Как замариновать грибы на зиму: лучший рецепт
Засолка и маринование грибов - лучший рецепт методы консервации на зиму.
Подходят для маринования любые съедобные грибы, но наилучшие результаты получаются с грибами, у которых губчатая шляпка, такие как белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики.
Также можно мариновать грибы с пластинчатой шляпкой, например, шампиньоны, опята, лисички, грузди, сыроежки и шиитаке.
Главное правило - мариновать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, что они съедобные, так как даже один ядовитый гриб может испортить всю партию.
Ольга Ивенская, автор кулинарных книг, делится советами по правильной подготовке маринованных грибов на зиму и предлагает универсальный рецепт маринада.
Важно начать маринование грибов как можно скорее после их сбора, так как грибы быстро портятся. Не оставляйте собранные грибы даже на ночь, особенно вне холодильника.
Процесс подготовки включает в себя чистку грибов, удаление загрязнений, тщательное промывание под проточной водой и дренирование.
Чистка важна также потому, что вместе с грязью грибы могут содержать возбудителей ботулизма.
Грибы не требуют замачивания для очистки, так как это может лишь увеличить их влажность.
Однако, грибы с едким млечным соком, такие как грузди и волнушки, нужно предварительно вымачивать в холодной воде с солью и лимонным соком в течение суток или двух, сменяя воду два или три раза в сутки, а затем отваривать и слить воду.
Чтобы грибы мариновались равномерно, они должны быть одинакового размера, поэтому крупные грибы следует нарезать на части.
На 2 кг свежих грибов вам понадобится:
1 л воды
2 ст. ложки уксуса 9%
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 лавровый лист
7‒10 горошин черного перца
3‒5 горошин душистого перца
2 гвоздики
Добавьте в воду все специи, прокипятите 5 минут, добавьте уксус. Маринад готов!