Годы работы и бессонных ночей: исследование новороссийского ученого про сон опубликовали в престижном журнале "Sleep"

Годы работы и бессонных ночей: исследование новороссийского ученого про сон опубликовали в престижном журнале "Sleep"

Фото: Новороссийский рабочий

Местный ученый-биолог Олег Лямин изучает сон различных животных и птиц - страусов, домашних кур и даже маленьких оленьков (самое маленькое парнокопытное на планете, еще их называют "мышиными оленями" - прим.ред.)

В случае с последними, труды новороссийца принесли плоды - его исследование "Сон у малого оленька" было опубликовано в англоязычном научном журнале "Sleep". Животные большую часть сна спят с открытыми глазами и всегда готовы бежать:

-Малый оленёк - рекордсмен по общей продолжительности сна копытных. У него очень мало REM-сна (самого глубокого сна, когда животное максимально расслаблено и максимально уязвимо). Они спят с открытыми глазами, преимущественно во время рассвета и заката. Да и некоторые другие животные во время сна открывают глаза, дельфины, например, спят с одним открытым глазом, некоторые другие копытные тоже. Оленьки же 85 процентов всего своего сна проводят с открытыми глазами, пребывая в медленном сне. Во время него они максимально напряжены, готовы бежать в любой момент, если появляется угроза жизни, если рядом хищник, - передает слова Олега Лямина "Новороссийский рабочий".

Ученый для своих исследований держит животных и птиц в специальных лабораториях. А для исследования сна, птенца страуса пришлось прооерировать. Но Олег Лямин не видит в этом никакой проблемы:

- Одного страуса, который участвовал в исследованиях, передали на ферму. Двух птенцов пришлось оперировать для того, чтобы понять, как они спят. Необходимо было регистрировать электрическую активность головного мозга. А что делать, страус – это сельскохозяйственное животное!

Также ученый рассказал про сон у людей. Оказывается, что нам лучше спится не в одиночестве, а с партнером рядом:

- Сон - это социальный процесс. Один из интересных выводов - что человеку с партнёром спится лучше. Копытные и страусы объединяются в группы для сна! Многие животные в этой группе спят по очереди, чтобы в случае опасности они могли отреагировать и разбудить других.