Progorod logo

Всегда хрустящие огурцы и вкусные помидоры: проверенный рецепт солений от жительницы Новороссийска

17:33 2 октябряВозрастное ограничение0+

И самый главный секрет: что нужно сделать, чтобы банки не «взрывались».

Наши бабушки каждую осень делали закрутки на зиму. У всех в погребе хранились десятки банок, а то и 3-литровых баллонов с закатанными помидорами, огурцами, кабачковой икрой, лечо и так далее. Но потом делать соления вышло из моды. Молодежь утверждает, что слишком высоко ценит свое время, чтобы закручивать банки. А по факту многие современные хозяйки даже не знают, как это делается. Бизнесмены тем временем не дремлют: цены на соления растут каждый год, чего нельзя сказать о качестве – то много уксуса, но овощи мягкие, то просто не вкусно.

Научиться делать закрутки никогда не поздно! И на самом деле это не так сложно, как кажется. Жительница Новороссийска Ксения Петлицкая делится проверенным рецептом: огурчики всегда будут хрустящими, а помидоры не полопаются. И, конечно, раскрывает главный секрет, - как сделать так, чтобы банки не взорвались.

- В Интернете миллион разных рецептов, но, сколько я не пыталась солить, вкусно никогда не получалось. Моя бабушка раньше закручивала, но у нее все «на глазок», это тоже не дело. А этим рецептом со мной поделилась моя подруга, с ней – ее подруга и так далее. Так что можно сказать, что он проверен десятком семей, и никто еще не жаловался, - рассказывает Ксения.

Соленые огурцы (количество ингредиентов указано на одну литровую банку)

- 6-7 огурчиков, лучше выбирать маленькие и ровные;

- соль – столовая ложка без горки;

- уксус – 40 миллилитров;

- хрен – 1 листик;

- укроп «зонтиками» – 1 веточка;

- чеснок – 3 зубца;

- листья вишни – 3 штуки;

- лавровый лист – 3 штуки;

- душистый перец – 6 горошин.

Рецепт приготовления:

Все ингредиенты тщательно помыть, огурцы замочить на час, а затем все залить кипятком, буквально на 2-3 минуты.

- Если все составляющие для закатки будут идеально чистыми, вы убьете все бактерии, тогда можете не сомневаться, банка не взорвется, и ваш труд не пропадет даром. Лично я обдаю кипятком даже горошины перца, так надежнее! – рассказывает Ксения.

Банки для закаток тщательно помыть с моющим средством или в посудомоечной машине, затем простерилизовать при помощи специального круга над кастрюлей с кипятком, буквально по 3-5 минут каждую. Крышки тоже обдать кипятком. Сложить в банку все ингредиенты по списку, огурцы – в последнюю очередь и залить все содержимое кипятком, плотно закрутить крышку.

- Я покупаю банки с винтовой резьбой, тогда машинка для закрутки не нужна, крышку закрываем руками, но изо всех сил. Я считаю, что так удобнее, тем более цена на них одинаковая. Затем надо поставить банки вверх ногами и укутать в плед, чтобы они остывали постепенно. Через 10-12 часов можно убрать их в место для хранения. Через 1,5-2 месяца у вас будут хрустящие огурчики – пальчики оближите!!! - уверяет новороссийка.

Кстати, для закрутки помидоров необходимо выполнить все те же самые действия и исопльзовать те же самые ингредиенты, только еще в каждую банку добавить одну столовую ложку сахара без горки.

- Единственное различие: помидоры не надо замачивать и обдавать кипятком. Зато следует в каждом овоще сделать отверстие зубочисткой, тогда томаты не полопаются при закутке, - делится секретом Ксения.

Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы