Наверх

«Работа над ошибками»: обсуждаем благоустройство дворов по госпрограмме в Новороссийске

«Работа над ошибками»: обсуждаем благоустройство дворов по госпрограмме в Новороссийске
16+
Фото: Александр Бочнев
В 2018 году в ряде дворов и скверов Новороссийска вновь начнутся работы по благоустройству в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Вспоминаем, как это было в 2017 году: от выбора подрядчика до окончания работ.

15 декабря 2017 года в Новороссийске были завершены работы по благоустройству 18 дворов и 6 общественных территорий, на которые было израсходовано 283 млн рублей.

Прошло полтора месяца, но часть жителей города-героя по-прежнему продолжают открыто возмущаться качеством модернизации своих дворов по госпрограмме.

Наряду с этим власти города также открыто не признают, что при реализации проекта, который курирует глава государства, в Новороссийске явно что-то пошло не так.

благоустройство новороссийск

Чего ожидать в 2018 году?

Уже известно, что в 2018 году в Новороссийске продолжится реализация проекта по формированию комфортной городской среды. На благоустройство дворов и скверов города-героя будет выделено около 200 млн рублей. Чиновники уверяют, что если поиски подрядчика начнутся в марте, то уже в апреле ремонтным работам будет дан старт.

А значит, самое время вспомнить, как проходил дебют госпроекта в городе-герое: от выбора подрядчика до окончания  работ.

Тендер не для всех

Старт программе был дан в феврале 2017 года.  Затем последовал этап поиска тех самых дворовых и общественных территорий, подготовка проектов и, наконец, объявление тендера по поиску подрядчика. И вот здесь началось самое интересное.

Желающих принять участие в реализации столь масштабного проекта было много. Среди них немало крупных игроков строительного рынка.

Все вроде бы хорошо. Но, изучив тендерную документацию, некоторые компании стали отказываться от участия в торгах, другие – обращаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По их мнению, условия аукциона устанавливали требования, влекущие за собой ограничение количества участников  или ограничение доступа к участию в этом аукционе.

К примеру, многих смущало, что столь объемные работы были объединены в один лот, а также что необоснованно определены жесткие параметры строительных материалов.

В ФАС Краснодарского края стали массово поступать жалобы о нарушении Закона о контрактной системе.

В свою очередь, ФАС признавала, что документация об электронном аукционе составлена с нарушениями этого закона и в действиях заказчика – МКУ «Управление ЖКХ города» МО г. Новороссийск – есть нарушение ч. 23, ч. 24 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Параллельно участники аукциона задавались вопросом: каким образом до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе по одному из планируемых адресов – сквер 80-летия Кубани – уже вовсю ведутся работы? Уложена брусчатка, установлены лавочки.

На что в Управлении ЖКХ поясняли, что данные работы проводятся в рамках гарантийного ремонта по контракту, заключенному в 2016 году.

Успеть за 70 дней

Но основным сдерживающим фактором для участников торгов были сроки выполнения работ, которые ограничивались двумя осенними (а значит, дождливыми) месяцами, при этом размер обеспечения исполнения контракта, то есть сумма, перечисленная заказчику и удерживаемая до окончания выполнения работ, составляет 56 766 562 рублей. А если еще отнять от тех самых 283 млн рублей сумму, израсходованную на разработку проектов, получалось, что фактически на выполнение работ по благоустройству оставалось не так  много средств, что было невыгодно большинству потенциальных подрядчиков.

Тем не менее 6 октября 2017 года контракт был заключен. Единственным подрядчиком этого мегапроекта стала мало кому  известная фирма «Алиот».

Не имея достаточных ресурсов и мощностей, фирма приступила к работам, амбициозно заявляя СМИ, что уложится в срок. Но очень скоро стало понятно, что ей не хватает не только времени и техники, но и элементарно рабочих. Жильцы домов, где должны были кипеть работы, неустанно жаловались на то, что строители нарушают условия утвержденных проектов, не обращают внимание на требования строительных норм, а в ряде дворов рабочие и вовсе не появлялись вплоть до середины ноября.

куникова

Благоустройство общественных территорий также не обошлось без скандалов.

Так, в центре города во время благоустройства улицы Новороссийской Республики рабочие снимали старую плитку и незаконно продавали ее, отмечая, что «плитка как новая». Это и понятно,  ведь ремонт этой улицы уже проводили в 2016 году. То есть год назад здесь уже укладывали плитку (производства компании «Выбор-С»).  Производитель четко указал срок годности плитки – 10 лет. Было ли логичным и разумным проводить повторный ремонт улицы Новороссийской Республики? Ответ очевиден.

плитка

Итог работ

В итоге 15 декабря 2017 года, когда все работы по госпрограмме должны были быть завершены, во дворах наблюдалась печальная картина. Всего не перечислить. Но скажем, что по одному адресу рабочие умудрились закатать в асфальт пожарный гидрант.

Спустя месяц за голову от такого благоустройства начали хвататься и коммунальщики.

Так, в середине января 2018 года, во время норд-оста, произошла авария на электроподстанции, которая находится во дворе дома по улице Куникова, где недавно проводили благоустройство. Прибыв на место, ремонтная бригада не смогла открыть двери подстанции, так как они были заасфальтированы сантиметров на 20. Рабочим пришлось ломать асфальт, чтобы вернуть людям свет и тепло.

электроподстанция

У работников ЖКХ есть два мнения на этот счет: либо сами проекты были разработаны с ошибками, либо подрядчик при производстве работ грубо отклонялся от этих проектов.

26 декабря 2017 года Управление ФАС по Краснодарскому краю  возбудило дело по признакам нарушения МКУ «Управление ЖКХ города» и ООО «Алиот» п. 1 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции». Это подтверждает тот факт, что при проведении торгов были допущены действия, которые привели к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Вместо эпилога

Стоит отметить, что гарантия на работы, проведенные в рамках госпрограммы – всего один год. При этом в городе ходят слухи, что фирма-подрядчик «Алиот» готовится к банкротству.

Но самый главный вопрос:  кто станет подрядчиком работ в рамках госпрограммы в 2018 году? 

Учитывая, что за последний год крупные тендеры выигрывали компании из соседних городов и регионов (аукцион по строительству 4-й очереди набережной, к примеру, выиграла фирма из Дагестана), можно ожидать повторения истории.

Или все же город поддержит местных предпринимателей?

Ведь на Кубани достаточно много производителей, которые зарекомендовали себя как надежных партнеров.  Да и в самом  Новороссийске есть та же компания «Выбор-С», которая обеспечена трудовыми ресурсами, имеет собственное производство, большой опыт участия в благоустройстве города, награды от мэрии Новороссийска за инновационный подход к делу. Но компания почему-то в тендере не участвовала.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Редактор, 25.01.2018, 14:30
Тэги: Благоустройство, Город, Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия ЕГЭ-2016 Мир Регата - 2016 Мода улиц Идеи для выходных Мультимедиа Итоги дня Интервью Авторынок Норд-ост - 2017 Дороги Недвижимость Новый год - 2016 Женщины Абрау-Дюрсо Здоровье Мастер-класс Подборка из соцсетей Необычное Шоу-бизнес Пляжи Фото Бизнес Общественный транспорт Путешествие Кладбища Исторический Новороссийск Благотворительность Жара в городе Экономический кризис Медицина Обзор Хобби Отдых Строительство Торговые центры Самара Новости Стройка храма на Малой Земле Олимпиада в Рио Новости Капитальный ремонт Плановые отключения света Новости Море Тест-драйв Афиша ФК «Черноморец» ДТП Авто МЧС Обзор соцсетей Скандалы Опрос Студенты Новости партнеров Футбол Спортивные объекты ЖД вокзал Деньги Новости Проект «Преображение» ПДД Парковки Скорая помощь Смерть младенца в органах опеки Взятки Смерть двоих детей в Новороссийске Ливень в городе Ситуация на валютном рынке Фото в Инстаграм Высокие технологии Самолет Искусство Служба Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Происшествия Законы Курорты Природа Авария КамАЗа и инкассаторской машины Изобретения Культура Новость с тестом Пожар Турниры Дом Новости Полиция Беременная девушка скончалась в роддоме ЗАГС Экология Транспорт Розыск Секс ГИБДД Стихи Предприятия Вопрос-ответ Смерть Криминал педофил из Анапы Достопримечательности Сочи Новый год - 2017 Штрафы Назначения Свиной грипп Стиль Колонка специалиста Дни театра в Абрау-Дюрсо Санкции Реклама Кино Рейтинг года - 2015 Военный Донбасс: серия репортажей Парки Цены ТОП Семья Сельское хозяйство Порт Приколы города Ветераны Гороскоп Геленджик Хоккей Праздники Образование Результаты Интернет День Победы Эксклюзив Еда Отношения Рецензия Город Звезды Первого канала в Новороссийске Суд Готовим с НАШЕЙ СМИ Банки Видео Итоги недели Карты Народные новости Крушение авиалайнера в Египте Морской транспорт Авто леди Знаменитости Баскетбол Формула 1 На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Дети Грипп Мужчины Россия и Турция Политика Забастовка маршрутчиков Красота Забастовка таксистов Туризм Спорт Жара Спасатели ЖКХ Военные Рейтинг Эксперимент Расписание Психология Поделитесь радостью тем, кто нуждается Мотоспорт Великолепная кухня стреляли в таксиста Аэропорт Справка Мода Животные ВУЗ Погода Общество В Цемесской бухте погибли дайверы День города Анапа Туризм Лайфхак Конкурсы Катастрофа Благоустройство Масленица - 2016 Церковь Семь детей задохнулись в пожаре Вопрос юристу Экономика Советы Новости Норд-ост
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru