Лаванда – радует, пруд – огорчает: как проходит благоустройство второй очереди парка Фрунзе Новороссийска

Лаванда – радует, пруд – огорчает: как проходит благоустройство второй очереди парка Фрунзе Новороссийска

Журналист НАШЕЙ прогулялась по парку, чтобы посмотреть, какие работы выполняют строители и озеленители.

На выходных в парк Фрунзе приехал новый рулоный газон. Строители разгружают сотни рулонов свежей травы и относят их во вторую очередь парка. Скоро этот газон украсит парк, вместо дерна с зеленой травой, который был снят в ходе реконструкции.

В первой очереди высажена лаванда. Практически все клумбы украсили ароматные кусты. На некоторых кустиках до сих пор видны фиолетовые цветочки, хотя пик цветения лаванды приходится на июнь. Хочется верить, что лаванда приживется, и уже следующим летом будет радовать новороссийцев. Сейчас клумбы смотрятся лысо. Кору смыло дождем, гальку пока не засыпали.

А вот пруд выглядит совсем невзрачно. Недавно в Управлении ЖКХ Новороссийска сообщили, что в бетонном водоеме наладят экосистему, высадят растения и запустят цветных карпов. На сегодняшний день в чаше рыб нет, только стоят несколько горшков с камышами и кувшинками. Но растения начали сохнуть, их обрезали практически под корень. Несмотря на то, что две недели назад водоем осушали и чистили, сейчас в пруду плавает мусор и дохлый голубь, а мостик изрисован граффити.

На сегодняшний день во второй очереди парка завершены работы по обустройству подвесных «тропинок» и автополива. Идет укладка плитки, отсев пешеходных дорожек, заливка бетонной конструкции, похожей на полукруглую стену амфитеатра, высаживают деревья.

Кстати, деревянный парапет вдоль улицы Толстого выглядит довольно гармонично на фоне всего облика парка. Пока он находится за ограждением. Если не знать, что ранее это была мраморная подпорная стена, можно даже похвалить архитектурное бюро. Насколько практично поведет себя деревянная обшивка, покажет время.

Напомним, последний этап реконструкции второй очереди парка Фрунзе завершится 31 августа 2023 года.