Наверх

Правовая памятка: прокуратура Новороссийска объяснила, куда и в каких случаях надо жаловаться

Правовая памятка: прокуратура Новороссийска объяснила, куда и в каких случаях надо жаловаться
16+
Фото: region.center
Когда стоит обращаться за помощью в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, УФАС или трудовую и жилищную инспекцию.

Прокуратура Новороссийска составила подробную памятку, что необходимо предпринять, если нарушены ваши правы.

В полицию

В полицию необходимо обращаться, чтобы сообщить о совершенных преступлениях или административных правонарушениях, когда требуется помощь правоохранительных органов для пресечения противоправных действий, устранения угрозы личной и общественной безопасности, для документирования обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, обеспечения сохранности его следов. Другие случаи перечислены в ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте https://mvd.ru/ в разделе «для граждан»

 В прокуратуру

В случаях нарушения прав и законных интересов гражданина он вправе подавать в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов (ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). В прокуратуру также следует обращаться с заявлением с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении дела, когда совершено административное правонарушение (перечень статей КоАП РФ, дела по которым возбуждает прокурор, даны в ст. 28.4 КоАП РФ). Также в рамках уголовного процесса его участник может пожаловаться в прокуратуру на незаконные действия органов предварительного расследования в порядке ст. 124 УПК РФ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте http://genproc.gov.ru/structure/subjects/office-1140/.

В Роспотребнадзор

При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, лицо вправе подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и решить вопрос о привлечении нарушителей к ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте rospotrebnadzor.ru, где есть все нормативные акты и административные регламенты.

В УФАС

В Управление федеральной антимонопольной службы следует обращаться в случаях нарушения законодательства о рекламе, наличия ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. В УФАС также следует обращаться в случае нарушения антимонопольного законодательства для недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции. «Антимонопольщики» вправе привлечь нарушителей к административной ответственности. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте УФАС http://www.fas.gov.ru/citizens/treatment/, где говорится о формах возможных обращений и процедуре их рассмотрения.

В Росздравнадзор

В Росздравнадзор следует обращаться при возникновении жалоб на качество и безопасность медицинской деятельности, а также в случае нарушения требований законодательства РФ в сфере обращения лекарственных средств, указанных Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://www.roszdravnadzor.ru/.

В Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)

Полномочия ГЖИ определены в Положениях о Государственных жилищных инспекциях в субъектах РФ (Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре»). Туда стоит обращаться в случае нарушения прав потребителей при пользовании жилищно-коммунальными услугами, в случае ненадлежащего использования и содержания жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также для принятия необходимых мер по выявленным нарушениям. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальных сайтах этих органов в субъектах РФ.

В Роскомнадзор

В Роскомнадзор можно обращаться за соблюдением требований законодательства РФ: в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию; к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм; к распространению информации в интернете.

Роскомнадзор также проверит соответствие обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в этой области. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайте http://rkn.gov.ru/treatments/, где указан порядок обращения и полномочия этого органа.

В Рособрнадзор

В Рособрнадзор можно обращаться по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере образования, в частности, при проведении ЕГЭ. Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайтеhttp://obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/statements/processing_applications/index.php, где указан порядок обращений.

В Государственную инспекцию труда (ГИТ)

В ГИТ следует обращаться в случае нарушения законодательства о труде, в частности, когда нарушены права работников по вопросу своевременной выплаты заработной платы, оформления трудового договора, соблюдения порядка переводов, увольнения и т.д. Необходимую информацию можно посмотреть и на официальном сайтеhttp://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/.

 

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Решетняк, 12.02.2018, 17:30
Тэги: Город, Законы, Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Авто Грипп Эксперимент Исторический Новороссийск Футбол Женщины Шоу-бизнес Пляжи Экономический кризис Банки Благотворительность Новость с тестом Необычное Приколы города Ветераны Норд-ост Ситуация на валютном рынке Семь детей задохнулись в пожаре Гороскоп Пожар Путешествие Обзор Высокие технологии Транспорт ПДД Новости ЖКХ Карты Дом Справка Скорая помощь Общественный транспорт Вопрос-ответ Подборка из соцсетей Россия и Турция Авторынок Сельское хозяйство Новости партнеров Катастрофа ВУЗ Формула 1 Стиль Политика Военные Скандалы Цены Тест-драйв ЕГЭ-2016 Служба Турниры Законы стреляли в таксиста Мультимедиа Хоккей Новости Капитальный ремонт День города Порт Аэропорт Забастовка маршрутчиков Происшествия Мода Город Курорты ЖД вокзал ДТП Знаменитости Недвижимость СМИ Дороги Военный Донбасс: серия репортажей Интервью Конкурсы Новый год - 2017 Геленджик Самолет Деньги Красота Кино Культура Назначения Рейтинг Религия Беременная девушка скончалась в роддоме День Победы Криминал Парковки Мотоспорт Благоустройство Поделитесь радостью тем, кто нуждается Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Школьник застрелил свою одноклассницу Стихи Норд-ост - 2017 Штрафы Хобби Итоги дня Новости Ливень в городе Мастер-класс Результаты Баскетбол Интернет Жара Медицина Смерть двоих детей в Новороссийске Абрау-Дюрсо Идеи для выходных ФК «Черноморец» Авария КамАЗа и инкассаторской машины Колонка специалиста Сочи педофил из Анапы Масленица - 2016 Море Регата - 2016 Достопримечательности Новости Готовим с НАШЕЙ Лайфхак Праздники Мужчины Великолепная кухня ЗАГС Образование Видео Семья Изобретения Спасатели ТОП Новости Искусство Опрос Реклама Расписание Фото в Инстаграм Взятки Дети Забастовка таксистов Розыск Предприятия Парки Проект «Преображение» Строительство Народные новости Фото Психология Вопрос юристу Рецензия Олимпиада в Рио Экология Обзор соцсетей Бизнес Здоровье Мир Свиной грипп На конном шоу лошадь затоптала акробатку Мода улиц Крушение авиалайнера в Египте Суд Туризм Экономика МЧС Отдых Секс Церковь Спорт Студенты Эксклюзив Морской транспорт Стройка храма на Малой Земле Новости Афиша Новый год - 2016 Звезды Первого канала в Новороссийске Дни театра в Абрау-Дюрсо Рейтинг года - 2015 Полиция Природа Еда Смерть Советы Санкции Итоги недели Кладбища Животные Плановые отключения света Общество Жара в городе Авто леди Торговые центры Самара Отношения Смерть младенца в органах опеки Погода Спортивные объекты Туризм ГИБДД В Цемесской бухте погибли дайверы Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Анапа
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru