Наверх

В Новороссийске четвероклассник получил травму шейного отдела позвоночника в школе: кто виноват

В Новороссийске четвероклассник получил травму шейного отдела позвоночника в школе: кто виноват
16+
Фото: из архива семьи пострадавшего мальчика
По мнению родителей, учитель не оказал должную помощь ребенку.

2 марта 2018 года в школе №10 Новороссийска пострадал ученик 4 класса. Во время перемены школьник получил травму шейного отдела позвоночника - ротационный подвывих шейного позвонка С1.

Как сообщила НАШЕЙ бабушка ученика Алла Поляница, о произошедшем родителям мальчика своевременно не сообщили, «скорую» не вызвали, первую медпомощь не оказывали.

Однако директор школы Татьяна Горшенина утверждает, что это ложь.

Версия родителей

По словам бабушки четвероклассника Аллы Поляница, учитель не вызвал в школу ни маму мальчика, ни «скорую помощь», несмотря на жалобы ребенка.

- 2 марта я отправила своего внука в школу и за пять минут до начала первого урока ему «свернули» шею. Что произошло мы до сих пор не знаем. Внук говорит, что все произошло у двери класса , что кто-то прыгнул, напугать его хотел, и он сильно дернулся.

Когда это случилось, учитель не позвонила маме, не повела моего внука в медпункт, хотя он расположен рядом с их кабинетом. И ребенок с травмой просидел целый урок.

Потом он позвонил матери, пожаловался на боль в шее. Мама стала звонить учителю, но она не брала трубку и сбрасывала звонки. Тогда мама помчалась в школу. Прибежала, видит, что шея у сына искривлена. Она обратилась в школьный медпункт. Фельдшер ей сказала, что ничего страшного, теплым шарфиком перевяжите, два-три дня и все пройдет. Когда они от фельдшера вернулись в класс за портфелем, учительница выскочила из класса и не стала объяснять, что и как произошло.

После школы они обратились в травматологию поликлиники №5. Оказалось, что у ребенка ротационный подвывих шейного позвонка С1, его экстренно госпитализировали в горбольницу №1 и положили на вытяжку.

За все время, что мы лежали в больнице, никто из школы не позвонил. Звонили из управления образования и интересовались: может какая помощь нужна? Но дочь отказалась.

Когда ребенка выписали и направили продолжать лечение в поликлинику №5, оказалось, что помощь нужна. Конец третьей четверти, нужно учиться, чтобы не остаться не аттестованным. Мы просили, давайте он будет делать домашние задания и мы будем приносить тетрадки в школу. Нам отвечали : «А зачем? Пусть он отдыхает». Вот он до сих пор отдыхает. Второй месяц на больничном. С боем добились, чтобы он написал диктант по русскому языку и контрольную работу по математики, тетради, в которых он выполнял домашние задания, тоже с боем проверялись.

31 марта я ходила на родительское собрание, поговорить с учителем не удалось.

В управлении по делам несовершеннолетних администрации города рекомендуют решить все мирным путем. Но о каком мирном пути может идти речь, когда за это нужно привлекать к уголовной ответственности.

В конце марта моему внуку повторно делали снимок, улучшений нет, а школа на себя вину не берет.

В стационаре нам говорили, что нужно было сразу вызвать «скорую» и уложить его на ровную поверхность. Ему нельзя было двигаться, а он еще урок просидел. Но никто этой помощи ему не оказал.

Версия школы

Директор СОШ №10 Татьяна Горшенина считает, что учитель действовал в соответствии с должностной инструкцией и сделал все, что должен был сделать, а родители мальчика пытаются необоснованно обвинить педагога.

- Сплошная ложь. У меня есть все документы, которые это подтверждают. Я готова привлечь маму к ответственности за ложь и клевету.

Ребенок перед началом первого урока в коридоре неловко повернул голову. Пожаловался учителю в начале урока на боль в шее. Учительница сразу отправила его к фельдшеру в медицинский кабинет. Фельдшер его опросила: было ли физическое воздействие, может быть, кто-то ударил или он сам упал. Он сказал, что нет. Фельдшер осмотрела, острой боли не было. Какой алгоритм действий у медиков? По приказу Минздрава от 05.11.2013 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» четкого алгоритма действий по оказанию первичной медико-санитарной помощи нет. Медицинский работник самостоятельно должен оценить состояние ребенка и оказать первую помощь. Школьный фельдшер оставила ребенка в медицинском кабинете и посоветовала вызвать маму. Когда пришла мама, ей пояснили, что лучше обратиться к травматологу. Причем все действия участников этого случая зафиксированы видеокамерами. На следующий день я лично беседовала с мамой в моем кабинете по данной ситуации, здоровьем ребенка интересовалась и я лично и заместитель директора по УВР. На звонки и сообщения классного руководителя родительница не отвечает. Изначально родительница была настроена на конфликт и требовала увольнения учителя. «Скорая помощь» вызывается в случае экстренной ситуации, когда есть угроза жизни. Экстренной ситуации не было. Ребенок не падал, его не били. В школе должны были оказать доврачебную помощь. Все сотрудники действовали по инструкции, понимая, что жизнь и здоровье ребенка стоят на первом месте. К кому еще предъявить претензию? К учителю. 

Что говорит закон

Как сообщает интернет-издание «Мел», пока ребенок находится на территории школы, ответственность за его жизнь и здоровье всегда лежит на школе, это установлено законодательно (статьи 32 и 51 закона «Об образовании в РФ»). Обеспечение безопасности входит в обязанности работников школы как во время занятий, так и во время перерывов между ними (приказ Минобрнауки от 27 марта 2006 г. N69). Семейный кодекс (статья 56) уточняет, что во время уроков за ребенка отвечает учитель, на переменах, до и после уроков — дежурный педагог. 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 10.04.2018, 13:12
Тэги: Дети, Происшествия, Город
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ольга Поляница11 апреля 2018, 01:49
Со слов директора школы, мать ребенка изначально была настроена на конфликт. А на что директор рассчитывала, на благодарность?
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария

Жара Военные Стройка храма на Малой Земле Семья Религия Интернет Россия и Турция Природа Новости Санкции Баскетбол Свиной грипп ЗАГС В Цемесской бухте погибли дайверы Идеи для выходных Мультимедиа Предприятия Ситуация на валютном рынке Смерть Парковки Опрос АО "НУК" Фото в Инстаграм Высокие технологии Экология Проект «Преображение» Мода Аэропорт Реклама Спорт Законы Психология Смерть младенца в органах опеки Фото ДТП Необычное ЖКХ Итоги недели Рейтинг года - 2015 Благотворительность Полиция Анапа ФК «Черноморец» Сочи Школьник застрелил свою одноклассницу Женщины Интервью Жара в городе МЧС Отдых Грипп Смерть двоих детей в Новороссийске Мужчины Турниры День города Образование Рейтинг Мотоспорт Цены Обзор соцсетей Морской транспорт Беременная девушка скончалась в роддоме Ливень в городе Военный Донбасс: серия репортажей Крушение авиалайнера в Египте Подборка из соцсетей Криминал Новости партнеров Звезды Первого канала в Новороссийске Масленица - 2016 Еда Поделитесь радостью тем, кто нуждается Авторынок Благоустройство Политика Служба Мастер-класс Мир Геленджик Отношения Народные новости Формула 1 Советы Транспорт Норд-ост Парки Дороги Готовим с НАШЕЙ Рецензия Карты Колонка специалиста Скандалы ЖД вокзал Штрафы Торговые центры Самара Самолет ВУЗ Авто леди Спортивные объекты Дом ГИБДД Погода Капитальный ремонт Стихи Порт Плановые отключения света ТОП Церковь Вопрос-ответ Происшествия Результаты Красота Забастовка таксистов Обзор День Победы Недвижимость Итоги дня Ветераны Сельское хозяйство Праздники стреляли в таксиста Достопримечательности Банки Дни театра в Абрау-Дюрсо Новый год - 2017 Видео Гороскоп Хоккей Лайфхак Забастовка маршрутчиков Авария КамАЗа и инкассаторской машины Экономика Курорты Медицина Деньги Новости Общество Скорая помощь Спасатели Шоу-бизнес Олимпиада в Рио Бизнес Афиша Тест-драйв Расписание Туризм Общественный транспорт Суд СМИ Пляжи Исторический Новороссийск ПДД Авто Норд-ост - 2017 Новость с тестом Строительство Экономический кризис Семь детей задохнулись в пожаре Мода улиц Культура Кино Розыск ЕГЭ-2016 Эксперимент Путешествие Новости педофил из Анапы Приколы города Секс Изобретения Искусство Стиль Новый год - 2016 Студенты Хобби Вопрос юристу Дети Знаменитости Регата - 2016 Туризм Футбол Новости Назначения На конном шоу лошадь затоптала акробатку Конкурсы Взятки Эксклюзив Животные Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Новости Город Катастрофа Море Новости Здоровье Абрау-Дюрсо Кладбища Великолепная кухня Справка Пожар Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
Дзержинского, 140а,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Дзержинского, 140а
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru