Фасад дома: 5 видов отделки, их преимущества и недостатки

Фасад дома: 5 видов отделки, их преимущества и недостатки

Современные материалы позволяют придать дому совершенно любой вид. Это может быть имитация камня, кирпича, дерева или вообще любого другого материала.

Облицовка может не только задать нужное настроение и статусность дома, но и выполнять какие-то функциональные предназначения: теплосбереженние, шумоизоляцию и так далее. Давайте рассмотрим некоторые виды современных облицовок, их преимущества и недостатки.

Штукатурка

Специальная фасадная в зависимости от вида вяжущего вещества штукатурка бывает разных видов: цементная, минеральная, силикатная, акриловая. Штукатурка лучше всего подходит для домов из кирпича, бетона и пеноблоков. Это может быть красивым видом отделки, так как в зависимости от добавок может быть не только совершенно разных цветов, но и фактур. Ее неоспоримые плюсы в том, что у штукатурки отличные изоляционные свойства (от шума и холода), также она паропроницаема. Однако к самому большому минусу можно отнести то, что штукатурка может «пойти трещинами» и ее придется постоянно обновлять.

Деревянная облицовка

Сейчас в качестве облицовочного материала очень распространена имитация деревянного бруса. Это неудивительно, у него масса преимуществ. Во-первых, это экологически-чистый материал. Во-вторых, если правильно ухаживать за таким фасадом, он очень долговечен. В-третьих, дерево отлично сдерживает тепло. Ну и никто не поспорит, что дерево выглядит презентабельно, стильно и дорого, а его монтаж при этом максимально прост. Есть и минусы: необходима противопожарная пропитка и некоторые породы дерева могут быть дорогими. Приобрести качественную имитацию бруса в магазине можно на сайте.

Панели

Панели также бывают разных видов: цементные, термопанели, сэндвич-панели или даже ламинат высокого давления и другие. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами и недостатками. Но у всех есть общая преимущественная черта — простота и скорость монтажа.

Кирпич

Облицовка из кирпича отличается прочностью. Кирпич не боится солнечного излучения, долговечен, устойчив к перепадам температур, и влагостоек. Но у него есть ощутимый минус — этот материал очень тяжелый, что потребует особой подготовки фундамента, что в принципе удорожает проект строительства дома. Кроме того, кирпич требует высокой квалификации рабочих, с ним довольно сложно работать.

Сайдинг

Сайдинг может быть из различных материалов, главная его особенность в том, что фасад зашивается рейками. Это наиболее известный бюджетный тип отделочных фасадных материалов. Бюджетность сайдинга одновременно и плюс и минус. С одной стороны, это, конечно, экономия денег, но с другой низкая цена обуславливает недостатки сайдинга. Сайдинг может трескаться на морозе, выгорать на солнце, его может коробить.