Сотрудники ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова провели военно-историческую реконструкцию в Новороссийске

<p>Она была посвящена Южно-Озерейской десантной операции и собрала почти 50 реконструкторов из Краснодара, Керчи, Анапы и Геленджика. </p>

А курсанты Ушаковки приняли участие в торжественном ритуале и на Малой Земле, с зажженными свечами, в память о героях-малоземельцах, они прошли улицам города.

Этот год войдет в летопись легендарной «Бескозырки». Впервые в истории города-героя увлечённые историей Великой Отечественной войны и поисковыми работами, преподаватели Института повышения квалификации ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова Михаил Чура и Василий Несветаев организовали историческую реконструкцию боёв в Южной Озереевке. Она прошла в день 77-й годовщины высадки советского десанта. Много недель ушло у них на детальное изучение операции и воссоздание её ровно на том месте, где в феврале 1943 года проходили ожесточённые бои.

В отличие от театрализованных представлений, в этой реконструкции моряки Черноморского флота, немецкие и румынские солдаты были в оригинальной форме. Каски, ремни, пряжки, фурнитура и даже оружие – всё это когда-то реально прошло через сражения Великой Отечественной войны, или взято со складов, оставшихся с тех пор.

- Перед вами форма солдата немецкого Вермахта, полностью от сапог до пилотки, - говорит Роман, один из участников реконструкции. – Те элементы, которые мы уже не можем достать, например, сукно для формы, нам готовят по специальному заказу. Всё идентично оригиналу. Или, скажем, вот настоящий ППШ – самый известный советский автомат. Из него когда-то стреляли по немецким захватчикам, а после войны на заводе охолостили. Теперь он участвует в реконструкции тех боёв.

Все реконструкторы – увлечённые люди. В жизни они – работники порта, слесари, предприниматели или, как организаторы Южно-Озерейской реконструкции, сотрудники Университета.

Михаил Чура, организатор события, руководитель Центра комплексной безопасности Института повышения квалификации ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова:

- Идея провести реконструкцию военных событий появилась давно, поскольку именно в таком формате в Новороссийске таких событий никогда не было. Вышли на представителей городской администрации, нас поддержали. Изначально планировали реконструкцию на 25 человек, но вышло в два раза больше. Признательны всем военно-историческим клубам, которые отозвались на наше приглашение. Думаю, и в будущем тоже будем проводить такие реконструкции. Это интересно молодёжи и позволяет сохранять историческую память о подвиге наших дедов и прадедов.

Подготовка к военно-исторической реконструкции в Южной Озереевке продолжалась около месяца. Это, по большей части, организационные моменты. В день самого события участники на пустыре, где в 43-м году шли ожесточённые бои, снова построили укрепления и огневые позиции. Сама реконструкция продолжалась всего минут 15. Зато каких! Это несколько атак советского десанта на доты немцев и румын. Выстрелов было вдвое больше, чем на обычных реконструкциях. Об этом также позаботилась принимающая сторона. Специально был приглашён профессиональный пиротехник, он отвечал за взрывы на поле боя.

Участники реконструкции отметили, что удалось достичь эффекта реального боя, а зрители сказали просто: «Было зрелищно!» Среди них, кстати, было много школьников, которые теперь захотят подробно познакомиться с Южно-Озерейской десантной операцией.

Роман Толстенко, руководитель керченского отделения военно-исторического центра «Щит и меч»:

- У нас в Керчи военно-исторические реконструкции проходят уже много лет. Рады, что и в Новороссийске начали проводить такую работу. Признательны сотрудникам Государственного Морского Университета за приглашение и приём. Для первой реконструкции всё прошло на очень высоком уровне. Хотя понимаем, что всё это делается исключительно на энтузиазме неравнодушных людей. Порой ради 15 минут реконструкции приходится потратить много дней.

Справка:

Южно-Озерейская десантная операция зачастую остаётся в тени легендарной высадки десанта на Малой Земле. Историки называют её трагической станицей в истории Великой Отечественной войны, ведь с самого начала она пошла не по плану. Было задержано время высадки. Из-за шторма был нарушен порядок высадки войск. Не были подавлены огневые средства противника. Большая часть десантных кораблей погибла, не пристав к берегу. Предполагалось доставить 30 американских танков «Стюарт», но осталось только 8. Остальные были потоплены. Десант, тем не менее, продвинулся вглубь обороны немцев и румын. Но с нашей стороны подкреплений и поддержки не получил, так как командование посчитало десант погибшим. Общие же потери по разным данным составили около 2 тысяч человек. Только 30 десантникам удалось выйти к своим.

Силу характера и определенную выносливость проявили и курсанты, которые традиционно участвовали в траурном шествии к Малой земле. Погода, как обычно в день проведения «Бескозырки», впечатляла неподготовленных гостей города-героя, местные жители давно привыкли – проливной дождь, шквалистый ветер – это типичная погода 3-его февраля. Невольно задумываешься о том, что десантники Цезаря Куникова вот в такую погоду высаживались на этом клочке земли и вступали в бой! Какое мужество, какую несгибаемую любовь к Родине они демонстрировали. Об этом рассуждали и ушаковцы, сразу же вспоминая своих прабабушек и прадедушек.

Тигран Мамедов курсант ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова:

Мой прадед погиб под Краснодаром, в конце 43-его года. Он воевал и в Новороссийске. Участвуя в «Бескозырке», я вспоминаю его, отдаю дань памяти и уважения. Я горжусь им и благодарен нашим предкам за то, что отстояли родную землю не жалея жизни. Мы не должны забывать об этом!

Сколько лет существует наш вуз: НВИМУ, МГА, НГМА, ГМУ, всегда курсанты принимают участие в «Бескозырке». У многих из тех, кто прошел в строю, отцы, в свое время, тоже вот так шли с зажженными факелами в память о погибших героях! И, наверное, это самое главное, что традиция не умирает, а передается из поколения в поколение!