Гастротуризм в Краснодарском крае: 13 потрясающих мест, где можно насладиться черноморской кухней, сырами и игристым
Гастрономический туризм - это знакомство с той или иной страной, регионом или городом через призму национальной кухни. Еда воспринимается, как категория культуры. Природа наградила Краснодарский край уникальными природными условиями: благоприятным климатом, ласковым морем, плодородными землями. Поэтому на Кубани хорошо развит гастротуризм. Здесь ежегодно проводятся гастрономические фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных регионов России: праздник арбузов, хамсы, персиков, борща, вареников, винограда и так далее. В Краснодарском крае развивается виноделье, как в промышленных, так и в частных масштабах, производство сыров. Невероятной популярностью пользуются блюда черноморской кухни. Сегодня мы расскажем, где можно познакомиться с местной продукцией, продегустировать белое и красное и насладиться авторской кухней.
Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»
Первая винодельня в курортном поселке под Новороссийском была основана по указу Александра II в 1870 году. Сейчас завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» известен на весь мир. У туристов есть уникальная возможность не только познакомиться историей производства, спуститься в подвалы и прогуляться по километровым тоннелям, где рождается знаменитое шампанское, но и продегустировать тихие и игристые вина. А также блюда местной кухни, в том числе сыры, варенье из местных фруктов и ягод, масла, чайные сборы из трав с окрестных лугов и приготовленные на основе вин кондитерские изделия.
Ресторан «Скотина», Краснодар
Это единственный ресторан в стране, для которого специально в кубанских хозяйствах откармливают бычков мясных пород шароле, ангус и лимузин, а также баранов. «Скотина» специализируется на приготовлении мясных блюд. Концепция заведения - экологическое потребление, то есть готовятся и предлагаются посетителям все части туши животного «от рожек до ножек». Понятие «премиальных частей» туши утрачивает свое значение благодаря искусству поваров. В меню ресторана найдется все - от супа из бычьих хвостов и говяжьих мозгов до бургеров из нутрии и различных тартаров, к примеру, из бараньего седла. Мясо в ресторан привозят тушками и хранят до вызревания при заданных температурах в специальной камере размером с хорошую двухкомнатную квартиру, а затем готовят на специальных угольных печах.
Агротуристический комплекс «Шато Пино», Новороссийск
Это крупный агротуристический комплекс с современным высокотехнологичным производством, виноградники которого находятся у подножия горы Колдун на высоте около 200 метров. Гостям проведут экскурсию, где расскажут, чем гравитационная винодельня отличается от обычной, как правильно топтать ногами виноград, а из полученного сока приготовить бутылочку вина. Кроме того, на территории «Шато Пино» есть небольшая улиточная ферма. Туристы узнают, почему земляные улитки ползут по дереву вверх, и как из них сделать знаменитый французский деликатес эскарго. После насыщенной программы гостей пригласят в дегустационный зал, где они сами смогут оценить, насколько удачен дуэт вина и улиток.
Ферма «Коза-хутор», станица Голубицкая, Темрюкский район
Ферма Расположена на территории 14 гектаров и имеет свои пастбища. Здесь разводят племенных коз и готовят продукты из козьего молока: сыр, йогурт, молоко, творог, масло, мацони. Владельцы позиционируют свои продукты как экологически чистые, гипоаллергенные, без добавления консервантов и ГМО. Не менее значимым делом основателей фермы стало виноделие. Здесь производят сухие вина из винограда «шардоне» и «пино-нуар». На ферме туристы смогут пообщаться с милыми и общительными козочками, которые подарят много радости и положительных эмоций, покормить домашних кур, гусей и уточек, увидеть, как растут овощи и ягоды, посетить настоящую пасеку, и ознакомиться с основами пчеловодства. Гостей ознакомят с технологией производства молочных продуктов и вина. А в конце мероприятия туристов ожидает дегустация фермерской продукции.
Мацестинская чайная фабрика, Сочи
Сейчас в продаже огромный выбор чаев на любой вкус и кошелек. Но попробовать горячий напиток прямо на чайной плантации – ни с чем несравнимое удовольствие. Туристам сначала узнают, как после среза пахнет чайный лист, почему с одного куста получается то черный, то зеленый, а то и белый чай и получат ответы на все, даже самые каверзные вопросы, касающиеся производства чая. Для отдыхающих организуют экскурсии на фабрику по переработке чайного листа «Мацеста чай» и плантации, которого находятся в Мацестинской долине Кавказских гор. А в конце мероприятия проведет церемонию, на которой можно попробовать местный чай самых лучших сортов вприкуску со сладким комплиментом.
Центр энологии «Шато Тамань», станица Тамань
Форелеводческий завод «Адлер», село Казачий Брод, Сочи
За «рыбой мечты» туристам следует отправляться в форелевое хозяйство Адлера. Здесь можно не только узнать, как выращивается «царская рыба», но и самому ее поймать. А опытные повара зажарят добычу в фольге на мангале или приготовят любым другим способом по вашему желанию. Гости могут насладиться собственным уловом в ресторане форелеводческого хозяйства. А если таких намерений нет, можно ограничиться экскурсией. На заводе более 100 бассейнов, в которых плещется янтарная и радужная форель. Молодняк можно покормить специальным кормом. Главная «звезда» мероприятия – 98-килограммовая белуга. Согласитесь, такое зрелище дорого стоит! В завершении экскурсии гостям предложат продегустировать форелевые соленые и копченые балыки.
Дом ароматных трав, поселок Семигорье, Анапа
Усадьба «Maison Des Plantes Aromatiques» («Дом ароматных трав») расположена на 26-м километре трассы А-290. Точного адреса нет, но проехать невозможно, уже на трассе воздух сгущается от приятного душистого аромата лаванды. Это живописная семейная мини-ферма со средиземным колоритом. На территории усадьбы есть два поля – верхнее и нижнее, где растет пять сортов лаванды и четыре лавандина. На ферме очень уютно, все сделано в настоящем деревенском стиле. Как говорят сами владельцы, как будто «в гостях у итальянской бабушки». Туристам предлагают погулять по лавандовому полю, насладиться потрясающим ароматом цветов, сделать шикарные фотографии и, конечно, попробовать угощения с лавандой. Выбор довольно велик и необычен: лавандовый лимонад, эклеры с бельгийским шоколадом, посыпанные лавандовой пудрой, чайные сборы, сиропы и варенье, лавандовое вино и даже пицца.
Семейная ферма «12 дубов» и сыроварня «Сырные истории», село Варнавинское Абинского района
Здесь туристам проводят групповые экскурсии по современной ферме и дегустации на сыроварне. Гости увидят ясли для телят, смогут оценить современный подход к содержанию коров и другие прелести современных технологий, внедренных в экологичную среду. Туристов познакомят с кубанскими кормилицами французского происхождения. Они смогут покормить молодое потомство и устроить фотосессию в лучших фермерских локациях. Вторая часть программы – посещение сыроварни. Гости прогуляются по сырохранилещам и узнают все секреты сыроварения. Желающие могут принять участие в мастер-классе по изготовлению моцареллы. В финале экскурсии предусмотрена дегустация фермерской продукции. Туристы смогут лично убедиться в натуральности и качестве продуктов.
Ресторан-музей «Станъ», Краснодар
Ресторан «Станъ» скорее напоминает музейный комплекс. Здесь все повествует об истории казачьего края: скульптуры на входе, внутреннее убранство помещений, эксклюзивные коллекции картин XX века именитых кубанских художников, в витринах - костюмы казаков, воссозданные по старинным эскизам, предметы быта, утварь и даже отделка стен. Даже одежда официантов способствует более глубокому погружению в атмосферу казачьего быта. В ресторане регулярно выступают фольклорные коллективы. В меню представлена кубанская национальная казачья кухня: ассорти из фермерских сыров и сала, крутеники, драники, кубанский борщ с помпушкам, уха по-Елизаветински, пельмени и вареники ручной лепки и многое другое. В барной карте есть напитки собственного приготовления - хреновуха, морсы, взвар.
Винодельня «Шато де Талю», Геленджик
Любителям французской роскоши непременно следует посетить винодельню «Шато де Талю» в Геленджике. На территории находится элегантный дворец с фантастическим видом на бухту Геленджика и винодельню, построенный в классических канонах французских виноделен с суперсовременным оснащением. Особая эстетика в архитектуре и интерьерах - фонтан, львы, вазы на входе, аутентичный антиквариат, а также изысканная кухня перенесут гостей во Францию ХVIII–XIX веков. Для туристов здесь проводят экскурсии, где рассказывают от «А» до «Я» как производят вино: с момента сбора винограда до разлития напитка по бутылкам. Здесь заботятся о вине, как о ребенке, ему даже включают классическую музыку. А вдоль виноградников высаживают розы. Но не для красоты. Дело в том, что розы и виноград одинаково болеют, но симптомы у цветов проявляются раньше. Сотрудники винодельни пристально следят: если розы захворали, значит, пора обратить внимание на здоровье винограда. В завершении экскурсии туристы смогут продегустировать местные вина. Сомелье научит понимать вкус вина и подбирать к нему гастрономические сочетания. Насладиться полноценным обедом или ужином можно в ресторане винодельни.
Ресторан авторской кухни «Баран-Рапан», Сочи
«Баран-Рапан» давно стал неотъемлемой частью гастрономической жизни не только Сочи, но и страны. Гости любят это место за свежие морепродукты, индивидуальный подход к приготовлению блюд, изысканные сочетания вкусов и часто обновляющееся и совершенствующееся меню. Шеф-повар Андрей Грязев, уроженец Краснодарского края, очень глубоко погружен в концепцию южной кухни, именно поэтому вкусовая палитра ресторана «Баран-Рапан» становится ярче день ото дня, неизменно пребывая в поле его экспериментов. Шеф-повар находится в постоянном поиске интересных идей и вкусов, активно использует редкую черноморскую рыбу и морепродукты, работает с местными фермерами и поставщиками локальных продуктов. В 2021 году Андрей Грязев получил награду, как «Лучший шеф» по версии журнала «Собака». А сам ресторан в 2023 году завоевал звание Лучшего ресторана Юга России, по версии независимой премии Where To Eat. В 2024 году ресторан «Баран-Рапан» вошел в рейтинг лучших ресторанов города Сочи по версии гида Яндекс.Еда. В меню ресторана включены изысканные блюда, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов: рыбный бульон на печеных овощах, с копченой грушей, мидиями и пельменями из судака, хамон из утки с кремом из адыгейского сыра, рукколой и сезонными фруктами, томленые говяжьи щечки с кремом из корнеплодов с грибами. Здесь регулярно проходят гастрономические фестивали, мастер-классы от шеф-повара, лекции-дегустации.
Атамань, станица Тамань
В этнографическом комплексе «Атамань» регулярно проходит краевой фестиваль традиционной кухни народов Краснодарского края «Гастро-карта Кубани». Кубанские вареники и борщ, пампушки с чесночком, картофель с поджаркой, окрошка, соленья, компот из свежих ягод и фруктов – это далеко не полный перечень блюд, которые готовят хозяюшки для гостей. Дегустация сопровождается выставкой декоративно-прикладного творчества, народными песнями и танцами. Все это гарантирует хорошее настроение всем посетителям.
Источники фото: gelendzhik-tourcenter, scotina, chateautamagne, baranrapan, dzen, yandex, matsestatea, magazine.fish, temryuk, luding, vk.com, sochi-fornia.
