Филе горбыля с кедровой кашей и профитроли с фисташкой и киви: повар из Новороссийска «перемудрил» на «Битве шефов» и не прошел в финал

Филе горбыля с кедровой кашей и профитроли с фисташкой и киви: повар из Новороссийска «перемудрил» на «Битве шефов» и не прошел в финал

Новороссиец показывал свое кулинарное искусство в команде Константина Ивлева.

33-летний шеф-повар одного из самых престижных ресторанов Новороссийска Дмитрий Береза принял участие в съемках шоу «Битва Шефов» на телеканале «Пятница». Дмитрий – повар с 13-летним стажем не прислушался к совету своего наставника и не дошел до финала. Но от его лазаньи у Рената Агзамова и Константина Ивлева потекли слюнки.

«Поженил» несколько кухонь

На кастинге проекта новороссийский повар представил на суд шефам филе черноморской рыбы – горбыля. Как рассказал Дмитрий, он «поженил» несколько кухонь: соус мацони и тархун из кавказской кухни и вишню-терияки и кедровую кашу из азиатской кухни. Но шефов вкус блюда совсем не впечатлил. И если Ренат Агзамов сказал категорическое: «Нет!», то Константин Ивлев решил дать Дмитрию шанс.

- Проще зайти в аптеку, взять баночку зеленки и выпить. Когда вы поймете, что можно соединять, что нет, тогда научитесь готовить вкусно. А пока это жуткий перебор. Я говорю однозначное – нет! – прокомментировал Ренат Агзамов.

- Рыба неудачная, так как достаточно вонючая, очень сильно пахнет, надо было убивать запах. Блюдо не мое, но видна большая работа. Поэтому я с большим удовольствием даю возможность попробовать еще раз. Тебе скажу – да, а блюду - нет. Большая просьба – не мудри! – подытожил Константин Ивлев.

Новороссийский повар пришел к выводу, что шефы не поняли вкуса и аромата Черного моря.

- Я почувствовал, что Константин сделал мне одолжение. Я этого не люблю. Я настоящий профессионал, и докажу ему обратное, - поставил перед собой задачу Дмитрий Береза.

«Шефа было за уши не оторвать от моей лазаньи!»

Первое задание, которое получили участники «Битвы шефов» - приготовить итальянскую лазанью. Дмитрий Береза сделал лазанью болоньезе по классическому рецепту и украсил ее обожженными помидорами черри. Повар заметил, что Константина Ивлева за уши не оттянуть от его блюда. Дмитрий прошел это испытание.

- Яркий вкус, чувствуется и сыр, и мускат, и мясо. На вид страшно. Три с плюсом. Внешний вид отвратительный, но вкус на высоте, - пришли к единому мнению шефы.

Горечь в послевкусии не дала пройти в финал

В команде шефов осталось по четыре человека. Команда Рената Агзамова получила задание приготовить аранчини с начинкой, а команда Константина Ивлева – профитроли с кремом. Дмитрий признался, что готовил профитроли всего раз в жизни. Но несмотря на это, полный сил и уверенности принялся творить. Он приготовил классические профитроли и фисташкой и киви и добавил немного зеленого шоколада. Шефы отметили шикарную подачу блюда. Но вкус огорчил.

- Воздушные классические профитроли, очень нежные. Но остается противная горечь в послевкусии. Скорее всего, виною всему киви. Перемудрил, - подытожил Константин Ивлев.

Шеф-повар из Новороссийска признал свою ошибку, но не отчаялся.

- Я обязательно приду в следующем сезоне и докажу, что я настоящий профессионал!

Дмитрий Береза поделился с НАШЕЙ впечатлениями от участия в кулинарном шоу:

- Все новое – всегда интересно. Как говорится, важно и себя показать, и на других посмотреть. Я понял, что полноценный съемочный день – это очень сложно. Мы начали с 5 утра и закончили в 11 вечера. Нас не кормили. Питались мы кофе и шоколадками. Это адски сложная работа. С Константином Ивлевым я был знаком ранее. Это наша третья встреча. Я был званым шеф-поваром в проекте «На ножах» и выступал на программе «Завтрак с шефом» спикером. Ивлев - профессионал своего дела, как шоумен и ведущий, но не как повар. Как повар он не развивается. Он красавчик! Он эмоционален, он заряжает людей своей энергией. Шефов я считаю справедливыми. Есть, конечно, моменты, которые можно оспорить. Но у каждого свое мнение. В целом все справедливо!