Наверх

Тарелка инопланетян, тонны снега и песни под гитару от спасателей - новороссийцы проверили горнолыжный курорт Домбай

Тарелка инопланетян, тонны снега и песни под гитару от спасателей - новороссийцы проверили горнолыжный курорт Домбай
16+
Фото: Марина Домнина
Этот зимний сезон мало кого балует снегом. Его нет даже в более северных городах, что уж говорить о Новороссийске. А по снежку соскучились многие.

Мы нашли снежное царство! И оно не так далеко от Новороссийска) Всего каких-то восемь часов на автобусе (на авто еще быстрее) и вуа-ля – вокруг тебя белым-бело: снежные шапки гор, одетые в снег деревья и дома, снежинки, падающие с неба и под ногами снег, снег, снег…

Секретное место – Домбай. Это одно из первых горнолыжных мест в России, тут еще наши бабушки катались на лыжах! Небольшой поселок находится на территории Карачаево-Черкессии на высоте 1595 метров. Уютные гостиницы принимают лыжников уже с ноября вплоть до апреля. Любители покататься с гор приезжают целым автобусами, даже в будни, без зазрения совести отпрашиваясь с работы на пару деньков.

Первая туристическая база на Домбае появилась аж в 1921 году. А до этого по домбайским горам бродили стада зубров. По одной из версий, слово «Домбай» как раз и переводится как «стадо зубров». Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился. Грустная история…

Хватит, убрали носовые платки! Сейчас все хорошо! В Домбае вовсю катаются люди. И им очень нравится. Тут действительно есть, где разгуляться: как разгонишься с высоты 3200 метров вниз – только ветер свистит в ушах. И пока спускаешься на лыжах или борде, понимаешь масштабы местных трасс.

На горнолыжных трассах Домбая могут вместиться до 200 000 человек в год! И при этом ты не почувствуешь такого нашествия людей – масштабы Домбайской поляны позволяют почувствовать себя немного одиноким среди гор. Протяженность всех трасс более 20 километров. Интересно будет и новичкам, и асам. И подъемники хороши! На любой выбор: 8 канатно-кресельных дорог, маятниковая дорога, гондольная дорога, 7 бугельных подъемников длиной от 200 до 600 метров.

Подъемник на учебный склон будет стоить 750 рублей, ски пасс – 1100 рублей.

Поехали мы учиться кататься на лыжах. Событие года – встать на горные лыжи, да еще и суметь прокатиться). К удобству гостей, все снаряжение можно взять прямо на месте. Тут даже подбирают цвет лыж, какой ты захочешь))

Все оборудование обойдется в 500 рублей за сутки. Будь то лыжи или борд. Помощь инструктора – 900 рублей. Прокат санок вообще по 300 рублей за час.

Безопасность тут на первом месте. Познакомились с командой спасателей. Они, как герои из фильмов, сильные, быстрые, с рациями в руках курируют весь склон. И если что-то происходит – мигом появляются. Пострадавшего принимают, как родного (нам это очень понравилось, душевно как-то).

Одна женщина подвернула ногу. Несмертельно, но не очень приятно. Спасатели ее буквально на руках подхватили, отнесли в кафе «Домбайский вальс», напоили чаем и тут же взяв гитару спели ей песню! Сказка! Захотелось быть таким же пострадавшим))

Про кафе – отдельная тема. Этот «Домбайский вальс» работает уже много лет. Благодаря ему Домбай стал популярным во всем советском союзе – про него спел песню Юрий Визбор. В кафе сразу влюбляешься: атмосфера семейная, все по-домашнему, как будто зашел к маме в гости. Тут и накормят, и выслушают, и обнимут от души. Сразу заказывайте лагман, шашлык и глинтвейн. Только будьте осторожнее, от такой вкусноты не съешьте свои руки)) Хотим снова в кафе!

Где переночевать? Тут большое количество гостиниц, но есть одна – весьма примечательная – в народе ее называют «Тарелка».

Необычная гостиница была установлена в 1969 году. Ее подарил восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен после своего туристического похода по Домбаю.

Настоящее его название — дом «Футуро». Именно так называл своё детище автор проекта, финский архитектор Матти Сууронен.

Форма НЛО, эллиптические окна, овальные внутренние двери, люк с трапом, опускающимся вниз, в качестве входа – архитектор проработал каждую деталь не только внешнего, но и внутреннего облика «Футуро».

Внутри «Тарелки» и сегодня бессменно работают три номера: один четырехместный и два двухместных. Кроме этого в мини-отеле есть общая кухня-столовая и санузел с душем. Интерьер внутри гостиницы довольно скромный, но зато пропитан духом 60-х годов: всё те же окна-эллипсы, всё те же овальные двери-люки, номера по-прежнему похожи на каюты космического корабля – по крайней мере такого, каким его принято представлять далёкому от космической индустрии человеку.

Сутки в «Тарелке» обойдутся туристу в 12 000 рублей, кроме того, за дополнительную плату постояльцы предложат трёхразовое питание. На некоторых сайтах отелю «Тарелка» даже присвоена категория «3 звезды». Несмотря на высокую цену, номера в легендарной гостинице всегда забронированы на несколько месяцев вперёд. Любители гор готовы платить и за эксклюзив, и за возможность прикоснуться к истории.

Но есть уютные гостиницы и подешевле. От 1000 рублей можно найти место в двухместном номере с завтраком.

В Домбай сразу можно влюбиться без памяти. В отличие от многих регионов России – тут настоящая зима! Сугробы выше человеческого роста, высоченные елки и сосны, согнувшиеся под тяжестью снега – представьте только – вокруг тонны!!! снега.

Тут хорошо привести мысли в порядок, отдохнуть от городской суеты. Шагнешь в сторону от места скопления людей и трасс, провалишься по пояс в снег, и ощущаешь себя совершенно одним на этом свете. Тишина настолько глубокая, а горы настолько бесконечные и высокие – красота!

Непередаваемо тут всегда! Каждый день ты видишь горы в разных одеждах: они всегда снежные, но при этом разные. И этот вид проникает в душу и заставляет рыдать от умиления. 

Кстати, очередная поездка состоится с 9 по 11 февраля. Подробности в турклубе "Солнечные дороги".

Песня Визбора

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Тетерина, 11.01.2018, 20:26
Тэги: Афиша, Курорты, Отдых
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Море Транспорт Строительство Хоккей Гороскоп Цены Готовим с НАШЕЙ Спорт Спасатели Поделитесь радостью тем, кто нуждается ВУЗ Курорты Геленджик Мастер-класс Путешествие Норд-ост ЖД вокзал Катастрофа Справка Колонка специалиста Полиция Предприятия Изобретения Тест-драйв Город Авто Кладбища Интернет Природа Исторический Новороссийск Шоу-бизнес Карты Видео Мир Рейтинг года - 2015 Розыск Забастовка таксистов Животные педофил из Анапы День Победы Криминал Рейтинг Скорая помощь Новости партнеров Фото День города ЕГЭ-2016 Сельское хозяйство Ливень в городе Футбол Результаты Общество Приколы города Военные Пляжи Морской транспорт Самолет Новости Проект «Преображение» Санкции Рецензия Культура Вопрос-ответ Советы Крушение авиалайнера в Египте Новость с тестом Авторынок Скандалы Вопрос юристу Здоровье Расписание Церковь Грипп Новости Женщины Обзор соцсетей Россия и Турция Эксперимент Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Туризм Искусство Порт Авария КамАЗа и инкассаторской машины Конкурсы Новости Норд-ост - 2017 Формула 1 Опрос Торговые центры Самара Политика Стиль Мода Экология Абрау-Дюрсо Регата - 2016 Происшествия Реклама Жара Отношения Анапа Студенты Образование Лайфхак Сочи Суд Идеи для выходных Новости Секс Семь детей задохнулись в пожаре Штрафы Ветераны Смерть младенца в органах опеки Забастовка маршрутчиков Звезды Первого канала в Новороссийске Новости Дом МЧС Мужчины Законы Плановые отключения света Мотоспорт Подборка из соцсетей ДТП Необычное Медицина Дети Недвижимость Обзор Великолепная кухня Смерть Хобби Стройка храма на Малой Земле Погода стреляли в таксиста ЖКХ Религия Итоги недели На конном шоу лошадь затоптала акробатку Смерть двоих детей в Новороссийске Итоги дня Семья Благотворительность Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Высокие технологии Взятки Масленица - 2016 Деньги Дни театра в Абрау-Дюрсо Общественный транспорт Мультимедиа Кино Стихи Экономика ФК «Черноморец» Дороги Новости Новый год - 2017 Туризм Банки Фото в Инстаграм Парки Экономический кризис Аэропорт Спортивные объекты Жара в городе Достопримечательности Красота ЗАГС Авто леди Пожар СМИ Народные новости Афиша Беременная девушка скончалась в роддоме Олимпиада в Рио Капитальный ремонт Служба Эксклюзив Новый год - 2016 Военный Донбасс: серия репортажей Баскетбол Бизнес ПДД В Цемесской бухте погибли дайверы Свиной грипп Интервью Благоустройство АО "НУК" Парковки Турниры Знаменитости Мода улиц Отдых Школьник застрелил свою одноклассницу Праздники Еда ТОП Назначения ГИБДД Ситуация на валютном рынке Психология
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
Дзержинского, 140а,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Дзержинского, 140а
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru