Наверх

Колонка психолога: как бороться с осенней хандрой?

Колонка психолога: как бороться с осенней хандрой?
Фото: vk.com/drygoe_okno
На самый популярный сезонный вопрос читателей "Нашей Газеты" отвечает психолог, руководитель психологической студии "Другое окно" Анна Сергеевна Вахрушева.

С наступлением осени многие люди замечают изменения в своем психологическом состоянии. Распространено мнение, что существует некая осенняя депрессия, во время которой «нужно» тосковать об ушедшем лете, упущенных возможностях, печалиться и думать о смысле жизни… Так ли это? Существует ли на самом деле осенняя депрессия или это социальный миф? Давайте попробуем разобраться!
 

Кандидат психологических наук, доцент Анна Сергеевна Вахрушева

 

 - Жизненные циклы человека действительно в чём-то похожи на явления природы, смену сезонов и осень воспринимается нами как время каких-то внутренних перемен. Но при этом многие люди излишне драматизируют те чувства и ощущения, которые испытывают при появлении листопада и холодных ночей. Осень – это своеобразный период «внутренней тишины», когда, так же, как и природа, мы готовимся к зимней спячке. Ощущение «депрессии» связано с установками, что осенью и предстоящей зимой возможности человека становятся ограниченными, много чего не «успелось», не «смоглось», не сделалось летом и поэтому возникает чувство тоски и безысходности. Но на самом деле это не так.

Вот несколько рекомендаций, как справиться с осенними переменами настроения, чтобы действительно не впасть в настоящую депрессию:

  • Одевайтесь ярко! Насыщенные, яркие цвета одежды создают ощущение жизни, поднимают психический тонус, отвлекают от серости и промозглости осенних деньков. В психологии есть даже отдельное направление – цветотерапия, в рамках которого каждый цвет рассматривается как носитель определенной сенсорной информации для нашего мозга! Оранжевый, желтый, все оттенки красного, яркий зеленый цвет способны творить чудесам, поэтому не пренебрегайте ими как в осеннем гардеробе, так и в интерьерных решениях.
  • Ходите в гости. Общение за чашкой ароматного чая, горячего глинтвейна и булочек с корицей сгладит чувство одиночества, которое часто возникает после насыщенного встречами и событиями лета. Мечтайте, стройте планы и философствуйте с друзьями, и осенние вечера запомнятся вам не меньше, чем летние приключения.
  • Начните учиться. Курсы английского, кулинарные мастер-классы или автошкола – то, что давно откладывалось, именно осенью ждёт своего часа! И уже ранней весной вы получите первые всходы новых знаний, навыков или жизненных целей.

Если же вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с волнами тоски и апатии, перепадами настроения или потеряли вкус жизни – обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Без психологической помощи самостоятельно справиться с начинающейся депрессией невозможно. 

Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno

  • Присылайте свои вопросы психологу в личные сообщения группы "Наша Газета Новороссийск" во ВКонтакте. Все вопросы будут публиковаться анонимно. 
Редактор, 12.10.2017, 09:20
Тэги: Здоровье, Отношения, Общество
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Искусство Россия и Турция Полиция Готовим с НАШЕЙ Новости стреляли в таксиста Экономический кризис Видео Высокие технологии Путешествие Культура День города Кино ПДД Шоу-бизнес Реклама ЖКХ Рецензия Курорты Конкурсы Советы Происшествия ЕГЭ-2016 Знаменитости Сельское хозяйство Регата - 2016 Баскетбол Погода Эксперимент Штрафы Стихи Красота Необычное Тест-драйв Расписание Лайфхак Праздники Мастер-класс На конном шоу лошадь затоптала акробатку Фото в Инстаграм Абрау-Дюрсо Новости Отдых Женщины Норд-ост - 2017 Масленица - 2016 Смерть Экономика Школьник застрелил свою одноклассницу Авторынок Авария КамАЗа и инкассаторской машины Исторический Новороссийск Жара в городе Сочи Проект «Преображение» Интервью Образование педофил из Анапы Торговые центры Самара Звезды Первого канала в Новороссийске Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону Плановые отключения света Олимпиада в Рио Розыск Общественный транспорт Санкции Строительство Формула 1 Религия Животные Свиной грипп Жара Семь детей задохнулись в пожаре Порт Пляжи Криминал Мотоспорт Смерть младенца в органах опеки Психология Бизнес ДТП Благотворительность Фото Изобретения Кладбища Скорая помощь Забастовка таксистов Авто леди Катастрофа Транспорт Беременная девушка скончалась в роддоме Народные новости Новый год - 2016 Недвижимость Итоги дня Мода улиц Мужчины В Цемесской бухте погибли дайверы Еда Туризм Дети Город Спортивные объекты Мир Новость с тестом Справка Парки Обзор соцсетей Ливень в городе Спасатели Смерть двоих детей в Новороссийске Банки Афиша Морской транспорт День Победы ЖД вокзал Вопрос юристу Хоккей Рейтинг Стройка храма на Малой Земле МЧС Авто Анапа Семья Новости партнеров Деньги ЗАГС Футбол Результаты ВУЗ Суд Назначения Ветераны Цены СМИ Грипп Отношения Церковь ТОП Колонка специалиста Служба Опрос Новый год - 2017 Приколы города Мода Вопрос-ответ Медицина Хобби Аэропорт Природа Интернет Стиль Самолет Геленджик Норд-ост Капитальный ремонт Пожар Военные Карты Взятки Дороги Военный Донбасс: серия репортажей Море Обзор Студенты Общество Политика ГИБДД Рейтинг года - 2015 Достопримечательности Гороскоп Здоровье Скандалы ФК «Черноморец» Турниры Благоустройство Туризм Спорт Экология Ситуация на валютном рынке Новости Крушение авиалайнера в Египте Подборка из соцсетей Эксклюзив Итоги недели Мультимедиа Новости Предприятия Законы Красавицы Кубани на Мисс Россия - 2016 Парковки
Редакция «Нашей Газеты»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
353900, Краснодарский край, г. Новороссийск,
ул. Новороссийской Республики, 24, оф. 1,
8 (8617) 79-06-11, e-mail: info@ngnovoros.ru
Отдел службы распространения
8 (967)-930-71-04
Учредитель ООО «Город 72»
Директор: Астраханцев Михаил Васильевич
Редактор: Дьяченко Маргарита Владимировна

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ngnovoros.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте www.ngnovoros.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Новороссийск — ngnovoros.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru