Поесть еду космонавтов, побывать на мельнице и посмотреть на рыб в стиральной машине: как провести выходные в Архипо-Осиповке

Поесть еду космонавтов, побывать на мельнице и посмотреть на рыб в стиральной машине: как провести выходные в Архипо-Осиповке

Жалуетесь, что в Новороссийске нечего делать? Все музеи обошли, парки прошли вдоль и поперек, а достопримечательности уже замылили глаз? Отправляйтесь на выходные в Архипо-Осиповку!

«Наша Газета» побывала в курортном поселке и теперь расскажет об интересных местах, которые стоит посетить каждому. Делимся адресами!

Музей хлеба и вина

Музей объединен с краеведческим, поэтому сначала вас познакомят с историей Архипо-Осиповки. По словам экскурсовода, местных жителей обижает убеждение приезжих, что поселок назван в честь «каких-то там Архипа и Осипа». Ведь он носит имя человека, который героически погиб, спас поселок от захватчиков. Этой истории посвящена диарама, размером с целую комнату.

Остальные экспозиции музея знакомят посетителей с казачьим бытом и обычаями. Но главная фишка этого места — уникальная ветряная мельница с жерновом 19-го века. Его нашли около десяти лет назад в море, очистили и встроили в мельницу по оригинальным чертежам. Сегодня она выполняет свои прямые функции — перемалывает пшеницу в муку. Правда, в норд-ост ее не запускают, так как в прошлом были случаи серьезных поломок. А в безветренные дни работать механизмам помогает электропривод.

Мука из мельницы получается «ппшная» - цельнозерновая крупного помола.

После осмотра мельницы гостей музея зовут печь хлеб в настоящей русской печи. Тесто для него приготовлено из местной муки, но заранее — в рецепте вместо дрожжей используется семидневная закваска.

Также вас ждёт дегустация вина.

Музей хлеба и вина находится в центре Архипо-Осиповки на улице Пограничной. Найти его несложно — мельницу, в которой расположена экспозиция, видно издалека.

Цена билета с экскурсоводом и дегустацией:

взрослый 450 руб, деткий 300 рублей

Первый и единственный на юге России музей космонавтики

Интересно в нем будет и детям, и взрослым. Музей космонавтики насчитывает тысячи экспонатов - макеты ракетоносителей, космических кораблей, автоматических станций и искусственных спутников земли, интерактивный физический аналог корабля «Восток», стерео комплекс международной космической станции, спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ 30» и многое другое.

Несколько месяцев назад музей пополнился еще одной уникальной экспозицией - космической орбитальной станцией «Алмаз». В 70-е годы она побывала в космосе, а теперь переехала доживать свой век в Архипо-Осиповку. Для полного погружения в космическую тематику в установке можно попробовать «припарковаться» к космической станцией. Мы не справились даже с уровнем «новичок»! Попробуйте!

Также в музее работает магазин не только с банальными сувенирами, а с настоящей едой космонавтов. Блюда там тоже неожиданные — картошка фри, сицилийская пицца, наггетсы и многие другие.

Музей космонавтики расположен в поселке Архипо-Осиповка на улице Школьная, 60.

Цена билета 300-400 рублей

Войти на станцию «Алмаз» - 500 рублей

Океанариум

Рядом с музеем космонавтики располагается океанариум, а значит можно отнимать время на дорогу из точки А в точку Б. Пару шагов и вы на месте!

Океанариум представляет собой большой круглый зал с аквариумами. Причем они представлены в самых необычных формах — автомобиля, стиральной машинки, телевизора. Рыбки разнообразные — от аквариумных до редких видов.

Океанариум расположен на улице Школьная, 62.

Цена билета 300-500 рублей

Возможность съемки +100 рублей к билету

Как добраться?

Из Новороссийска в Архипо-Осиповку можно доехать за 2 - 2,5 часа. С автовокзала в сутки выезжает порядка десяти прямых рейсов. Средняя цена билета - 350 рублей.

Такси в одну сторону из Новороссийска обойдется в 2000 рублей.

Вариант путешествия на личном автомобиле советуем в последнюю очередь - на случай, если вы наберетесь решимости и откажетесь от дегустации вина в музее.

Поездка в Архипо-Осиповку - идеальное решение, если вам хочется поменять обстановку на пару дней и получить новые впечатления. В посёлке расположены интереснейшие и уникальные для края объекты. Да и в зимний период привычного летнего обилия туристов на улицах и набережной нет - можно спокойно прогуляться у моря, насладиться живописными видами и отдохнуть душой. НАША рекомендует!