Как получить гражданство на Мальте: за инвестиции и другие способы

Как получить гражданство на Мальте: за инвестиции и другие способы

В законодательстве Мальты прописано, в каких случаях заявители смогут получить местное гражданство. Иностранец должен иметь связь с территорией или гражданами страны. Но есть и еще один более простой и эффективный способ, как получить гражданство на Мальте. Речь идет о инвестировании. Это может быть участие в экономическом развитии страны или покупка недвижимости.

Подробнее о способах получения гражданства Мальты

Информация о получении гражданства Мальты прописана в Законе «О гражданстве». Также некоторые поправки внесены в сопряженные правовые акты. Существует три законных способа получить гражданство Мальты:

  • Натурализация через вид на жительство. Главный минус этого способа – длительность. Для получения паспорта потребуется прожить в стране с ВНЖ не менее 18 лет, а также выполнить ряд дополнительных процедур;
  • Через брак с гражданином Мальты. Гражданство выдается в случае совместного проживания в течение пяти и более лет;
  • Гражданство за инвестиции. Самый простой и доступный вариант для финансово независимых граждан из стран СНГ.

При изучении законодательных актов также можно выделить несколько неочевидных способов получения гражданства:

  • Воссоединение семьи;
  • При провозглашении независимости республики;
  • Восстановление гражданства;
  • Получение особого статуса за заслуги перед государством;
  • Гражданство для беженцев.

Как получить гражданство на Мальте через инвестиции

Гражданство на Мальте за инвестиции выдается в трех ситуациях. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Получение паспорта за прямые инвестиции в финансовое благополучие страны возможно в следующих случаях:

  • 600 тысяч евро и проживание на острове в течение 36 месяцев со статусом ПМЖ Мальты. Правило действует для заявителя и всех членов его семьи, которые рассчитывают на гражданство;
  • 750 тысяч евро + 12 месяцев проживания на Мальте в статусе резидента.

Дополнительно вносятся инвестиции в размере 50 тысяч евро на каждого члена семьи, включенного в заявку на получение гражданства.

Получение гражданства через покупку или аренду недвижимости возможно в следующих случаях:

  • Покупка жилой недвижимости. Оценочная цена объекта – не менее 700 тысяч евро;
  • Аренда жилой недвижимости. Стоимость аренды – от 16 тысяч евро в год, срок аренды – от 5 лет.

В арендуемой квартире должен проживать только заявитель и члены его семьи. Одновременное проживание третьего лица на условиях субаренды запрещено.

Еще один вариант получить гражданство Мальты – через благотворительные пожертвования. Со списком одобренных компаний можно ознакомиться на сайте правительственного агентства Community Malta Agency, CMA. Это могут быть инвестиции в научную, спортивную, культурную и прочую деятельность на сумму от 10 тысяч евро.

Дополнительные требования к соискателям гражданства Мальты

К заявителям также предъявляются дополнительные требования:

  • Возраст – от 18 лет, отсутствие судимостей и депортаций. Справки о несудимости также предоставляются всеми членами семьи, включенными в заявку, в возрасте от 16 лет;
  • Законное проживание на Мальте на основе действующего вида на жительство. Срок проживания зависит от размера инвестиций. В случае вложений на сумму от 750 тысяч евро достаточно проживания в Мальте на протяжении 12 месяцев. Инвестиции на сумму 600 тысяч евро требуют проживания на Мальте от 36 месяцев;
  • Подать заявление на получение гражданства за инвестиции можно только через аккредитованных агентов. Прямое взаимодействие с государственными органами невозможно.

После подачи заявления на гражданство заявитель проходит тщательные проверки на соответствие установленным требованиям. Соискатель гражданства должен доказать свою положительную репутацию. Недопустимо наличие судимости на Мальте, а также в других странах, куда можно будет въезжать без оформления визы. Также не допускается наличие у заявителя и членов его семьи любых инфекционных заболеваний.