Наверх

Исторический Новороссийск: 100 лет назад в городе было всего 10 велосипедов и только 1 - у женщины

Исторический Новороссийск: 100 лет назад в городе было всего 10 велосипедов и только 1 - у женщины
16+
Фото: архив
У каждого уважающего жителя Новороссийска есть свой двухколесный (а иногда и не двух) транспорт. 100 лет назад велосипед был дорогим удовольствием, и права на вождение выдавали только после сдачи экзамена.

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о велосипедистах города.

Первые двухколесные появились в Новороссийске в конце 19 века. Новый транспорт был у пары человек. Интересно, что это велосипедисты доставляли массу неприятностей обычным людям. 

Правила езды на велосипедах

Правил для езды не было, и владельцы железных коней ездили, как хотели. В канцелярию Черноморского губернатора стали писать жалобы: велосипедисты сталкивали прохожих с тротуаров и причиняли тем самым различные ушибы. 

В 1900 году городская Дума утвердила правила езды велосипедистов в Новороссийске. Ездить по городу могли те, кто заплатил городской сбор и получил свидетельство, номерной знак в городской Управе. Годовой сбор составлял 5 рублей. Это была весьма значительная сумма. К примеру, содержатели лошадей, занимавшиеся извозным промыслом, также облагались годовым налогом, который был на 1 рубль ниже. 

Свидетельство было именным и выдавалось после определенного экзамена на умение хорошо ездить. Срок действия свидетельства истекал ежегодно 31 декабря. А выдавать свидетельство лицам младше 15 лет вообще запрещалось. Испытания проводил полицмейстер города совместно с лицами из городской Управы. При получении свидетельства выдавался и металлический значок с номером, который крепился к велосипеду у седла так, чтобы его было видно. 

Серьезное дело

Каждый велосипедист при езде был обязан иметь при себе именное разрешение с напечатанными на нем правилами, номер, исправный тормоз, звонок, фонарь. 

Нельзя было быстро ездить, ездить без управления велосипеда руками и наперегонки. Велосипедист был обязан держаться правой стороны проезжей части, как можно ближе к тротуару. Объезд пешеходов и едущих в экипажах допускался только с левой стороны. При обгоне пешехода или экипажа заблаговременно подавался звонок. Сбавив ход, велосипедист завершал маневр. 

Были случаи, когда лошадей беспокоило появление велосипедиста, и тогда «последний был обязан остановиться, сойти с велосипеда, чтобы по возможности скрыть его от испуганной лошади». Огибать углы и пересекать улицу дозволялось лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении звонком. В местах большого скопления публики и экипажей надлежало сойти с велосипеда и вести его в руках. Оговаривалось и то, как должен был одеваться велосипедист: «в городе гоночные «декольтированные» костюмы не допускались». Также запрещалась езда в городском саду и по тротуарам. 

Большой налог

Виновные в нарушении правил подлежали привлечению к ответственности, причем в случае обнаружения неумелости пользования велосипедом свидетельство на право езды отбиралось. 

В последующие годы налог на велосипеды был снижен. Он составлял в 1903 года 1 руб. 50 коп. Велосипедов стало прибавляться в городе. Так, в 1907 году в Новороссийске было 10 велосипедов, в 1909 году уже 57 единиц транспорта. 

Купить велосипед, содержать и ремонтировать было накладно для простых граждан. Поэтому первые велосипедисты нашего города были людьми состоятельными. Среди владельцев первых велосипедов были гласные городской Думы, крупные торговцы и промышленники, владельцы магазинов и издательств, директора торговых домов, учителя и врачи. В списке владельцев велосипедов, состоящем из 57 фамилий, значилась всего одна женщина. Ксения Мищенко имела велосипед под № 45. 

Ранее НАША писала 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Тетерина, 11.01.2017, 19:24
Тэги: Достопримечательности, Город, Исторический Новороссийск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Новый год - 2017 Дороги Ветераны Справка Рецензия Расписание Полиция Суд ЖКХ Море Результаты Капитальный ремонт Туризм Рейтинг Крушение авиалайнера в Египте Необычное Итоги дня Реклама Спасатели Народные новости Политика педофил из Анапы Конкурсы Бизнес Криминал Новость с тестом Общественный транспорт Культура Обзор Самолет Рейтинг года - 2015 Турниры ЖД вокзал Мода улиц На конном шоу лошадь затоптала акробатку Школьник застрелил свою одноклассницу Итоги недели Мультимедиа Катастрофа Авто Интернет Порт Обзор соцсетей Подборка из соцсетей Авторынок Транспорт Фото Кладбища Отдых Эксклюзив Туризм Цены Стройка храма на Малой Земле Плановые отключения света Природа МЧС Приколы города Ситуация на валютном рынке Опрос Морской транспорт Забастовка таксистов Животные Смерть Советы Здоровье Розыск Парки Спортивные объекты Деньги Погода Исторический Новороссийск Абрау-Дюрсо ПДД Церковь Экономика Пожар Масленица - 2016 Регата - 2016 Назначения День города стреляли в таксиста Город Высокие технологии Общество Хоккей Шоу-бизнес ДТП Курорты Экология Законы Олимпиада в Рио ТОП ЗАГС Авто леди Кино Спорт Гороскоп Торговые центры Самара Лайфхак Эксперимент ГИБДД Хобби Религия Вопрос-ответ Благоустройство Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Мастер-класс Новости Стихи Мир Новый год - 2016 Отношения Фото в Инстаграм Стиль Геленджик Грипп Семья Авария КамАЗа и инкассаторской машины Экономический кризис Военный Донбасс: серия репортажей Беременная девушка скончалась в роддоме Банки Предприятия ВУЗ Дети Скорая помощь Образование Военные Психология Новости Новости партнеров Взятки Баскетбол День Победы Семь детей задохнулись в пожаре Достопримечательности Афиша Изобретения Новости Женщины Скандалы Еда Анапа Готовим с НАШЕЙ Норд-ост Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 СМИ Праздники Искусство Недвижимость Строительство Карты Красота Студенты Жара в городе ЕГЭ-2016 Смерть младенца в органах опеки Тест-драйв Видео Сельское хозяйство Мода Ливень в городе Мужчины Санкции Служба Жара Интервью Знаменитости Мотоспорт Пляжи Аэропорт Россия и Турция Футбол Благотворительность Парковки Смерть двоих детей в Новороссийске Медицина Происшествия Путешествие Штрафы Звезды Первого канала в Новороссийске В Цемесской бухте погибли дайверы Свиной грипп
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru