Наверх

В прокуратуре Новороссийска рассказали, как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента

В прокуратуре Новороссийска рассказали, как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента
16+
Фото: finobzor.ru
Поэтапная инструкция опубликована на сайте ведомства.

На официальном сайте прокуратуры Новороссийска появилась информация о том, как можно вернуть списанные незаконным путем денежные средства с вашей банковской карты.

«При обнаружении пропажи средств со счета первое, что надо сделать, – это обратиться в банк по телефону «горячей линии» и попросить заблокировать счет», –  напоминают в прокуратуре.

Второй шаг – это письменное обращение в банк за распечаткой движения денежных средств по счету и требованием вернуть деньги, списанные без согласия клиента.

Важно:

 Сделать это надо не позднее следующего дня, когда клиенту стало известно об операции, совершенной без его согласия. Такие сроки установлены в Федеральном законе N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (ч. 12 ст. 9).

Как составить заявление?

«В заявлении необходимо подробно описать ситуацию, сделав акцент на том, что при пользовании картой не были нарушены правила безопасности – карта не терялась, не передавалась в пользование третьим лица, включая ближайших родственников, ее реквизиты (PIN-код и SVV2-код) были известны только владельцу и т. д.», – поясняется в сообщении надзорного ведомства.  

К заявлению необходимо приложить выписку по счету, в которой отражены все операции. Второй экземпляр заявления с отметкой банка надо оставить себе, в дальнейшем он пригодится.

Важно:

Если у вас нет возможности лично прийти в банк и написать заявление, то это можно сделать дистанционно, послав заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а копию послать по электронной почте (сделать это надо также не позднее следующего дня, когда клиенту стало известно о несанкционированном списании). После этого банк должен инициировать собственное служебное расследование. В соответствии с п.8 ст.9 Закона №161, банк обязан рассмотреть заявление клиента и предоставить ему письменный ответ о результатах рассмотрения в срок 30-60 дней. 

Обращение в полицию 

В сообщении прокуратуры отмечено, практика показывает, что банк старается найти способ не возвращать несанкционированно списанные средства клиенту, возложив ответственность за их пропажу на него. Поэтому в надзорном ведомстве советуют, обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества и требованием провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

Как составить заявление?

В заявлении необходимо подробно изложить обстоятельства пропажи денег, указав на то, что правила пользования банковской картой не были нарушены. К заявлению стоит приложить копию заявления в банк.

По результатам проверки сотрудники полиции вынесут постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

 Обращение в суд

Обращение в суд является наиболее верным способом вернуть свои деньги. 

 «Если досудебная процедура возврата украденных денег, как это часто бывает, не дала результата, то необходимо обращаться с иском в суд. В заявлении, помимо положений статей ФЗ «О национальной платежной системе» и ст. 854 ГК РФ, определяющей законные основания для списания денежных средств со счета, необходимо ссылаться на п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» – это позволит избежать уплаты госпошлины», – советуют в прокуратуре Новороссийска.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • договор банковского счета, который предусматривает, каким образом банк должен информировать клиента о совершенных операциях по его счету. Если договор не предусматривает информирование, он тем самым нарушает ч.4, ч.5 ст.9 ФЗ «О национальной платежной системе»;
  • выписку движения средств по счету, заверенную сотрудником банка;
  • претензию (обращение, заявление) к банку, заверенную сотрудником банка;
  • постановление полиции о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • переписку с банком (повторные обращения, результаты служебного расследования и другие документы, имеющие отношение к делу).

Об обязанностях и рисках банка и клиента можно подробно узнать на сайте прокуратуры Новороссийска.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 03.11.2017, 09:30
Тэги: Деньги, Город, Законы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Религия Забастовка маршрутчиков Мода Авторынок Мастер-класс Общественный транспорт педофил из Анапы Отношения Новости Новости Дети Секс Взятки Рейтинг года - 2015 Интервью Ливень в городе Предприятия Мотоспорт Торговые центры Самара Итоги дня Кладбища Кино Достопримечательности Абрау-Дюрсо Природа Стиль Забастовка таксистов Хобби Студенты Новый год - 2017 Новости партнеров Суд На конном шоу лошадь затоптала акробатку Туризм Искусство ЖД вокзал Авто СМИ Скандалы Смерть Политика Лайфхак Ситуация на валютном рынке Вопрос-ответ Дни театра в Абрау-Дюрсо Новости Плановые отключения света Праздники Изобретения Советы Животные Реклама Расписание Стройка храма на Малой Земле Фото в Инстаграм Новость с тестом Капитальный ремонт Авто леди Полиция Обзор Поделитесь радостью тем, кто нуждается Смерть двоих детей в Новороссийске Идеи для выходных День города Колонка специалиста Карты Строительство Мир Обзор соцсетей Россия и Турция Экономический кризис Звезды Первого канала в Новороссийске ЕГЭ-2016 Аэропорт Мультимедиа Великолепная кухня Готовим с НАШЕЙ Мужчины Конкурсы Военный Донбасс: серия репортажей Красота ЗАГС Розыск Подборка из соцсетей Необычное Служба Еда Новости Криминал ГИБДД Знаменитости ТОП Народные новости Жара Норд-ост - 2017 Туризм День Победы Морской транспорт Недвижимость Афиша Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Транспорт Путешествие Парковки Итоги недели Санкции Семь детей задохнулись в пожаре Проект «Преображение» Самолет Назначения стреляли в таксиста Школьник застрелил свою одноклассницу Ветераны Образование Экология Военные Эксклюзив Рейтинг Спортивные объекты Справка Штрафы Дороги Крушение авиалайнера в Египте Масленица - 2016 Видео Психология Хоккей Город Дом В Цемесской бухте погибли дайверы АО "НУК" Исторический Новороссийск Цены Смерть младенца в органах опеки Эксперимент ВУЗ Курорты ФК «Черноморец» Парки Гороскоп ПДД Здоровье Фото Олимпиада в Рио Общество Высокие технологии Результаты Грипп ЖКХ Стихи Погода Турниры ДТП Отдых Бизнес Культура Авария КамАЗа и инкассаторской машины Женщины Геленджик Новости Порт Мода улиц МЧС Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Новый год - 2016 Скорая помощь Опрос Регата - 2016 Медицина Футбол Спасатели Сочи Норд-ост Анапа Формула 1 Свиной грипп Рецензия Экономика Катастрофа Благоустройство Море Новости Пляжи Вопрос юристу Жара в городе Баскетбол Церковь Беременная девушка скончалась в роддоме Шоу-бизнес Пожар Интернет Сельское хозяйство Семья Банки Законы Происшествия Спорт Тест-драйв Благотворительность Деньги Приколы города
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
Дзержинского, 140а,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Дзержинского, 140а
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru