Бывший владелец новороссийского морского порта передаст государству 750 миллионов долларов

Бывший владелец новороссийского морского порта передаст государству 750 миллионов долларов

Не добровольного, конечно. А по решению суда.

Завершено судебное следствие по уголовному делу бывшего владельца Новороссийского морского порта Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова, - сообщает «РБК». На последнем слушании суд снял арест с денег, полученных Магомедовыми от продажи 50,1 процента акций НМТП. А это 750 миллионов долларов. Гособвинение вышло с предложением обратить эти средства в доход государства. Деньги были изъяты в мае 2022 года.

Генпрокуратура доказала, что для покупки акций Новороссийского морского порта Магомед Магомедов использовал коррупционные доходы. Он получил их в 2002 – 2009 годах, когда был членом Совета Федерации России. Сенатор Магомедов вёл тогда коммерческую деятельность, хотя по закону не имел на это права.

Адвокаты недовольны тем, что деньги обращены в доход государства, - сообщает "Интерфакс". Потерпевшими по делу проходят ряд компаний: Федеральная сетевая компания, Объединённая зерновая компания и Комитет развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Адвокаты опасаются, что оставшегося имущества может не хватить, чтобы погасить иски.