Progorod logo

«Калейдоскоп сокровищ»: состоялась презентация книги о краснокнижных животных и растениях в окрестностях Новороссийска

3 октября 10:30Возрастное ограничение0+

Она содержит 50 кратких, но очень емких очерков, в которых можно найти исчерпывающую информацию о родной природе.

На днях состоялась презентация книги сотрудника новороссийского исторического музея-заповедника Михаила Лучкина «Калейдоскоп сокровищ». В ней идет речь о природных богатствах. Книга содержит 50 кратких и насыщенных фактами рассказов о флоре и фауне в окрестностях Новороссийска.

- С мая 2020 года всё и всюду переходили на цифру, равно и наш музей. Среди прочего, была организована серия публикаций по внесённым в Красную книгу растениям, животным, грибам и лишайникам нашего Новороссийского района. Это очерки объёмом до 1000 знаков. Казалось бы мало, но такой объём заставляет излагать информацию кратко, доступно, что не отменяет художественной составляющей. С тех пор издано уже 212 публикаций, - рассказывает Михаил Лучкин.

Пятьдесят из них взялся выпустить заповедник «Утриш». А спонсором выступил «КТК» в рамках их совместного проекта «Сохраним природу родного края». Михаил благодарен заповеднику и предприятию за помощь. Но, к сожалению, приобрести его книгу невозможно, так как это некоммерческий проект.

- Большая часть тиража уйдёт организаторам – заповеднику «Утриш», они будут их куда-то передавать. Уверен, библиотеке они точно выделят один экземпляр. Так что у новороссийцев в любом случае будет возможность ознакомиться с книгой. Кроме того, каждый вторник один из очерков будет публиковаться в соцсетях Новороссийского исторического музея заповедника, - рассказывает автор.

Книга Михаила Лучкина имела оглушительный успех на презентации. Это новый, яркий взгляд на окружающие нас природные чудеса.

- Основная задача книги - влюбить человека в родную природу. Потому что тот, кто бережет и ценит ее, тот вряд ли сделает ей плохо, а экологическик проблем сейчас в избытке. Тем более что мы живём в месте с богатой и уникальной природой, выделяющейся даже в рамках всей нашей страны, - подытожил научный сотрудник.

Михаил Лучкин поделился с НАШЕЙ несколькими очерками. Теперь у вас, дорогие подписчики, есть уникальная возможность стать первыми читателями книги новороссийского автора.

Черепаха средиземноморская Никольского (Testudo graeca nikolskii)

Несмотря на проверенную миллионами лет броню история жизни их полна трудностей - с самого рождения. Вылупившись осенью, выходят на свет весной; панцирь в это время мягкий, что делает их лёгкой добычей хищников - выживает только каждый десятый. Зато после - долгая мирная жизнь, если повезёт, до 100 лет. Питается травой, реже ягодами, моллюсками. С ноября по март спят в норках, да и в самые жаркие часы летом на солнце не показываются. Ареал подвида: Черноморское побережье Кавказа; вида: от Марокко до Ирана. Наш подвид самый крупный из всех - длина панциря до 30-35 см. Населяет редколесья и иные открытые солнцу ландшафты. Их идиллическое существование прервалось из-за человека. Он ловил этих рептилий на продажу (как игрушку или сувенир - подумать только!), уничтожал под разными надуманными предлогами среду обитания. Потому, если увидите как где-то упрямо "спешит" по своим делам черепаха - ограничьтесь лишь внимательным взглядом.

Фисташка атласская (атлантическая, ранее - туполистная), кевовое дерево (Pistacia atlantica)

Дерево-айсберг с мощной корневой системой, крепкое, коренастое, выносит жару и засуху, способно «вгрызаться» в почву и удерживаться на крутых склонах. Может преодолеть возраст и в тысячу лет. Требовательно только к теплу и солнцу, у нас растёт на приморских склонах гор. Ареал: от Канарских островов через Средиземноморье, Южный берег Крыма и север Черноморского побережья Кавказа до запада Гималаев, а также оторванный островок в окружённом Сахарой нагорье Ахаггар. Отличаясь выносливостью и силой не чужда красоте. Летом зелёная кожица на собранных в грозди плодах меняет цвет на жёлтый, оранжевый, красный, даже фиолетовый... в природе обычно эти цвета символизируют зрелость. Но в нашем случае об этом говорит лазурный, зелёно-голубой. Тогда же осенью окрашиваются в яркие тёплые тона и листва. Сами орешки гораздо мельче привычной магазинной фисташки, в пищу пригодны только для животных.

Савка (Oxyura leucocephala)

Важно сохранять способность к удивлению, живому, неподдельному, той искре, озаряющей всё вокруг. Необычное труднее не заметить, чем пройти мимо. Как и в случае этой странной утки. Особенно "постарались" самцы. Не оперением, а крупным клювом - сине-голубым, редким в природе цветом. Легко узнать их и по гордо поднятому вверх хвосту - и у дам, и у кавалеров. Как все утки прекрасно плавает, ныряет тихо и бесшумно. Летает явно хуже, но хоть так - соотношение размера крыла и тела едва ли не меньшее среди летающих птиц. Зато яйца - самые крупные (относительно общего веса) из водоплавающих. Высиживает их не всегда сама - подкладывая сородичам или вовсе другим птицам. У нас встречается в разные сезоны, зимой и на пролёте в межсезонье, гнездится. Ареал широк: от Испании и Марокко до Западной Сибири, Монголии, Индии, но везде их мало. Могут выносить и засоление вод, но слишком чутки к загрязнению, беспокойству, любому неумеренному вмешательству в среду обитания.

Ремнелепестник козий (Himantoglossum caprinum)

"Когда б вы знали, из какого сора"…растут орхидеи. Раньше считали, что в их семенных коробочках нет семян - их принимали за пыль. Экономя на размерах, одна орхидея даёт более миллиона семян, но в силу размеров те лишены питательных веществ и сами прорасти не могут. Им нужна дружба с гифами почвенной грибницы, и везение - прорастает примерно одно из тысячи семян. На первых порах семя живёт за счёт гриба, потом отношения становятся обоюдовыгодными. Сначала формируется клубень и, только окрепнув, орхидея может выбраться на свет и зацвести. Наш ремнелепестник зацветает достигнув 12-13 лет. Но зато как! Огромные стебли (высотой до 90 см) с сюрреалистической формы красочными цветами со свисающими колышущимися на ветру лентами. Ареал: восток Средиземноморья, юг Крыма, Турция, крайний северо-запад Кавказа. Цветёт, если нет сильной жары и засухи, в начале июня, но новая розетка листьев появляется уже осенью и в таком зелёном виде растение зимует.

Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima).

Говорим о природе Новороссийска - подразумеваем можжевельники. Если выбирать наш "зелёный" символ – то это они. Могут всё: жить на голом камне, выносить норд-осты, палящее солнце, засуху – чем не символ мужества? Но, не всё так быстро - дереву ростом с человека вполне может быть сто и больше лет - терпение и настойчивость, медленно, но верно. Все эти черты, помноженные на время, рождают сюрреалистические силуэты стволов и ветвей у старых растений. Можжевельники образуют у нас своеобразные и уникальные леса и редколесья схожие со средиземноморскими. Доминируют в них 2 вида: высокий и вонючий. Второй отличается от первого более тёмной колючей хвоей и формой кроны. Ареал: от Албании до Туркменистана через Южный берег Крыма, Турцию, Ливан; везде в горах и на камнях. Цветов, как у всех хвойных нет, весной ветер разносит пыльцу с мужских деревьев на женские, где только через 2-3 года созревают плоды - мясистые шишки, больше похожие на ягоды.

Каллимах (Thestor (=Tomares) callimachus)

Лёгкостью своего полёта бабочка напоминала весне саму себя. Но кажущееся простым часто коренится в сложном. Перед тем как, выйдя их кокона, взмахнуть крыльями и полететь, приходится пережить много: интересного ли, сложного ли - кому как повезёт. Взрослея и вырастая в размере, гусеница каллимаха постоянно меняет окрас - от желтовато-зелёного до красного. Питается плодами краснокнижных астрагала пузыристого и копеечника белоснежного, которые выедает изнутри. В виде куколки проводит в земле лето и зиму, чтобы в марте-апреле выпорхнуть на свет. Несмотря на скромный размер (2-3 см) самцы ревностно относятся к своей, тоже небольшой, территории, устраивая воздушные поединки с пролетающими мимо самцами своего вида. Ареал: от Крыма и Турции через юг Поволжья и Иран до Кыргызстана; в крае - только от Анапы до Кабардинки, на приморских склонах. Встречается всё реже и реже, и будущее их видится туманным - слишком хрупок баланс, связывающий всё живое.

Авторы фото: Михаил Лучкин, Arnold Wijker (лицензия: СС BY-SA), Bouke ten Cate (лицензия: СС BY-SA).

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: