Наверх

Путешествие из Новороссийска в Грозный: за невесту чеченцы отдают калым - 35 000 рублей

Путешествие из Новороссийска в Грозный: за невесту чеченцы отдают калым - 35 000 рублей
16+
Фото: Галина Тетерина
НАШ редактор сайта Галина Тетерина побывала в Чечне и познакомилась с местными традициями. Их мир совершенно другой: у них очень сильно влияние религии, традиции превыше всего, там вы не увидите женщин в джинсах, и кредит у чеченца - это редкость

Ну вот я и добралась до Грозного. 12 часов пути из Новороссийска и ты в Русских Эмиратах! Сразу скажу: это пока только начало строительства “Эмиратов”, ой что там будет через пару лет…

Чечня привлекает своими нравами, бытом, традициями. Чеченцы вроде и похожи на нас (в одной же России живем): шутим одинаково, смотрим одни и те же музыкальные телеканалы, едим одни и те же бургеры. А с другой стороны, их мир совершенно другой (и это кстати, так интересно и притягательно): у них очень сильно влияние религии, традиции превыше всего, там вы не увидите женщин в джинсах, и кредит у чеченца - это редкость.

Расскажу, что меня поразило. И в Грозном, и на пути к нему - большое количество мечетей. Везде новодел. После трудного военного времени чеченцы вместе со своими  домами отстраивали и религиозные сооружения. С такой любовью и трепетностью,что диву даешься! Здания немыслимой красоты. Для главных мечетей приглашались зарубежные архитекторы, а им давалась полная свобода реализации своих проектов.

Дух религии присутствует везде. Пять раз в день по всей республике слышен призыв к намазу - вот он Восток! В это время в мечети вереницей идет местное население для молитвы.

Меня поразили две мечети: в Грозном - мечеть “Сердце Чечни”, а в Аргуне (город-спутник столицы) - мечеть “Сердце матери”. Практически любой (в том числе не мусульманин) может войти и полюбоваться мечетями внутри. В мечеть входят босиком - там везде мягкие-мягкие ковры. Девушки должны быть полностью одеты (выдают платья из хлопка) и голова покрыта платком.

Кстати, молятся не только в мечетях. Меня удивили два момента: по дороге из Грозного на придорожной ярмарке я увидела молодого чеченца. Он торговал картошкой. Когда пришло время намаза - он спокойно взял коврик, отошел на 3 метра от своей лавки и стал совершать привычный ритуал.

Практически в каждом учреждении есть комнаты для молитв. Такие помещения я увидела в местном кафе. Их разделяют на мужские и женские. И чеченцы могут без отрыва от обычных дел придти и спокойно поговорить с богом. Есть такие комнатки и в офисах, и в школах, и в общественных заведениях.

При входе в мечеть - все местные оставляют вещи и не боятся, что их украдут. При этом наших русских пришлось минут пять уговаривать оставить сумки и назначить караулившего, чтобы “никто не украл”.

Про воровство. Оно в Чечне напрочь отсутствует. Автолюбители даже машины не закрывают на замок и могут спокойно оставить кошелек и телефон на видном месте. В чем секрет? Весомость общественного порицания. О твоем преступлении обязательно узнают люди, не одобрят проступок, да и сбыть наворованное не удасться.

Жители республики живут небогато, но что интересно, не берут в долг. Кредитных организаций в Чечне нет. И знаете, отчего в тех местах много отечественных автомобилей и мало иномарок? Чеченцы стараются все покупать на скопленные сбережения. Брать или давать деньги под проценты - это большой грех.

Про девушек. В Чечне все девушки ходят в платках и юбках. При этом выбор “в чем ходить” - только за самими девушками. Никто не принуждает и не навязывает. Одновременно с этим, активно работают салоны красоты, которые чеченки посещают, многие имеют свой бизнес, и здесь тоже есть гламурные красавицы, которые ведут свой Инстаграм.

Кстати, в тех местах до сих пор существует калым за невесту. Сейчас он составляет - 35 000 рублей.

Про семью. Семейные традиции очень важны. В Чечне нет сиротских домов и домов престарелых. Старики живут в семье младшего сына, либо в доме единственного сына. А детей, у которых по каким-то причинам нет родителей - всегда забирают родственники. При разводе же дети всегда остаются с отцом.

В регионе сухой закон. Алкоголь вы не найдете ни в магазинах, ни в кафе.

На многих зданиях, особенно государственных, повсеместно висят портреты Владимира Путина, Ахмада Кадырова и Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров - прекрасный менеджер. В регион идет большое количество инвестиций из восточных стран. Уже сейчас строится самое высокое здание в Европе - “Ахмат-Тауэр”. Его высота будет 102 этажа.

Самым престижным считается район Грозный-сити. Здесь бизнес-центры, пятизвездочная гостиница с бассейнами и ресторанами, шикарные квартиры, где соседями являются Тимати и Жерар Депардье.

На одном из зданий - вертолетная площадка, куда пускают всех желающих полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Особенно захватывающий вид, конечно, вечером.

С 18-00 и до утра проспект Путина перекрывают и он становится пешеходной зоной. Местная молодежь и приезжие туристы людям прогуляться, тем более что удобно - здесь собраны все достопримечательности города.

Про природу. Туризм пока в Чечне в зачаточном состоянии. Тут большое количество красивых мест: ущелья, водопады, родники и горные озера. При этом природа Кавказских гор не тронута. Еще нет большого количества сувенирных лавок и вездесущих торговых точек. В горах живут обычные люди, занимаются сельским хозяйством и пасут лошадей. Если попроситесь в гости - с радостью примут, накормят и отогреют.

Боялась ли я ехать? Нет. Через каждые 1-2 километра  - контрольно-пропускные пункты. А туристический поток в те края с каждым днем все больше и больше. Чеченцы рады гостям, они за мирную жизнь и последние 15 лет - созидают, строят и облагораживают.

  • Кстати, хотите увидеть Грозный своими глазами? 8-10 декабря состоится путешествие в Чечню. Стоимость - 6900 рублей (все включено). Подробности читайте в группе турклуба "Солнечные дороги".
 
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам по телефону 79-06-11, пишите redaktor@ngnovoros.ru или vk.com/ngnov. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Тетерина, 14.11.2017, 20:30
Тэги: Афиша, Путешествие, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Здоровье СМИ Пляжи Реклама Предприятия Хобби Семья Интернет Звезды Первого канала в Новороссийске Новости Карты Грипп Студенты Интервью Штрафы Норд-ост Норд-ост - 2017 ВУЗ Спасатели Экономика Школьник застрелил свою одноклассницу Деньги Конкурсы Мода Смерть младенца в органах опеки Советы Жара в городе Море Анапа Бизнес Капитальный ремонт Фото Курорты Геленджик Новости Стихи Благоустройство Футбол День города Новость с тестом Рейтинг Экономический кризис Еда Праздники Церковь Недвижимость Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Спортивные объекты Отношения Хоккей Вопрос-ответ Розыск Происшествия Формула 1 Видео Достопримечательности ПДД Самолет Полиция Женщины Авто Мир Фото в Инстаграм ЗАГС Пожар Культура Олимпиада в Рио Готовим с НАШЕЙ Ливень в городе Ветераны Баскетбол Тест-драйв Знаменитости Мотоспорт Итоги дня Погода ДТП Парки Смерть двоих детей в Новороссийске Отдых Религия Новый год - 2017 Дороги педофил из Анапы Мультимедиа ЖКХ МЧС Экология Искусство Психология Цены Дети Новый год - 2016 Общество стреляли в таксиста Изобретения Афиша Служба Ситуация на валютном рынке Рейтинг года - 2015 Торговые центры Самара ЖД вокзал Суд Политика Гороскоп Морской транспорт Колонка специалиста ТОП Порт Эксклюзив Красота Эксперимент Туризм Сочи Высокие технологии Катастрофа Секс Природа Справка Рецензия Туризм Беременная девушка скончалась в роддоме Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Турниры Обзор соцсетей Абрау-Дюрсо Скандалы Исторический Новороссийск Жара Забастовка маршрутчиков Масленица - 2016 Семь детей задохнулись в пожаре Стиль Россия и Турция Транспорт Авторынок Сельское хозяйство Крушение авиалайнера в Египте Авто леди Кино Приколы города Смерть Взятки На конном шоу лошадь затоптала акробатку Путешествие Шоу-бизнес Обзор Проект «Преображение» ФК «Черноморец» Парковки Благотворительность Медицина Санкции Военные Общественный транспорт Опрос Животные Спорт ЕГЭ-2016 Новости партнеров Кладбища Строительство Мужчины Плановые отключения света Подборка из соцсетей Банки Расписание Мастер-класс Вопрос юристу Назначения Свиной грипп Регата - 2016 Стройка храма на Малой Земле Военный Донбасс: серия репортажей Законы Народные новости Результаты Забастовка таксистов Лайфхак Криминал День Победы Новости Образование Аэропорт Новости Итоги недели Скорая помощь Авария КамАЗа и инкассаторской машины Мода улиц Город В Цемесской бухте погибли дайверы ГИБДД Необычное
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru