«Карта природы»: молниеносный сапсан и скрытный змееяд – краснокнижные пернатые, обитающие в Новороссийске и окрестностях
Географ, научный сотрудник, волонтер государственного природного заповедника «Утриш» Михаил Лучкин выпустил книгу «Карта природы Новороссийска». Каталог подготовлен и издан с использованием гранта губернатора Кубани. В нем автор рассказал о заповедниках, заказниках, памятниках природы и рекреационных зонах в Новороссийске и окрестностях. А также об их краснокнижных обитателях.
Журналист НАШЕЙ стала счастливым обладателям одного из экземпляров уникальной книги, да еще и с автографом автора. В связи с этим редакция решила ввести еженедельную рубрику: «Карта природы», в которой будет рассказывать читателям об эндемиках, проживающих бок о бок с нами, которые требуют бережного отношения и защиты. Все материалы публикаций основаны на данных из книги Михаила Лучкина.
Ранее мы рассказывали о редких насекомых и водных обитателях, сегодня поговорим о краснокнижных птицах.
Змееяд
Змееяд — осторожная и скрытная птица. Он боится людей, но не земли. При небольших крыльях умеет застывать в воздухе, словно коромысло. Гнездо у него маленькое: появляется одно белое яйцо, а примерно через полмесяца — птенец. В крае змееяда можно встретить от Анапы до Геленджика. С конца октября до середины ноября птицы летят из Западной Африки в Юго-Восточную Азию — вплоть до Тимора и севера Китая.
Сапсан
Сапсан — сокол средней величины. Длина крыльев самцов — 29–36 сантиметров, самки примерно на треть крупнее. В пикировании он складывает жёсткие узкие крылья и становится похож на каплю. Это позволяет ему разгоняться быстрее всех птиц — до 80–90 метров в секунду. Он охотится на птиц размером до утки. Чаще селится на скалах, в том числе морских. Пары сохраняются много лет. Весной самка откладывает три буроватых яйца, а чуть более чем через месяц появляются птенцы. Сапсан обитает на всех обитаемых континентах от тундр до экватора. У нас встречается оседлый средиземноморский подвид — «малый сокол». В мире 50–250 тысяч пар, но в крае гнездится лишь 30–35. Самая быстрая и распространённая хищная птица всё равно попала в Красную книгу.
Горлица обыкновенная
Горлица обыкновенная — робкая птица, которая селится вдали от человека, в перелесках и лесополосах. Кормиться вылетает на поля и луга, где собирает семена трав. От похожих видов её отличает более светлое мозаичное оперение и белая окантовка хвоста. Размах крыльев — 47–55 сантиметров. Гнездится от Канарских островов до Финского залива и запада Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Верная пара весна за весной возвращается туда, где родилась. В кладке два яйца, птенцы вылупляются лишь в июле, но уже через пару недель становятся самостоятельными. У перелётных птиц проблемы утраиваются: в местах зимовки сложнее найти пропитание, в пути на них охотятся, да и на гнездовье не всё ладно. Вид, частый ещё 50 лет назад, стал исчезающим.
Бледная пересмешка, или большая бормотушка
Бледная пересмешка, или большая бормотушка, — скромная с виду, но бойкая и беспокойная птица. Она самозабвенно голосит, неразборчиво и без перерыва копируя трели других птиц. Длина тела — 11–13 сантиметров, но птица не робкая. При приближении человека она может покинуть гнездо — этим пользуются кукушки, делая пересмешку родителем поневоле. В гнезде обычно 4–5 крапчатых белых яиц с лёгким розоватым или лиловым оттенком. Самка насиживает их 11–13 дней, а птенцов выкармливают оба родителя. Птица населяет заросли невысоких деревьев и кустарников, ловит насекомых и пауков, собирает плоды и ягоды. Гнездится от Марокко до крайнего северо-запада Китая. У нас редка, в крае чаще встречается в районе Сочи, где не более 200–300 пар. Во второй половине сентября она улетает в Африку — обычно в Эфиопию и Кению.
Ходулочник обыкновенный
Ходулочник обыкновенный — кулик размером с голубя. Его тонкие и длинные, как тростинки, ноги помогают заходить на мелководье дальше других и высматривать с большей высоты насекомых, моллюсков, рачков и червей. Почти сразу после возвращения с зимовки, с конца апреля, птицы приступают к гнездованию. Заботливые и смелые родители два месяца охраняют кладку, а затем и птенцов — обычно их четверо. Холодный сезон ходулочники проводят от ЮАР до Средиземноморья, Ирана и Индокитая. Гнездятся там же и севернее — вплоть до Дании и Новосибирской области. В крае чаще встречаются на Тамани, а на Суджукской лагуне бывают ежегодно на пролёте.
