населения, всего прививки были сделаны 140 000 новороссийцам, - рассказывает Леонид Иванчишин, - это примерно на 20 000 человек больше, чем в предыдущем году. Этой цифры достаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет, поэтому мы не прогнозируем повтора прошлогодней эпидемии. Также в этом году более подготовлены и аптечные сети. 

По словам начальника управления здравоохранения, на данный момент в аптеках воссоздан необходимый запас средств первой необходимости при появлении симптомов гриппа и простуды, а также профилактики болезней. В этом году дефицита медицинских масок, оксолиновой мази и спреев не будет. В отличии от прошлого года, в Новороссийске не зарегистрировано ни одного случая свиного гриппа. 

Статистика по заболевшим

По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора по Новороссийску Виолетты Черновалюк, на момент 9 января 2017 года в Новороссийске зарегистрировано 1766 заболевших гриппом и ОРВИ, из них 940 - дети. 

- Пока что превышения эпидпорога по возрастным категориям нет, есть лишь незначительное от нормы в группе детей от 0 до 2 лет, - поясняет специалист, - дело в том, что в данном возрасте ребенок более подвержен болезням из-за несформированного иммунитета. 

Главврачи медицинских учреждений утверждают, что прививка не только защищает от самого гриппа, против которого нацелена вакцина, но и от близких и общих заболеваний. Среди взрослого населения 80 процентов заболевших не делали прививку. 

- В поликлинику обращается равное количество как привитых, так и не вакцинированных детей, - рассказывает главный врач «Детской городской поликлиники» Любовь Корнева, - при этом отмечается, что у привитых болезнь протекает намного легче. 

- Рост заболеваемости среди детей был заметен во время зимних праздников, - комментирует Лариса Ульянченко, главврач детской городской больницы, - скорее всего сказались утренники. Многие родители повели своих чад на праздники, несмотря на температуру и кашель, это и сказалось на передаче заболевания в замкнутом помещении. 

По сведениям управления образования, из детей в прививочной компании участвовало 86 процентов всех школьников города, а так же 88 процентов детсадовцев. 

Меры, которые нужно соблюдать во время сезона гриппа

Доказано, что в осенне-зимний сезон обостряются хронические заболевания на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому НАША представляет основные методы профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ для всех возрастов: 

1) Здоровый образ жизни, а также соблюдение режима сна и отдыха. Истощенный организм не может справиться с болезнью. 

2) Прогулки на свежем воздухе. Старайтесь меньше времени проводить в замкнутых общественных местах. 

3) В общественном транспорте постарайтесь отойти от человека с подозрениями на простуду или грипп как минимум на 1 метр. 

4) Соблюдайте личную гигиену. При невозможности помыть руки, рекомендуется с собой носить влажные салфетки или спиртовые антисептики. 

5) Проветривайте помещения, проводите влажную уборку. 

6) В общественных местах рекомендуется носить медицинскую маску. Ее необходимо сменять раз в два часа. 

"Домашние" дети намного чаще болеют, чем те, которые посещают учебные и дошкольные учреждения. Это связано с тем, что у школьников и детсадовцев формируется коллективный иммунитет. Также намного реже болеют простудой дети, посещающие спортивные секции. 

Самолечение опасно 

Врачи просят обращаться новороссийцев к врачам и не заниматься самолечением:

- Только лечащий врач может назначить правильное лечение и необходимые лекарства, - объясняет Любовь Корнева, - неверное лечение по Интернету и по совету фармацевта может привести к серьезным осложнениям. 

Более того, медики утверждают, что никаких лекарств в целях профилактики принимать не стоит:

- Это может, наоборот, расслабить организм, он будет не способен бороться с недугом самостоятельно, продолжает главный врач детской поликлиники, - поэтому лучше принимайте витамины. 

Управление здравоохранения просит заболевших граждан не ходить в общественные места, в том числе на работу и учебные учреждения. 

  • Ранее НАША писала о том, что в Новороссийске превышен эпидпорог по нескольким возрастным категориям. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы. 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Виктория Силакова, 10.01.2017, 18:00
Тэги: Здоровье, Город, Грипп
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Аэропорт Мультимедиа Мода МЧС Справка Геленджик Стиль Плановые отключения света Итоги недели Фото в Инстаграм Еда Анапа Капитальный ремонт Погода ГИБДД Мотоспорт Советы ЕГЭ-2016 Регата - 2016 Взятки Новости партнеров Карты Смерть Интернет Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Турниры Фото Деньги Мужчины Итоги дня Семья Смерть младенца в органах опеки Образование Мастер-класс Культура Рейтинг года - 2015 Парковки ТОП ПДД Военный Донбасс: серия репортажей Строительство Курорты Город Сочи Пожар Лайфхак Рейтинг Животные Бизнес Красота Морской транспорт Новости Служба Предприятия Отдых Ветераны Авто леди Женщины Обзор Политика Природа Результаты Медицина Жара в городе Свиной грипп Спорт Новости Банки На конном шоу лошадь затоптала акробатку Беременная девушка скончалась в роддоме Цены Путешествие Масленица - 2016 Олимпиада в Рио Семь детей задохнулись в пожаре Туризм Высокие технологии Реклама СМИ Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Религия Опрос Студенты Спасатели Готовим с НАШЕЙ Дороги Кино стреляли в таксиста Видео Мир Знаменитости Экономический кризис Кладбища Приколы города Интервью Церковь Благотворительность День Победы Хобби Новый год - 2017 Суд Законы ЗАГС Футбол Недвижимость Авто Полиция Звезды Первого канала в Новороссийске Конкурсы Криминал Необычное Сельское хозяйство Благоустройство Экономика Скандалы День города ВУЗ Рецензия Подборка из соцсетей Ситуация на валютном рынке Норд-ост Жара Тест-драйв Транспорт Афиша Обзор соцсетей ЖКХ Мода улиц ЖД вокзал Общественный транспорт Россия и Турция Торговые центры Самара Крушение авиалайнера в Египте Хоккей Туризм Стихи Смерть двоих детей в Новороссийске Вопрос-ответ Новый год - 2016 Военные Праздники Самолет ДТП Здоровье В Цемесской бухте погибли дайверы Санкции Новости Грипп Баскетбол Эксклюзив Пляжи Катастрофа Отношения Новость с тестом Парки Эксперимент Море Авария КамАЗа и инкассаторской машины Гороскоп Дети Искусство Абрау-Дюрсо Происшествия ФК «Черноморец» Школьник застрелил свою одноклассницу Порт Штрафы Спортивные объекты педофил из Анапы Исторический Новороссийск Общество Экология Формула 1 Расписание Назначения Народные новости Достопримечательности Авторынок Изобретения Розыск Шоу-бизнес Скорая помощь Психология Забастовка таксистов Ливень в городе Новости Стройка храма на Малой Земле
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru