Названа самая полезная крупа — не гречка и не овсянка: помогает сердцу и нормализует пищеварение
В трендах здорового питания — киноа, булгур и фарро, но скромное пшено незаслуженно обходят вниманием.
Между тем, эта крупа — рекордсмен по пользе среди злаков. Разбираемся, почему стоит вернуть пшено в рацион.
5 научно доказанных преимуществ пшена 1. Контроль сахара в кровиГликемический индекс — всего 45 (для сравнения: рис — 70).
Содержит медленные углеводы, предотвращающие резкие скачки глюкозы.
Исследование Университета Рединга (2023): регулярное употребление снижает риск диабета 2-го типа на 17%.
На 100 г сухой крупы:
✔ Белок — 11 г (больше, чем в гречке!)
✔ Клетчатка — 3,5 г (10% дневной нормы)
✔ Магний — 44% нормы (для сердца и нервов)
✔ Железо — 17% нормы (профилактика анемии)
✔ Витамины группы B — улучшают метаболизм
Снижает «плохой» холестерин (ЛПНП) благодаря фитостеролам.
Магний калий укрепляют сосуды и нормализуют давление.
✔ Не содержит глютен — безопасно для людей с целиакией.
✔ Редко вызывает пищевую непереносимость.
Клетчатка питает полезную микрофлору кишечника.
Предотвращает запоры и вздутие.
Причина — окисление жиров в оболочке. Решение:
Промыть крупу в холодной воде.
Обжарить 2–3 минуты на сухой сковороде (или залить кипятком на 5 минут).
3 небанальных рецептаСладкая каша
Сварить на миндальном молоке, добавить тыкву, корицу и кленовый сироп.
Сытный гарнир
Тушить с грибами, луком и тимьяном.
Пшенные котлеты
Смешать вареную крупу с нутовой мукой, морковью и специями, запечь в духовке.
Кому особенно полезно пшено?Диабетикам — стабилизирует сахар.
Спортсменам — дает энергию без тяжести в желудке.
Веганам — ценный источник белка и железа.
Детям (с 1 года) — гипоаллергенный прикорм.
Важно: Из-за высокого содержания клетчатки начинайте с малых порций (50–70 г в день), чтобы избежать дискомфорта.
ВыводПшено — дешевый, но мощный суперфуд, который:
Заменяет дорогие крупы (киноа, булгур).
Подходит для ЗОЖ, диабетического и детского питания.
Готовится быстро и сочетается с любыми продуктами.
Попробуйте включить его в меню 2–3 раза в неделю — и организм скажет «спасибо», пишет источник.
