Наверх

Связанные одной Сетью: НАША узнала, что в Интернете можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию

Связанные одной Сетью: НАША узнала, что в Интернете можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию
16+
Фото: Наша Газета
Журналист НАШЕЙ протестировала сервис по распознаванию лиц Find Face и выяснила, что еще можно узнать о человеке через Интернет.

«Большой Брат следит за тобой». Недвусмысленное значение этой фразы буквально наступает на пятки нашему обществу. Футурист Брэдбери предостергал общество будущего о том, что каждый человек будет находиться под пристальным вниманием неведомого Ока, и то, что было художественным вымыслом, постепенно становится реальностью современного мира.

Сегодня довольно сложно найти человека, у которого нет аккаунта в социальных сетях. Пользователи делятся своими фотографиями и впечатлениями, не задумываясь о том, что тем самым загоняют себя в некую ловушку. Специалисты полагают, что совсем скоро та информация, которой мы делимся с миром с Интернете, может начать играть против нас самих.

Технология распознавания лиц сегодня доступна каждому

Так, сегодня активно развивается технология распознавания лиц с помощью мобильных приложений. К примеру, большой популярностью пользуется приложение Find Face. Оно создано на алгоритме, работающем на основе нейронной сети и позволяет идентифицировать человека по его фотографии. Создатели этого алгоритма заявляют, что если загрузить в приложение фотографию любого человека, можно с легкостью найти его страницу в социальной сети и узнать, чем увлекается, с кем дружит и к чему стремится человек. 

Кстати, известно, что эти высокие технологии планируют ввести и в обыденную жизнь: полицейские смогут по записям камер уличного видеонаблюдения находить страницы преступников и определять по IP-адресу их реальное местонахождение. Станет легче искать пропавших без вести и знакомиться на улице (можно будет сфотографировать понравившегося человека и написать ему в соцсети). Но есть и обратная сторона: с внедрением этих технологий, ни один пользователь Глобальной Сети не может быть уверен в защите информации о своей частной жизни и окажется в поле зрения тех, кому выгодно будет наблюдать за ним. 

Проверяем приложение

НАША решила проверить, как много информации можно "выудить" из Интернета о человеке, имея его фотографию. Открываю сайт Find Face. Он очень прост в использовании, сразу предлагает залить фотографию для поиска человека.

Загружаю фотографию девушки. Первое удивление: я ожидала увидеть одну-максимум две ссылки на страницы в соцсетях, а получаю 63 варианта. Неожиданный результат!

С интересом обнаруживаю, что все девушки из предложенных вариантов довольно-таки похожи друг на друга, относятся к одному типажу. Но среди 63-х аккаунтов нет страницы участницы нашего эксперимента! К сожалению, в этот раз сервис не сработал. 

К слову, в строке поиска можно указать приблизительный возраст и город проживания человека. Эти параметры могут помочь отсеять ненужные варианты. Но в нашем случае и это не помогло найти нужную страницу. 

Открытая информация

Специалисты считают, что с помощью Глобальной Сети о человеке можно узнать довольно много. Ведь мы сами размещаем свои резюме, автобиографии и даже номера личных телефонов на сайтах по трудоустройству, публикуем свои фото везде, где это возможно, отмечаем геолокации, чтобы все знали, где мы отдыхали или работали. Вся эта информация хранится в Сети и чаще всего является общедоступной. 

Что касается нашей героини, то ее резюме в сети мы не нашли, но нам все же удалось выяснить кое-какие факты из ее личной жизни. Несколько минут в поисковике, и мы уже знаем, что наша героиня была замужем, у нее есть ребенок, она работала в магазине, а после пошла по карьерной лестнице вверх в издании "ProГород". Вот как много можно узнать о совершенно незнакомом человеке буквально за несколько минут. 

Продолжаем эксперимент

Следующая наша героиня - Елена А. Ее профиль сервис Find Face распознал моментально:

Примечательно, что фотография Елены оказалась в еще одном профиле под именем Юлия. Здесь два варианта: то ли сервис порой дает неверную информацию, то ли некая Юлия просто скопировала себе на страницу фотографию нашей героини. 

В бесплатном пакете сервиса Find Face есть возможность всего пять раз перейти на страницу найденного профиля. Когда этот лимит исчерпан, чтобы пройти по найденной ссылке, нужно внести оплату - 149 рублей (за месяц пользования), либо 459 рублей за пользованием VIP-пакетом услуг в течение месяца. Можно и попытаться сэкономить: оплатить пользование сервисом на VIP-условиях за 12 месяцев, в этом случае месяц вам обойдется в 375 рублей. 

Кстати, в найденных аккаунтах специально указывается лишь имя и город пользователя, чтобы его было сложнее найти самостоятельно. 

Переходим на страницу Елены. Здесь мы узнаем, что девушка проживает в Ростове-на-Дону, имеет филологическое образование, которое получила в Южном федеральном университете. Наша героиня не указала год рождения, но по году выпуска - 2008-й - можно предположить, что Елене сейчас около 30 лет. 

Продолжаю эксперимент с фотографией моей коллеги Анастасии. В этот раз помогаю сервису и указываю город, в котором живет героиня. Получаю чистый результат - страница Насти во "ВКонтакте" найдена! 

По странице Анастасии определяем, что она довольно открытый человек - не у каждого в друзьях числится больше 350 человек! В ее акккаунте - 249 фотографий, чаще всего на них Настя с друзьями, что также характеризует ее как личность. По музыкальным подборкам пользователя видим, что Настя предпочитает современную поп-музыку. Завершается портрет информацией об образовании и жизненной позиции. 

Забиваю в поисковик запрос "Анастасия Скурихина Новороссийск". Результаты поиска сразу создают забавную картину о девушке. Приведу некоторые из них:

 - "Врачи отказались госпитализировать больного из Новороссийска. Анастасия Скурихина."
 - "Миксер" разнес баню и гараж. Анастасия Скурихина."
 - "Анастасия Скурихина: @lilia_lip6891 да ещё и в бронежилете!"

Цитаты довольно агрессивны, но Настя - журналист и в силу профессии освещает различные происшествия и события. 

Что делать с фейками? 

Наши коллеги с Первого канала рассказали, что для того, чтобы вычислить человека, который скрывается за картинками и мультяшными персонажами, нужно узнать адрес его электронной почты, по ней выявить IP-адрес. После этого вводим адрес в форму на специальном сервисе и определяем местоположение фейка. 

"В соцсетях человек как на ладони!"

Александр Амелютин, частный детектив из Новороссийска

- Сейчас, благодаря социальным сетям, о человеке можно узнать абсолютно все, он, как на ладони. Люди настолько бездумно выкладывают на всеобщее обозрение информацию о себе (фотографии, личные предпочтения, адреса), они даже не понимают, что это все может быть использовано против них нечистыми на руку людям. О каждом можно составить психологический портрет, отталкиваясь от указанной информации: где работаешь, где любишь проводить время, с кем общаешься, в каких группах состоишь. Сейчас даже с поиском людей нет проблемы, ведь стоит только загрузить картинку в поисковике, и ты уже в курсе всех событий в его жизни, - комментирует специалист. 

Как обезопасить свои личные данные? 

Сегодня большинство пользователей всемирной паутины обеспокоены вопросом защиты своих личных данных. Чтобы хоть немного себя обезопасить, необходимо придерживаться следующих правил: 

  • Не используйте один и тот же пароль на разных источниках. 
  • Если вы хотите зарегистрироваться на сайте, не вызывающем у вас должного доверия, не используйте свой основной аккаунт. 
  • Поставьте пароль на ваш компьютер. Он нужен не только для того, чтобы дети не отправили письмо вашему шефу, но и для того, чтобы стать дополнительной преградой для мошенников, которые работают удаленно. 
  • Не подключайтесь к открытым Wi-fi сетям. 
  • Обязательно установите и вовремя обновляйте антивирусную программу. 
  • Не выкладывайте бездумно каждый свой шаг в соцсети. Кто знает, может, некий злоумышленник давно присмотрел вашу квартиру и обрадуется вашему посту о том, что вы собираете чемодан для поездки в горы. Не сообщайте в Сети излишне много информации о себе, своих планах, отношениях. Если не представляете своей жизни без соцсетей, хотя бы установите настройки конфиденциальности, чтобы вашу страницу видел лишь определенный круг друзей.
  • Не устанавливайте к фотографии геолокацию, это так же может помочь злоумышленникам в их планах. 

Подводя итоги эксперимента, хочется отметить, что сервисы по распознаванию лиц еще далеки от совершенства, довольно часто о них можно прочитать негативные отзывы. Но технологии не стоят на месте и в очень короткое время то, что сегодня кажется невозможным, станет для нас частью реальности. Загружая очередной снимок в Сеть, подумайте: хотели бы вы, чтобы с помощью обычной фотографии о вашей личной жизни мог узнать любой желающий? Многие утверждают, что им нечего скрывать и открыто делятся информацией о своей жизни. Эта позиция, конечно, имеет право на жизнь, однако, небезызвестный Эдвард Сноуден в интервью изданию "Газета.ру" выразил свое отношение к данной проблеме такими словами: 

 - Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы, по сути, заявляете, что вам плевать на свои права. Это неправильно.

  • Ранее НАША писала о том, что экс-бойфренд выложил в Сеть фотографии несовершеннолетней девушки в обнаженном виде. Так молодой человек отомстил своей бывшей возлюбленной. 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Редактор, 10.01.2017, 19:00
Тэги: Интернет, Эксперимент, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

73210 января 2017, 20:40
Добро пожаловать в ловушку))
Согласны с автором?
Горожанин11 января 2017, 04:18
Тому кому нечего скрывать и кто живет нормальной Человеческой жизнью абсолютно наплевать на это.
Согласны с автором?
Мстислав Кайнара11 января 2017, 10:38
Новость ровно годичной давности о запуски FindFace.
Или это что, тупая реклама приложения? Но явно не статья о поиске что "можно узнать о человеке, имея лишь его фотографию", потому что в алгоритмах поиска по в сети по фото, сервисы по распознаванию лиц идут на минимум на пятом шаге.
Согласны с автором?
Оксана14 января 2017, 10:13
«1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, 1949 г.
В этой книге впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» Брэдбери, конечно, тоже писал о тоталитарном обществе, но выражение о Большом брате принадлежит Дж. Оруэллу.
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария

Кино Хобби Олимпиада в Рио Общественный транспорт Крушение авиалайнера в Египте Новости Фото Торговые центры Самара Геленджик Мастер-класс Справка День города Абрау-Дюрсо Парки Гороскоп ЖКХ На конном шоу лошадь затоптала акробатку Жара в городе Недвижимость Законы Суд Санкции Полиция Банки Спортивные объекты Смерть младенца в органах опеки стреляли в таксиста Мода Студенты Морской транспорт Экономический кризис Погода Природа Скорая помощь Мотоспорт Интернет Строительство Знаменитости Город Шоу-бизнес Необычное Расписание Кладбища Политика ЗАГС Море Назначения Семья Футбол Путешествие Предприятия Авария КамАЗа и инкассаторской машины Ветераны Обзор соцсетей Мужчины Фото в Инстаграм СМИ Тест-драйв Обзор Капитальный ремонт Исторический Новороссийск Опрос Народные новости Карты Мир Формула 1 Смерть Еда Свиной грипп Катастрофа Транспорт Конкурсы Медицина Новости Криминал Итоги дня Спорт Стиль Высокие технологии Рецензия Курорты Цены Искусство ПДД ВУЗ Общество Служба Здоровье Бизнес Туризм Итоги недели Стройка храма на Малой Земле Новости Женщины Пляжи Парковки Турниры Благотворительность Пожар Экономика ЖД вокзал Афиша Эксклюзив Скандалы Экология Благоустройство Деньги Новый год - 2016 Рейтинг Лайфхак Приколы города Туризм Аэропорт Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Россия и Турция Культура Авто Анапа Психология Отношения День Победы Эксперимент Дети Новость с тестом Школьник застрелил свою одноклассницу ЕГЭ-2016 Регата - 2016 Рейтинг года - 2015 Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Животные Церковь Сельское хозяйство Новости партнеров Новый год - 2017 Штрафы Грипп Красота Авторынок ГИБДД Интервью Розыск Взятки Новости Отдых Жара Звезды Первого канала в Новороссийске Спасатели Образование Стихи Мода улиц Самолет Видео Мультимедиа Военный Донбасс: серия репортажей Вопрос-ответ Религия Военные Смерть двоих детей в Новороссийске Ситуация на валютном рынке Масленица - 2016 ТОП Сочи Баскетбол МЧС Беременная девушка скончалась в роддоме Семь детей задохнулись в пожаре Дороги Хоккей ДТП Забастовка таксистов Порт Советы Изобретения Достопримечательности Подборка из соцсетей Готовим с НАШЕЙ педофил из Анапы Реклама Праздники В Цемесской бухте погибли дайверы Норд-ост Ливень в городе Происшествия Результаты Плановые отключения света Авто леди
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru