«Тропинок нет, повсюду мусор»: новороссийцы пожаловались на удручающее состояние памятника федерального значения

«Тропинок нет, повсюду мусор»: новороссийцы пожаловались на удручающее состояние памятника федерального значения

Речь о виадуке в районе бывшего рыбзавода.

Жители Новороссийска пожаловались на состояние одного из памятников Великой Отечественной войны – железнодорожного моста, у которого в феврале 1943 года шли бои с немецко-фашистскими захватчиками. Он находится в районе рыбзавода, неподалеку от дома номер 79 по улице Суворовской. Но даже не все коренные новороссийцы знают о его существовании.

Надпись на виадуке гласит, что сейчас он состоит на государственной охране. То есть это памятник федерального значения. По факту же виадук и окружающая его территория находятся в удручающем состоянии: табличка грязная, тропинок нет, повсюду мусор.

- Сейчас со стороны новостроек только табличка напоминает о памятнике. Зато со стороны яхт-клуба мост используется как ангар, в котором хранятся лодки и машины, - жалуются новороссийцы.

НАША передала жалобы горожан в мэрию Новороссийска. В администрации Южного района города сообщили, что сейчас на территории памятника наведен порядок. А большая часть мусора была нанесена ветром, во время его усиления.

- Шествующие организации и молодежь города регулярно проводят мероприятия по наведению санитарного порядка и благоустройству территории памятника, - добавили в Управлении культуры Новороссийска.

По информации Управления культуры Новороссийска, виадук был построен в 1890 году. В военное время здесь велись ожесточенные бои. Мост служил укреплением во время высадки десанта Цезаря Куникова на Малую Землю. В 1971 году планировалось соорудить на данном объекте боевую железнодорожную площадку и установить ее на рельсы над виадуком. Но замысел остался не реализованным. В 90-е годы близлежащая территория была застроена и часть памятника разрушена, а другая часть стала задней стенкой ангара.