Наверх

Исторический Новороссийск: 100 лет назад на каждого жителя города выделялось по 9 литров воды, и вся она была платной

Исторический Новороссийск: 100 лет назад на каждого жителя города выделялось по 9 литров воды, и вся она была платной
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Город в начале 20 века обеспечивался питьевой водой с помощью колодцев и родниковых вод. Осенью старые колодцы заливала грязная проточная вода, распространялись заразные болезни. А летом в жару колодцы пересыхали и за водой выстраивались огромные очереди.

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о питьевой воде 100 лет назад.

Первый водопровод

В те времена были серьезные проблемы с оснащением города водой. Власти стали думать, как решить проблему.  После долгих изысканий и разведок воды было решено устроить водопровод из Вербовой балки. Одновременно с этим свой проект предложил городской архитектор Карлинский: он предлагал устроить водопровод за свой счет, но с определенными условиями:

1. Не будет строить другого водопровода  втечение 20 лет.

2. Все городские колодцы должны быть закрыты.

3. Водовозы должны брать воду только из водопровода.

4. Вода продается по 14 копеек за одно ведро.

По 1/4 копейки за ведро

Но проект не одобрили.  Водопровод из Вербовой начали строить в 1900 году. Длина составила 16,7 километров, по всей длине имелось две водопроводные будки. Строительство продолжалось год. И с октября 1901 года на Соборной площади в городской водоразборной будке началась продажа воды из Вербовой балки. Стоимость воды установили ¼ копейки за ведро. Но источник в Вербовой балке не решил проблему с водой в городе. Питьевой воды не хватало. В это время в Новороссийске действовали 15 колодцев, 4 - на Стандарте, 13 - в окресностях города. В большинстве них вода была признана малопригодной для питья. Летом колодцы вычерпывались до дна.

Когда ситуация была критической - воду помогала доставлять Владикавказская железная дорога. Привозили воду в цистернах со станции Абинской и Баканской.

Неплохой доход с воды 

В 1914 году было решено строить водопровод во вторую часть города. Воду планировалось расходовать для домашних целей, для промышленных целей, для публичных целей и на потери. По плану в сутки на одного человека приходилось 9 литров воды. И она была платной. По подсчетам инженеров и экономистов того времени, продажа воды должна была принести неплохую прибыль: за год воды планировалось продать на 18 250 рублей. Расходы же составляли 16 345 рублей. И это только по Мефодиевке.

В добавок к этому, в Цемесской долине вырыли два колодца, каждый емкостью 25 000 ведер. Колодцы делались капитальными: диаметр 6 метров, глубина 10 метров. Стены выкладывались бетонными камнями и скреплялись металлической проволокой. Для фильтра на дно насыпался щебень.  Над колодцем устанавливали крышу.

«Дарующая воду» в Новороссийске

Вплоть до 1966 года в Новороссийске были проблемы с пресной водой. Собственные запасы оказались настолько малы, что выпивались к началу лета. Году привозили из Туапсе на танкерах. Их местные жители ждали с большим нетерпением. Лишь только в 70-х годах решили начать строить прямой водовод с Кубани. Как только закончилось строительство Троицкого водопровода и пустили воду, было решено установить памятник-фонтан “Дарующая воду” на набережной напротив каботажного пляжа.  

Авторами скульптуры стали местные творцы: архитектор Наджарян Гурген и скульптор Чилингарян Валод. В первоначальном виде у женщины с рук струилась вода, а сама скульптура была изготовлена из железно-бетонной конструкции. Интересно, что женщина мало напоминала современный образ: специально непрорисованные детали, грубые мазки, а лицо девушки было восточной национальности.

Полностью переделали скульптуру в 2006 году. К этому времени бетон сильно износился, а металл потерпел коррозию. Сделали конструкцию из нержавейки и железобетона, а сам бассейн выложили плиткой голубого цвета, фигуре придали более женственные черты.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Тетерина, 10.08.2017, 12:10
Тэги: Благоустройство, Город, Исторический Новороссийск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Отношения Рейтинг года - 2015 Экология Забастовка таксистов Стихи Интервью Новости Школьник застрелил свою одноклассницу Политика Эксперимент Мир Кино стреляли в таксиста Фото в Инстаграм ЗАГС Видео Приколы города Мотоспорт Санкции Стройка храма на Малой Земле Авария КамАЗа и инкассаторской машины Новый год - 2017 Праздники Семья Аэропорт Скорая помощь Мода Обзор соцсетей Мужчины Мастер-класс Изобретения Жара в городе Жара Катастрофа Ситуация на валютном рынке Студенты Законы педофил из Анапы Реклама ВУЗ Регата - 2016 Знаменитости Искусство Парковки Крушение авиалайнера в Египте ФК «Черноморец» День города Отдых Результаты ТОП Исторический Новороссийск Психология Штрафы Смерть младенца в органах опеки Дети Советы Суд Общество Благотворительность Звезды Первого канала в Новороссийске Абрау-Дюрсо Хоккей Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Погода Итоги дня Пожар Скандалы Полиция В Цемесской бухте погибли дайверы Сочи Афиша Свиной грипп Рейтинг Город Культура Грипп Народные новости Авторынок Красота Спасатели ЕГЭ-2016 Турниры Военные Новости ДТП Природа Анапа Курорты На конном шоу лошадь затоптала акробатку Рецензия Норд-ост Новости Деньги Подборка из соцсетей Происшествия Новость с тестом Расписание ЖКХ Готовим с НАШЕЙ Достопримечательности Новости Итоги недели Образование Служба Опрос Благоустройство Вопрос-ответ СМИ Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону ПДД Плановые отключения света Карты Бизнес Парки Лайфхак Справка Строительство Кладбища Банки День Победы Военный Донбасс: серия репортажей Туризм Спортивные объекты МЧС Авто леди Конкурсы Пляжи Общественный транспорт Спорт Море Формула 1 Транспорт Новости партнеров Геленджик Путешествие Экономика Назначения Шоу-бизнес Животные Беременная девушка скончалась в роддоме Семь детей задохнулись в пожаре Женщины Религия Ветераны Торговые центры Самара Мода улиц Розыск Экономический кризис Футбол Олимпиада в Рио Предприятия Стиль Тест-драйв Эксклюзив Авто Капитальный ремонт Необычное Взятки Церковь Интернет Хобби Смерть Смерть двоих детей в Новороссийске Туризм Криминал Ливень в городе Мультимедиа Дороги Россия и Турция Недвижимость Здоровье Цены Самолет Порт Фото Медицина Новый год - 2016 Сельское хозяйство Еда Морской транспорт Баскетбол Высокие технологии ГИБДД ЖД вокзал Масленица - 2016 Гороскоп Обзор
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru