Святая вечеря: традиции, поверья и рецепт праздничной кутьи
Святая вечеря – одна из важнейших трапез, с которой связано много традиций и поверий.
Согласно обычаю, 6 января ничего не ели целый день, только детям малым делали поблажку.
А ещё сегодня самое время приготовить кутью.
Кутья — это не только вкусное блюдо, но и древний символ благополучия и хорошего урожая. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение, а каждая хозяйка вносит в рецепт что-то свое. Кутью можно готовить из риса, ячменя или пшеницы. Сегодня мы поделимся рецептом классической кутьи из пшеницы.
Ингредиенты:
Пшеница — 3 стакана
Грецкие орехи — 1 стакан
Мак — 1 стакан
Изюм без косточек — 1 стакан
Мед — по вкусу
Вода — 7 стаканов
Приготовление:
Насыпьте пшеницу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности.
Мак можно измельчить в кофемолке или запарить в теплой воде на час. Затем смешайте его с небольшим количеством сахара, добавьте немного воды и прогрейте на сковороде.
Грецкие орехи порубите на мелкие кусочки.
Изюм залейте теплой водой и оставьте на 20 минут, затем слейте воду.
Когда пшеница сварится, соедините ее с маком, орехами, изюмом и медом. Все тщательно перемешайте.
Готовую кутью можно подавать к столу. Чтобы сделать блюдо еще более праздничным, добавьте цукаты, инжир, клюкву, щепотку корицы или замените грецкие орехи на миндаль.
Счастливого Рождества и вкусных праздничных угощений!