Наверх

«У нас есть блюдо, которое готовится почти сутки!»: рубрика «Готовим с НАШЕЙ» в гостях у греческой семьи

«У нас есть блюдо, которое готовится почти сутки!»: рубрика «Готовим с НАШЕЙ» в гостях у греческой семьи
16+
Журналист встретилась с представительницей греческой общины - Софьей Евстафиади (Дагдаляниди). Она поделилась рецептами народных блюд и рассказала, как выбрать настоящие оливки и какие они - настоящие сувлаки.

В Новороссийске прекрасно уживаются более 120 народностей. В нашем городе соседствуют люди разных культур, религиозных взглядов и традиций. Сегодня НАШ материал посвящен греческой культуре и понтийской кухне. 

Готовим сирон

 - Сегодня мы будем готовить традиционное понтийское блюдо - сирон, - такими словами встречает меня Софья на кухне. - Это блюдо довольно просто в приготовлении, отлично подходит для встречи с друзьями или родными. Оно пришло в нашу семью из семьи моей мамы, и мы часто готовим его дома. 

Сирон - горячая греческая закуска из лаваша. 

Ингредиенты: 

  • Лаваш
  • Сливочное масло (200 граммов)
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Кефир
  • Сметана 

 - Сегодня мы используем лаваш из магазина, а в традиционном рецепте его тоже готовят самостоятельно. Для этого используют постное тесто: мука, соль, вода. Тесто раскатывают, подсушивают на сухой сковороде и закутывают, чтобы лаваш не сох и не ломался при готовке, - рассказывает Софья. 

Раскладываем лаваш на столе и закручиваем его в тугой рулетик: 

После нарезаем его кусочками шириной 1-2 сантиметра: 

Выкладываем получившиеся рулетики в емкость:

Готовим соус для блюда

 - В старину готовили соус из кислого молока, но в современном варианте мы используем кефир и сметану. Их нужно смешать. Консистенция должна быть более жидкой, чем сметана. Добавляем в соус чеснок по вкусу. Мы любим поострее, - комментирует свои действия Софья. - Кто-то кладет в соус творог, так оно получается более сытным. 

Тем временем, хозяйка уже поставила греться чайник. Кипяток понадобится нам на следующемо этапе приготовления блюда. Им нужно залить выложенные рулетики, чтобы лаваш стал мягким. 

Совет от хозяйки: заливать блюдо нужно до тех пор, пока рулетики не покрылись водой. 

После этого накрываем блюдо крышкой на пару минут. В это время на плите уже растапливается сливочное масло:

Следующий этап: открываем нашу емкость с рулетиками и заливаем их соусом. 

Совет от хозяйки: Нужно ложкой раздвигать рулетики, чтобы соус пропитал их со всех сторон. 

После этого заливаем блюдо поджаренным сливочным маслом:

Блюдо готово! Можно садиться к столу! 

Совет от хозяйки: Сирон нужно подавать и есть максимально горячим, пока масло не остыло. 

Блиц-опрос: 

 - Много ли греков живут в Новороссийске? 
 - Мы состоим в Новороссийском городском греческом обществе. Там зарегистрировано более 3000 человек. Но очень много представителей нашей культуры, которые не записались в общество, но проживают в Новороссийске. 

 - Говорят ли в вашей семье на греческом языке?
 - К сожалению, я греческий не знаю, а родители говорят и понимают. 

 - Какие праздники принято отмечать в вашей культуре?
 - Как и все, мы отмечаем Новый год, Пасху и другие крупные праздники. Греки особенно почитают Деву Марию, поэтому большие гуляния проходят каждый год в день Успения Богородицы - 28 августа. Вся община приезжает в район Неберджая, в часовне неподалеку проходит служба, а потом - празднование. Это всегда большое событие. Также мы всегда отмечаем День независимости Греции (25 марта) и День Охи. Кроме того, широко празднуем Старый Новый год. В этот день к нам приходит много гостей в национальных костюмах: поют песни, танцуют, колядуют. 

День Охи - государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» означает «нет». В этот день греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».

 - Какие еще традиционные блюда готовятся в вашей семье? 
 - Есть блюдо, которое наш папа всегда готовит на Старый Новый год. Оно называется кешкек. Это блюдо готовят почти сутки! Сначала долго, обычно всю ночь, варят домашнюю курицу в большом казане. После этого убирают кости и добавляют шелушеную пшеницу, варят на протяжении дня. Когда крупа уже очень сильно разварилась, добавляют домашнее сливочное масло и интенсивно мешают, как будто взбивая блюдо, чтобы оно получилось буквально воздушным. Получается очень вкусно и очень сытно! Еще готовим ксигалан (закваска, в приготовлении которой используют желудок домашнего животного - козы, барашка и т.п.), малез (обжаренная в сливочном масле мука с добавлением сыра) и другие. 

 - Как вы используете оливковое масло? Как его правильно выбрать?
 - Оливковое масло нельзя использовать для жарки. Так вы убьете все полезное в нем. Его лучше добавлять в салаты и другие блюда без термической обработки. А для жарки мы используем нерафинированное недезодорированное кукурузное масло. Хорошее оливковое масло можно купить в Новороссийске в специализированных магазинах. Его можно узнать по специфическому зеленоватому цвету и аромату. То же самое можно сказать и о маслинах: те, что продаются в массмаркетах без косточек - они ненастоящие, их соус отдает медикаментами - вряд ли стоит включать их в свой рацион. Попробуйте один раз настоящие маслины из Греции и вы не сможете от них отказаться! 

 - Продают ли в Новороссийские настоящие сувлаки?
 - В нашем городе несколько искажено понятие "сувлаки". В греческой культуре сувлаки - это шашлык на шпажке и все. Здесь же сувлаки называют мясо в лепешке с овощами. Для этого блюда скорее подходит греческое название гирос. 

 - Дают ли греки, проживающие в Новороссийске, своим детям необычные имена? 
 - Наверное, для вас это некая экзотика, а для нас это обычные имена. Детей называют Одиссей, Аристотель, Манолис, Стефан, Анастас, Михалис, Янис, Афина. Когда у мужчины с греческим именем рождается ребенок, кто-то заменяет свое имя на русский вариант и дает соответствующее отчество, например Михалис может дать своему ребенку отчество Михайлович, Янис - Иванович. А кто-то оставляет отчество таким, каким оно должно быть - Михалисович, Янисович. Кстати, нужно не забывать, что уже привычные в нашей стране имена, такие, как Елена, София, Мария - тоже имеют древнегреческие корни!

 - Существует миф, что греки медлительны. Это так? 
 - Они не медлительны, а просто так повелось, что те, кто живет в Греции, никуда не спешат. Это связано с особенностями климата: днем там очень жарко, температура превышает 40 градусов. Поэтому днем там никто не работает: все оставляют дела и отправляются домой. Улицы буквально вымирают и оживляются только когда жара начинает спадать. Может быть, поэтому за нашим народом закрепился такой стереотип. 

 - Ваша девичья фамилия - Дагдаляниди, а нынешняя - Евстафиади. Значит ли это, что в вашей культуре принято выходить замуж за "своих"?
 - Да, у нас стараются выйти замуж и ли жениться на человеке "своей" нации. Что касается нашей семьи, родители с детства прививали нам культуру и традиции, наверное, поэтому так сложилось, что мой выбор спутника жизни был по душе и мне, и моим родителям, - заключает Софья. 

"Наша Газета" выражает благодарность за помощь в подготовке материала Новороссийскому городскому греческому обществу, семье Дагдаляниди и нашей героине - Софье Евстафиади (Дагдаляниди). 

  • Ранее НАША училась готовить стейк у новороссисйкого шеф-повара Артема Бугаенко. 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юлия Каминская, 19.11.2016, 11:00
Тэги: Необычное, Общество, Отдых
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Милада22 ноября 2016, 10:39
Колядовать-это языческая традиция. А греки Христиане. И имя Мария еврейское , но не Греческое.
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru