«Сколько неприкаянных душ обитает в Цемесской бухте!»: житель Хабаровска снял видеоролик о крушении «Адмирала Нахимова» в 13 километрах от Новороссийска

«Сколько неприкаянных душ обитает в Цемесской бухте!»: житель Хабаровска снял видеоролик о крушении «Адмирала Нахимова» в 13 километрах от Новороссийска

История самой крупной катастрофы в Черном море в мирное время вдохновила гостя из Хабаровска на создание короткометражного фильма.

Житель Хабаровска Сергей Федоров побывал в Новороссийске. Он осмотрел много достопримечательностей города-героя. Но сильнее всего молодого человека впечатлила трагичная история, которая произошла с лайнеров «Адмирал Нахимов» в Цемесской бухте – в 13 километрах от Новороссийска. В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. 64 погибших навсегда остались под водой. В память о погибших Сергей Федоров смонтировал краткометражный фильм о гибели пассажирского лайнера.

- Это самая крупная катастрофа на Черном море в мирное время. Мурашки идут… Огромное количество неприкаянных душ обитает в Цемесской бухте, - размышляет Сергей Федоров.

В 10-минутном ролике автор рассказывает историю пассажирского лайнера, буквально поминутно расписывает последний час «Адмирала Нахимова» и момент его столкновения с сухогрузом «Петр Васев», берет интервью у местной жительницы, делится своими переживаниями. Больше всего молодого человека поражает, что по заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. Говоря простым языком, ни один из них не захотел пропустить другого.

- Уважаемые профессионалы своего дела! Те, кто несет ответственность за жизни людей, не проявляйте халатность на своей работе. Ведь за вами человеческие жизни, - подытоживает Сергей.

Для справки: 31 августа 1986 года, в Цемесской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В 23:12 балкер «Петр Васев» столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Лайнер получил пробоину корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 7-8 минут он затонул.