Так готовили в старину: простой, но эффектный рецепт очень вкусных куличей на Пасху

Секрет рецепта дореволюционного кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения.

Секрет рецепта дореволюционного кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения. Аромат этого блюда получается насыщенным благодаря использованию различных специй и добавок.

Состав:

— Мука — 2 кг

— Молоко — 3 3/4 стакана

— Дрожжи — 50 г (можно чуть больше)

— Желтки — 12 шт

— Сахар — 400 г

— Соль — 2,5 ложки

— Цукаты — 250 г

— Изюм крупный — 500 г

— Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 г

— Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов

— Ваниль

— Мускатный орех — 1/2 — натереть на терке

— Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена

— Корица

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром (белки не нужны).

2. Растереть и взбить сливочное масло добела.

3. Натереть цедру.

4. Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

Опара:

1. Взять 400 г муки, 300 г теплого молока (30 г примерно), дрожжи.

2. Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку.

3. Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого).

4. Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

5. Когда опара будет готова, комок всплывет.

6. Сразу слить воду.

Приготовление теста:

1. Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

2. Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

3. Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладким.

4. Тогда положите в него изюм, цукаты.

5. Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.

Подготовка форм для куличей:

1. Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.

2. Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.

3. Намазать ее маслом и разложить по формам.

Последний этап приготовления:

1. Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не более 1/3 объема формы).

2. Дать подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

3. При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

4. Поставить в духовку в средний жар.

5. Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

6. Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.