Продвинутые хозяйки тесто не замешивают: пасхальные куличи получаются нежными и влажными

Многие хозяйки начинают готовиться к Пасхе, подыскивая рецепты куличей. Вот один из них: влажный кулич без замеса.

Многие хозяйки начинают готовиться к Пасхе, подыскивая рецепты куличей. Вот один из них: влажный кулич без замеса.

Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука — 350−380 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г (2 ч. л.)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Цедра одного лимона
  • Изюм — 150 г + 1/3 ст.л. муки

Инструкция по приготовлению:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния, затем добавьте дрожжи, сахар и немного муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

  2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с яйцами при помощи вилки. Добавьте соль, ванилин и сахар. Соедините эту смесь с молоком, затем постепенно введите муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

  3. Накройте тесто натуральной тканью и дайте ему "отдохнуть" в течение 2 часов. Его объем должен увеличиться как минимум вдвое. Через час слегка осадите тесто, придавив его рукой или ложкой.

  4. Залейте изюм кипятком на 10 минут. После этого слейте воду, подсушите изюм на бумажных салфетках, присыпьте его мукой и вмешайте в тесто.

  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/2. Слегка разровняйте поверхность мокрой ложкой, накройте полотенцем и дайте тесту подняться, чтобы оно заняло весь объем форм. Это займет от 20 до 60 минут.

  6. Разогрейте духовку до 170°C и выпекайте куличи около получаса. Если они начинают слишком быстро румяниться, накройте их фольгой.

Готовые куличи следует остудить и украсить глазурью по вашему вкусу.