Наверх

В Новороссийске в заброшенном доме замерзает прикованный к постели бывший моряк

В Новороссийске в заброшенном доме замерзает прикованный к постели бывший моряк
16+
Фото: Наталья Решетняк
Мужчину навещают волонтеры, которые приносят ему еду и пеленки. В доме нет света, газа и отопления.

О Сергее Харченко, беспомощном бездомном, который вот уже полтора года живет (если это можно так назвать) в Новороссийске, не так давно узнала Виктория Ломака, руководитель  Центра гуманитарной помощи Службы милосердия «Благостыня».

Сергей  – бывший моряк. Когда-то он был физически крепким, смело смотрящим в будущее, мужчиной. Но это было когда-то.

Сейчас 53-летний Сергей остался один на всем свете. Он прикован к постели в одном из заброшенных домов города, где нет ни света, ни газа, ни отопления; в туалет ходит под себя; ест, что принесут добрые люди. Родных у него нет.

– Впереди зима, холода, – делится с корреспондентом НАШЕЙ Виктория Ломака. – Он просто может там замерзнуть. Я не знаю, что можно предпринять в данной ситуации. Мы, конечно, оказываем помощь нуждающимся, семьям с детьми, но силы наши не безграничны. Те бездомные, которые передвигаются, могут себе добывать пропитание, одежду.  Но как быть Сергею? Ну, привезем мы ему теплые одеяла, еду. А дальше что? Ему требуется регулярный уход.

Дом на отшибе

Вместе с Викторией Ломака мы входим в небольшую холодную и сырую комнату в полуразрушенном домике.

заброешенный дом

Посреди комнаты– разваленная кирпичная печь, за ней - небольшой старый сервант весь уставлен иконами.

У окна на кровати в теплом шерстяном свитере, закутанный в одеяла, откладывая в сторону книгу, лежа встречает нас Сергей. 

бездомный сергей харченко

Даже в сумраке этого дома видно его добрые глаза и улыбку, которая появляется при виде неожиданных гостей. Сразу становится понятно, что он не алкоголик, как большинство бездомных. Внешне он похож на матроса из советского фильма «Максимка», но история его жизни сильно отличается от киношной.

– О ком написать? Обо мне? Я человек простой и ничем от других не отличаюсь. Зачем обо мне писать? – удивляется Сергей, когда мы ему объясняем цель визита.

Но писать о нем, конечно, надо.

История Сергея

Сергей родился и вырос под Туапсе, в поселке Новомихайловском. Жил с мамой, отучился на матроса и стал ходить в море. Флоту отдал 15 лет своей жизни.

Затем началась перестройка, Сергея сократили. Долгие годы он работал, где придется, выполнял различные строительные работы. Параллельно помогал строить храм в родном поселке, затем восстанавливал церковь под Майкопом.

Мать у Сергея умерла, а квартиру, в которой она жила, как говорит сам Сергей, отдали другим людям (подробности он не рассказывает).

В 2015 году Сергей приехал в Новороссийск. Что с ним произошло в городе-герое – не знает никто, даже он сам.

Сергея нашли, лежащим на улице, с пробитой головой, всего в крови и без сумки, в которой были документы. То ли его кто-то ударил по голове, чтобы отобрать вещи, то ли у него случился инсульт, и он упал, ударившись головой об асфальт?

На «скорой» его отвезли в больницу. После лечения стало понятно, что правую половину тела у Сергея парализовало.

Из больницы (без денег и документов) идти ему было некуда, да и физически он не мог это сделать.

Местные бездомные пожалели беспомощного Сергея и привезли его в заброшенный дом на отшибе Новороссийска. Некоторые из них до сих пор ему помогают.

Батарейки и книги

Самое поразительное, что, несмотря на свое положение, Сергей ни на что не жалуется, ничего не просит и никого не ругает.

– Ничего мне не надо, – категорично, но все с той же улыбкой, отвечает Сергей, когда я его спрашиваю, как можно ему помочь. – Ну, разве что, книги мне нужны, я очень люблю читать, и батарейки для радиоприемника, я его слушаю, когда темнеет, а батарейки очень быстро садятся.

сергей харченко

– Мы обращаемся ко всем неравнодушным, – продолжает разговор Виктория Ломака, – Может быть, у кого-то есть возможность купить одноразовые пеленки для Сергея. От подгузников он отказывается, так как  считает, что бывший моряк не может их носит.  Может быть, в Новороссийске есть человек, который сможет починить печь в доме, в котором живет Сергей. Или кто-то знает какие-то приюты или богадельни для таких людей. Также мы просим о максимальном распространении информации о Сергее Харченко, вдруг его узнает кто-то из его друзей, одноклассников или знакомых и сможет ему помочь. Невозможно просто, что в 21 веке человек остался никому не нужен, и живет в условиях, в которых не каждое животное выживет.

Реквизиты для помощи

Телефон для связи 8(918) 419 00 15 – Виктория Ломака  

Диспетчерский номер  8(918) 9876 880

О том, чем занимается Служба милосердия «Благостыня»: https://vk.com/blagostinya_nvrsk

Карта Сбербанка: 4276 3000 3454 5544 (с пометкой для кого(чего), например, для Сергея) 

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 20.12.2017, 17:45
Тэги: Общество, Благотворительность, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru