Наверх

Исторический Новороссийск: 100 лет назад в городе было всего 10 велосипедов и только 1 - у женщины

Исторический Новороссийск: 100 лет назад в городе было всего 10 велосипедов и только 1 - у женщины
16+
Фото: архив
У каждого уважающего жителя Новороссийска есть свой двухколесный (а иногда и не двух) транспорт. 100 лет назад велосипед был дорогим удовольствием, и права на вождение выдавали только после сдачи экзамена.

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о велосипедистах города.

Первые двухколесные появились в Новороссийске в конце 19 века. Новый транспорт был у пары человек. Интересно, что это велосипедисты доставляли массу неприятностей обычным людям. 

Правила езды на велосипедах

Правил для езды не было, и владельцы железных коней ездили, как хотели. В канцелярию Черноморского губернатора стали писать жалобы: велосипедисты сталкивали прохожих с тротуаров и причиняли тем самым различные ушибы. 

В 1900 году городская Дума утвердила правила езды велосипедистов в Новороссийске. Ездить по городу могли те, кто заплатил городской сбор и получил свидетельство, номерной знак в городской Управе. Годовой сбор составлял 5 рублей. Это была весьма значительная сумма. К примеру, содержатели лошадей, занимавшиеся извозным промыслом, также облагались годовым налогом, который был на 1 рубль ниже. 

Свидетельство было именным и выдавалось после определенного экзамена на умение хорошо ездить. Срок действия свидетельства истекал ежегодно 31 декабря. А выдавать свидетельство лицам младше 15 лет вообще запрещалось. Испытания проводил полицмейстер города совместно с лицами из городской Управы. При получении свидетельства выдавался и металлический значок с номером, который крепился к велосипеду у седла так, чтобы его было видно. 

Серьезное дело

Каждый велосипедист при езде был обязан иметь при себе именное разрешение с напечатанными на нем правилами, номер, исправный тормоз, звонок, фонарь. 

Нельзя было быстро ездить, ездить без управления велосипеда руками и наперегонки. Велосипедист был обязан держаться правой стороны проезжей части, как можно ближе к тротуару. Объезд пешеходов и едущих в экипажах допускался только с левой стороны. При обгоне пешехода или экипажа заблаговременно подавался звонок. Сбавив ход, велосипедист завершал маневр. 

Были случаи, когда лошадей беспокоило появление велосипедиста, и тогда «последний был обязан остановиться, сойти с велосипеда, чтобы по возможности скрыть его от испуганной лошади». Огибать углы и пересекать улицу дозволялось лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении звонком. В местах большого скопления публики и экипажей надлежало сойти с велосипеда и вести его в руках. Оговаривалось и то, как должен был одеваться велосипедист: «в городе гоночные «декольтированные» костюмы не допускались». Также запрещалась езда в городском саду и по тротуарам. 

Большой налог

Виновные в нарушении правил подлежали привлечению к ответственности, причем в случае обнаружения неумелости пользования велосипедом свидетельство на право езды отбиралось. 

В последующие годы налог на велосипеды был снижен. Он составлял в 1903 года 1 руб. 50 коп. Велосипедов стало прибавляться в городе. Так, в 1907 году в Новороссийске было 10 велосипедов, в 1909 году уже 57 единиц транспорта. 

Купить велосипед, содержать и ремонтировать было накладно для простых граждан. Поэтому первые велосипедисты нашего города были людьми состоятельными. Среди владельцев первых велосипедов были гласные городской Думы, крупные торговцы и промышленники, владельцы магазинов и издательств, директора торговых домов, учителя и врачи. В списке владельцев велосипедов, состоящем из 57 фамилий, значилась всего одна женщина. Ксения Мищенко имела велосипед под № 45. 

Ранее НАША писала 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Тетерина, 11.01.2017, 19:24
Тэги: Достопримечательности, Город, Исторический Новороссийск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Ветераны Рейтинг Образование Туризм Порт Природа Торговые центры Самара ВУЗ Здоровье Справка Катастрофа Новый год - 2017 Культура Смерть младенца в органах опеки Отношения Законы Геленджик Новость с тестом Экономический кризис Карты На конном шоу лошадь затоптала акробатку Норд-ост Благоустройство Кладбища Мода улиц Готовим с НАШЕЙ ЕГЭ-2016 Бизнес Анапа Дети Авария КамАЗа и инкассаторской машины МЧС Подборка из соцсетей Реклама Новости День Победы Полиция Ситуация на валютном рынке Скандалы Происшествия Экология Море Эксклюзив Исторический Новороссийск Мастер-класс Еда Афиша Розыск Опрос ГИБДД Криминал Штрафы Новости Обзор Цены Парки Футбол Необычное Авто Результаты Авто леди Жара Психология Мир Военный Донбасс: серия репортажей Мужчины Кино Предприятия Стройка храма на Малой Земле Хоккей Знаменитости Мультимедиа Крушение авиалайнера в Египте Забастовка таксистов Искусство Капитальный ремонт Достопримечательности Плановые отключения света Рецензия Служба Лайфхак Скорая помощь Стихи Авторынок Праздники Итоги недели Пляжи Путешествие Город Изобретения Вопрос-ответ Дороги Школьник застрелил свою одноклассницу Интернет Церковь Россия и Турция СМИ Банки Советы Новый год - 2016 Красота Олимпиада в Рио Итоги дня Видео Смерть двоих детей в Новороссийске Туризм Сельское хозяйство Приколы города Религия ЗАГС Семь детей задохнулись в пожаре Курорты Тест-драйв Абрау-Дюрсо Самолет Эксперимент Женщины Благотворительность Конкурсы Взятки Транспорт Беременная девушка скончалась в роддоме День города Свиной грипп Смерть Отдых Народные новости Морской транспорт Семья Парковки ПДД Новости Аэропорт Стиль Баскетбол ДТП Фото Экономика Хобби Погода Студенты Спорт Рейтинг года - 2015 ЖД вокзал Животные Обзор соцсетей Новости партнеров Грипп Спасатели Строительство Мотоспорт Суд Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Общественный транспорт Политика Расписание ЖКХ Турниры Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Деньги Медицина Мода Регата - 2016 Масленица - 2016 Санкции ТОП стреляли в таксиста Шоу-бизнес Жара в городе Недвижимость Военные Высокие технологии Пожар Звезды Первого канала в Новороссийске Назначения педофил из Анапы Ливень в городе Общество Гороскоп Интервью Фото в Инстаграм Спортивные объекты В Цемесской бухте погибли дайверы
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru