Наверх

Связанные одной Сетью: НАША узнала, что в Интернете можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию

Связанные одной Сетью: НАША узнала, что в Интернете можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию
16+
Фото: Наша Газета
Журналист НАШЕЙ протестировала сервис по распознаванию лиц Find Face и выяснила, что еще можно узнать о человеке через Интернет.

«Большой Брат следит за тобой». Недвусмысленное значение этой фразы буквально наступает на пятки нашему обществу. Футурист Брэдбери предостергал общество будущего о том, что каждый человек будет находиться под пристальным вниманием неведомого Ока, и то, что было художественным вымыслом, постепенно становится реальностью современного мира.

Сегодня довольно сложно найти человека, у которого нет аккаунта в социальных сетях. Пользователи делятся своими фотографиями и впечатлениями, не задумываясь о том, что тем самым загоняют себя в некую ловушку. Специалисты полагают, что совсем скоро та информация, которой мы делимся с миром с Интернете, может начать играть против нас самих.

Технология распознавания лиц сегодня доступна каждому

Так, сегодня активно развивается технология распознавания лиц с помощью мобильных приложений. К примеру, большой популярностью пользуется приложение Find Face. Оно создано на алгоритме, работающем на основе нейронной сети и позволяет идентифицировать человека по его фотографии. Создатели этого алгоритма заявляют, что если загрузить в приложение фотографию любого человека, можно с легкостью найти его страницу в социальной сети и узнать, чем увлекается, с кем дружит и к чему стремится человек. 

Кстати, известно, что эти высокие технологии планируют ввести и в обыденную жизнь: полицейские смогут по записям камер уличного видеонаблюдения находить страницы преступников и определять по IP-адресу их реальное местонахождение. Станет легче искать пропавших без вести и знакомиться на улице (можно будет сфотографировать понравившегося человека и написать ему в соцсети). Но есть и обратная сторона: с внедрением этих технологий, ни один пользователь Глобальной Сети не может быть уверен в защите информации о своей частной жизни и окажется в поле зрения тех, кому выгодно будет наблюдать за ним. 

Проверяем приложение

НАША решила проверить, как много информации можно "выудить" из Интернета о человеке, имея его фотографию. Открываю сайт Find Face. Он очень прост в использовании, сразу предлагает залить фотографию для поиска человека.

Загружаю фотографию девушки. Первое удивление: я ожидала увидеть одну-максимум две ссылки на страницы в соцсетях, а получаю 63 варианта. Неожиданный результат!

С интересом обнаруживаю, что все девушки из предложенных вариантов довольно-таки похожи друг на друга, относятся к одному типажу. Но среди 63-х аккаунтов нет страницы участницы нашего эксперимента! К сожалению, в этот раз сервис не сработал. 

К слову, в строке поиска можно указать приблизительный возраст и город проживания человека. Эти параметры могут помочь отсеять ненужные варианты. Но в нашем случае и это не помогло найти нужную страницу. 

Открытая информация

Специалисты считают, что с помощью Глобальной Сети о человеке можно узнать довольно много. Ведь мы сами размещаем свои резюме, автобиографии и даже номера личных телефонов на сайтах по трудоустройству, публикуем свои фото везде, где это возможно, отмечаем геолокации, чтобы все знали, где мы отдыхали или работали. Вся эта информация хранится в Сети и чаще всего является общедоступной. 

Что касается нашей героини, то ее резюме в сети мы не нашли, но нам все же удалось выяснить кое-какие факты из ее личной жизни. Несколько минут в поисковике, и мы уже знаем, что наша героиня была замужем, у нее есть ребенок, она работала в магазине, а после пошла по карьерной лестнице вверх в издании "ProГород". Вот как много можно узнать о совершенно незнакомом человеке буквально за несколько минут. 

Продолжаем эксперимент

Следующая наша героиня - Елена А. Ее профиль сервис Find Face распознал моментально:

Примечательно, что фотография Елены оказалась в еще одном профиле под именем Юлия. Здесь два варианта: то ли сервис порой дает неверную информацию, то ли некая Юлия просто скопировала себе на страницу фотографию нашей героини. 

В бесплатном пакете сервиса Find Face есть возможность всего пять раз перейти на страницу найденного профиля. Когда этот лимит исчерпан, чтобы пройти по найденной ссылке, нужно внести оплату - 149 рублей (за месяц пользования), либо 459 рублей за пользованием VIP-пакетом услуг в течение месяца. Можно и попытаться сэкономить: оплатить пользование сервисом на VIP-условиях за 12 месяцев, в этом случае месяц вам обойдется в 375 рублей. 

Кстати, в найденных аккаунтах специально указывается лишь имя и город пользователя, чтобы его было сложнее найти самостоятельно. 

Переходим на страницу Елены. Здесь мы узнаем, что девушка проживает в Ростове-на-Дону, имеет филологическое образование, которое получила в Южном федеральном университете. Наша героиня не указала год рождения, но по году выпуска - 2008-й - можно предположить, что Елене сейчас около 30 лет. 

Продолжаю эксперимент с фотографией моей коллеги Анастасии. В этот раз помогаю сервису и указываю город, в котором живет героиня. Получаю чистый результат - страница Насти во "ВКонтакте" найдена! 

По странице Анастасии определяем, что она довольно открытый человек - не у каждого в друзьях числится больше 350 человек! В ее акккаунте - 249 фотографий, чаще всего на них Настя с друзьями, что также характеризует ее как личность. По музыкальным подборкам пользователя видим, что Настя предпочитает современную поп-музыку. Завершается портрет информацией об образовании и жизненной позиции. 

Забиваю в поисковик запрос "Анастасия Скурихина Новороссийск". Результаты поиска сразу создают забавную картину о девушке. Приведу некоторые из них:

 - "Врачи отказались госпитализировать больного из Новороссийска. Анастасия Скурихина."
 - "Миксер" разнес баню и гараж. Анастасия Скурихина."
 - "Анастасия Скурихина: @lilia_lip6891 да ещё и в бронежилете!"

Цитаты довольно агрессивны, но Настя - журналист и в силу профессии освещает различные происшествия и события. 

Что делать с фейками? 

Наши коллеги с Первого канала рассказали, что для того, чтобы вычислить человека, который скрывается за картинками и мультяшными персонажами, нужно узнать адрес его электронной почты, по ней выявить IP-адрес. После этого вводим адрес в форму на специальном сервисе и определяем местоположение фейка. 

"В соцсетях человек как на ладони!"

Александр Амелютин, частный детектив из Новороссийска

- Сейчас, благодаря социальным сетям, о человеке можно узнать абсолютно все, он, как на ладони. Люди настолько бездумно выкладывают на всеобщее обозрение информацию о себе (фотографии, личные предпочтения, адреса), они даже не понимают, что это все может быть использовано против них нечистыми на руку людям. О каждом можно составить психологический портрет, отталкиваясь от указанной информации: где работаешь, где любишь проводить время, с кем общаешься, в каких группах состоишь. Сейчас даже с поиском людей нет проблемы, ведь стоит только загрузить картинку в поисковике, и ты уже в курсе всех событий в его жизни, - комментирует специалист. 

Как обезопасить свои личные данные? 

Сегодня большинство пользователей всемирной паутины обеспокоены вопросом защиты своих личных данных. Чтобы хоть немного себя обезопасить, необходимо придерживаться следующих правил: 

  • Не используйте один и тот же пароль на разных источниках. 
  • Если вы хотите зарегистрироваться на сайте, не вызывающем у вас должного доверия, не используйте свой основной аккаунт. 
  • Поставьте пароль на ваш компьютер. Он нужен не только для того, чтобы дети не отправили письмо вашему шефу, но и для того, чтобы стать дополнительной преградой для мошенников, которые работают удаленно. 
  • Не подключайтесь к открытым Wi-fi сетям. 
  • Обязательно установите и вовремя обновляйте антивирусную программу. 
  • Не выкладывайте бездумно каждый свой шаг в соцсети. Кто знает, может, некий злоумышленник давно присмотрел вашу квартиру и обрадуется вашему посту о том, что вы собираете чемодан для поездки в горы. Не сообщайте в Сети излишне много информации о себе, своих планах, отношениях. Если не представляете своей жизни без соцсетей, хотя бы установите настройки конфиденциальности, чтобы вашу страницу видел лишь определенный круг друзей.
  • Не устанавливайте к фотографии геолокацию, это так же может помочь злоумышленникам в их планах. 

Подводя итоги эксперимента, хочется отметить, что сервисы по распознаванию лиц еще далеки от совершенства, довольно часто о них можно прочитать негативные отзывы. Но технологии не стоят на месте и в очень короткое время то, что сегодня кажется невозможным, станет для нас частью реальности. Загружая очередной снимок в Сеть, подумайте: хотели бы вы, чтобы с помощью обычной фотографии о вашей личной жизни мог узнать любой желающий? Многие утверждают, что им нечего скрывать и открыто делятся информацией о своей жизни. Эта позиция, конечно, имеет право на жизнь, однако, небезызвестный Эдвард Сноуден в интервью изданию "Газета.ру" выразил свое отношение к данной проблеме такими словами: 

 - Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы, по сути, заявляете, что вам плевать на свои права. Это неправильно.

  • Ранее НАША писала о том, что экс-бойфренд выложил в Сеть фотографии несовершеннолетней девушки в обнаженном виде. Так молодой человек отомстил своей бывшей возлюбленной. 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Редактор, 10.01.2017, 19:00
Тэги: Интернет, Эксперимент, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

73210 января 2017, 20:40
Добро пожаловать в ловушку))
Согласны с автором?
Горожанин11 января 2017, 04:18
Тому кому нечего скрывать и кто живет нормальной Человеческой жизнью абсолютно наплевать на это.
Согласны с автором?
Мстислав Кайнара11 января 2017, 10:38
Новость ровно годичной давности о запуски FindFace.
Или это что, тупая реклама приложения? Но явно не статья о поиске что "можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию", потому что в алгоритмах поиска по в сети по фото, сервисы по распознаванию лиц идут на минимум на пятом шаге.
Согласны с автором?
Оксана14 января 2017, 10:13
«1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, 1949 г.
В этой книге впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» Брэдбери, конечно, тоже писал о тоталитарном обществе, но выражение о Большом брате принадлежит Дж. Оруэллу.
Согласны с автором?
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
День города Пожар Масленица - 2016 Фото Крушение авиалайнера в Египте ЖКХ Недвижимость Путешествие Хоккей Праздники Афиша Интернет Эксклюзив Россия и Турция Мужчины Олимпиада в Рио Кино Видео Мода улиц Формула 1 Криминал Изобретения Советы Жара в городе Строительство Кладбища Животные Смерть двоих детей в Новороссийске Город Ливень в городе Стиль Военные педофил из Анапы Благоустройство Медицина Готовим с НАШЕЙ Ситуация на валютном рынке Дороги стреляли в таксиста Суд Розыск Свиной грипп Спорт Фото в Инстаграм Геленджик Вопрос-ответ ДТП Курорты Скандалы Самолет Парковки Назначения Происшествия Сочи Психология Религия Эксперимент Авто Новость с тестом Знаменитости Анапа Расписание Спасатели Авторынок Церковь Приколы города Беременная девушка скончалась в роддоме Высокие технологии Санкции Погода Мастер-класс Студенты Природа Военный Донбасс: серия репортажей Экономика Дети Пляжи Семь детей задохнулись в пожаре На конном шоу лошадь затоптала акробатку Реклама Народные новости Грипп ПДД Отдых Торговые центры Самара Новости Итоги дня Новый год - 2016 МЧС Общественный транспорт Мотоспорт Общество ГИБДД В Цемесской бухте погибли дайверы Рецензия Взятки Туризм Сельское хозяйство СМИ Жара Смерть младенца в органах опеки Новости партнеров Рейтинг Футбол Аэропорт Предприятия Капитальный ремонт Авто леди Подборка из соцсетей Школьник застрелил свою одноклассницу Исторический Новороссийск Обзор соцсетей Благотворительность Норд-ост Искусство Баскетбол Мода Семья Итоги недели Парки Конкурсы Интервью Гороскоп Хобби Деньги Море Лайфхак День Победы Служба ВУЗ Ветераны Звезды Первого канала в Новороссийске Транспорт Смерть Рейтинг года - 2015 Полиция Культура Политика Стройка храма на Малой Земле Туризм Банки Морской транспорт Опрос Здоровье ЕГЭ-2016 Достопримечательности Регата - 2016 Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 ЖД вокзал Новости Мир Отношения Цены Бизнес Тест-драйв Стихи Катастрофа Шоу-бизнес Забастовка таксистов Экология Порт Образование Спортивные объекты Законы Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Еда Новости Авария КамАЗа и инкассаторской машины ЗАГС Новости Красота Результаты Плановые отключения света Экономический кризис ТОП Абрау-Дюрсо Женщины Турниры Карты Скорая помощь Мультимедиа Штрафы Справка Новый год - 2017 Необычное Обзор
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru