Наверх

Касперский, Бут, Сикора: дома, где жили знаменитости в Новороссийске

Касперский, Бут, Сикора: дома, где жили знаменитости в Новороссийске
16+
Фото: из открытых источников
Мы узнали адреса проживания в Новороссийске Евгения Касперского, Николая Островского, Степана Эрьзи и других знаменитых людей. Гении росли, творили, гуляли на улицах, где мы сейчас ходим каждый день, присмотритесь, может вы могли быть соседом людей, таланты которых признала вся страна.

Каждый день мы проходим мимо домов знаменитостей, которые жили в нашем городе, и не подозреваем об этом. Не все знают, что в Новороссийске жили и творили известные писатели, компьютерные гении, певицы, футболисты и художники. В материале мы расскажем о жизни знаменитостей в городе-герое и покажем дома, где они жили.

Евгений Касперский

Автор книги «Компьютерное Zловредство», исполнитель роли самого себя в сериале «Сеть», член Общественной палаты России и один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов - основатель и генеральный директор ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский родился в Новороссийске в 1965 году. С детства мальчик проявлял интерес к математике. Мама компьютерного гения Светлана была сотрудником в Государственном архиве города-порта, она иногда приводила маленького Женю к себе на работу. Отец Евгения Касперского работал инженером в институте НИПИОТстром и в Новороссийске находился в длительной командировке. Касперские жили в однокомнатной квартире напротив Ленинского парка вместе с мамой мужа Светланы. Когда семья собиралась в Москву, мама Евгения заболела и отъезд пришлось отложить. Детство знаменитости прошло во дворе дома № 58 на улице Революции 1905 года. Тогда его мечтой было стать директором цементного завода.

- По линии отца, умершего в 1982 году, большинство родных погибли в Великую Отечественную войну: бомба попала в дом, а отец чудом выжил - его выбросило взрывной волной в окно. В Новороссийске мы жили в четырехэтажном старом доме: когда над бухтой не дули «цементные» ветра с заводов, мама отпускала меня на пляж. А потом мы переехали в рабоче-крестьянский Долгопрудный под Москвой: драки, пьянь, шпана. Иногда у меня тоже были веселые выходки, как у всех. Но больше я задачки решал, - вспоминает Касперский.

В 2015 году Евгений приезжал в Новороссийск и сфотографировался около дома, в котором жил.

- Мой родной дом в Новороссийске, где я родился 50 лет назад. Двор, где я копался в песочнице, гонял на велике и лазил по деревьям за абрикосами. Был здесь в 2002 году, с тех пор город изменился до неузнаваемости и в лучшую сторону, - прокомментировал Касперский.


Николай Островский

Автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский переехал жить в Новороссийск по рекомендации врачей, жил он здесь у дальних родственников: семьи Мацюк с 1926 по 1928 годы. Из-за болезни суставов писатель передвигался только на костылях. В городе в свободное время Николай читал много классики: Пушкина, Гоголя, Толстого, Горького. В Новороссийске Островский знакомится со своей будущей женой Раисой Порфирьевной. Однако несмотря на лечение в санаториях, писателю становится все хуже, у него отказали ноги. Николай все больше читает, приобретает радио и поступает в Коммунистический университет имени Свердлова, радостно делится этой новостью с друзьями: «Учусь заочно, лёжа». Однако позже у него начинают болеть глаза, и врачи запрещают читать. В 1928 году писателю приходится переехать в Сочи для дальнейшего лечения. Так вышло, что именно в Новороссийске для писателя решался главный вопрос, как победить болезнь.  Он прожил здесь два очень тяжелых года в своей жизни. Сейчас дом и двор Островского восстановлены по сохранившимся документам, фотографиям и воспоминаниям жены писателя Раисы Порфирьевны. Любой желающий может посетить дом-музей и ознакомится с обстановкой, в которой он жил.

Степан Эрьзя

В Новороссийске знаменитый скульптор прожил год. Он приехал в город в 1921 году в поисках лучшей жизни. Два месяца мастер ютился в неотапливаемом сарае, после, благодаря корреспонденту газеты «Красное Черноморье», Степана переселили в комнату здания, в котором располагалось ремесленное училище. Ныне в нем находится казачий кадетский корпус. Там он жил и творил со своей возлюбленной Еленой Мроз.

В этом году рядом со зданием художнику установили бронзовую мемориальную доску. Скульптор много путешествовал по свету и везде оставлял свои творения. Новороссийск мастер покинул без десятка своих скульптур, мраморные статуи обнаружил Владимир Сердюк. В ноябре 2016 года в Новороссийск вернулись шестнадцать копий и два подлинника работ выдающегося скульптора. Среди подлинников «Женщина лежащая», авторство которой не могли установить десятилетиями.

Ружена Сикора

Народная артистка России Ружена Сикора  – представитель третьего поколения Сикора в Новороссийске. Первым в город приехал ее дед, винодел из Тифлиса. Ружена родилась 20 августа 1918 года. Петь Ружена начала в три года, тогда она с семьей жили на улице Энгельса, 12/14. Стоя на табуретке, маленькая Ружена пела: «Ты жива еще, моя старушка…». Ее имя становится известным, когда она начала давать первые концерты в Москве в мае 1941 года в Зеленом театре Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в знаменитом оркестре Александра Цфасмана.

Позже в составе фронтовой бригады она выступала вместе с легендарным конферансье Михаилом Гаркави. За свою карьеру певица записала 90 пластинок,  она стала первой исполнительницей песен Фрадкина, Блантера, Дунаевского, Мурадели, Агабабова и многих других авторов. В Новороссийск Ружена приезжала в 1948 году, на вокзале ее встречали сотни поклонников с цветами. Сикора первой на советской эстраде стала исполнять песни на иностранных языках. «Пропуском в вечность» певица считала запись песни «Новороссийский вальс» композитора Девятковича, которая находится в герметичной капсуле с пожеланиями потомкам и хранится до 2017 года у подножия Суджукского маяка. Сейчас в доме Ружены находится здание ритуального центра.

Владимир Бут и Виталий Бут

Братья являются самыми знаменитыми футболистами, рожденными в Новороссийске. Жили молодые люди на Вруцкого, 13.

Владимир- воспитанник новороссийской футбольной школы (тренер Владимир Княжев), с 15 лет выступал в местном клубе «Черноморец» в первой лиге России. Летом 1994 удачно сыграл за сборную России на юниорском Чемпионате Европы в Ирландии: в одном из матчей была обыграна Германия 2:0. Матчи просматривал один из тренеров дортмундской «Боруссии» Эдди Бекамп. В 17 лет Бут уехал в Германию. Одна из причин отъезда явилось убийство отца, Владимира Георгиевича Бута, 27 сентября 1993 в Новороссийске. В Германии сначала выступал за юниорскую команду «Боруссии», а позже, с сезона 1996/97, закрепился в клубе немецкой бундеслиги «Боруссия».

В 1997 «Боруссия» выиграла Лигу чемпионов, и Владимир стал вторым российским футболистом после Игоря Добровольского, который удостоился этого трофея. Бут считался специалистами одним из талантливейших футболистов Европы, подавал большие надежды. Однако с 2000 года карьера Бута в бундеслиге резко пошла на спад. Сначала он перешёл во «Фрайбург», а затем в «Ганновер 96».

На высшем уровне Виталий выступал за московские «Динамо», «Локомотив» и новороссийский «Черноморец». Закончил карьеру в 1998 году в тульском «Арсенале». Выступал на молодежном чемпионате мира 1991 года в Португалии. Сейчас Виталий является депутатом городской думы Новороссийска.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Анастасия Скурихина, 22.12.2016, 18:01
Тэги: Знаменитости, Общество, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Авто леди Банки День Победы Бизнес Грипп Ливень в городе Мода Эксклюзив Мир Ветераны Пожар Культура Медицина Интернет Розыск Смерть Образование Авторынок Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Экология Итоги недели Семья Женщины Видео Фото Отношения Абрау-Дюрсо педофил из Анапы Ситуация на валютном рынке МЧС Высокие технологии Карты Баскетбол ЗАГС Советы Мода улиц Строительство Сельское хозяйство Морской транспорт Новость с тестом Город Колонка специалиста Экономический кризис Спасатели Свиной грипп Происшествия Плановые отключения света Футбол Военные Школьник застрелил свою одноклассницу Психология Праздники Хобби Штрафы ЕГЭ-2016 Туризм Животные Конкурсы Общество Стиль СМИ Кладбища Предприятия Достопримечательности Фото в Инстаграм Служба Жара Смерть младенца в органах опеки Скандалы Стихи Опрос Результаты Мультимедиа На конном шоу лошадь затоптала акробатку Новости Семь детей задохнулись в пожаре Геленджик Рецензия Масленица - 2016 Военный Донбасс: серия репортажей Исторический Новороссийск стреляли в таксиста Самолет Благоустройство Беременная девушка скончалась в роддоме Забастовка таксистов Новый год - 2016 Искусство Экономика ПДД Торговые центры Самара Готовим с НАШЕЙ Море Приколы города Народные новости Итоги дня Норд-ост Общественный транспорт Суд Дети Криминал Скорая помощь Здоровье Норд-ост - 2017 Курорты Полиция ФК «Черноморец» Природа Турниры Олимпиада в Рио Новости Тест-драйв Законы Новости Крушение авиалайнера в Египте Дороги Новости партнеров ЖКХ ГИБДД Эксперимент Обзор Студенты Справка Парковки Аэропорт Хоккей ВУЗ Жара в городе Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Погода Церковь Вопрос юристу Россия и Турция Регата - 2016 Еда Изобретения Взятки Парки Отдых Цены Вопрос-ответ Сочи Кино Религия Афиша ДТП Лайфхак Формула 1 День города Проект «Преображение» Спортивные объекты Транспорт Знаменитости Политика Спорт Пляжи Шоу-бизнес Новости Мастер-класс Красота Недвижимость ЖД вокзал Гороскоп Новый год - 2017 Обзор соцсетей Интервью Путешествие Реклама Рейтинг Анапа Деньги Мотоспорт Порт Рейтинг года - 2015 Мужчины Туризм Необычное Расписание Смерть двоих детей в Новороссийске Катастрофа Стройка храма на Малой Земле Авто Санкции Назначения ТОП Авария КамАЗа и инкассаторской машины Подборка из соцсетей Капитальный ремонт В Цемесской бухте погибли дайверы Звезды Первого канала в Новороссийске Благотворительность
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru