В Новороссийске на Козодоевских озерах гибнет рыба и страдают черепахи

В Новороссийске на Козодоевских озерах гибнет рыба и страдают черепахи

Водоем изменил свой цвет.

Местные жители уже на протяжении нескольких лет сообщают о том, что на Козодоевских озерах вода изменила цвет, гибнет рыба и страдают черепахи.

Напомним, что озера названы так в честь установленного там памятника Геше Козодоеву. Они входят в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Суджукская лагуна». Однако на лагуну теперь это мало похоже.

Местная жительница побывала на озерах и увидела то, что ее поразило. Вода сильно изменила цвет – перегрелась. Стало очень много тростника, он распространился даже по воде. А ведь это не самый хороший признак – это сулит заболачивание водоема. В озере много мусора и ила. Ужасная картина.

- Гибнет рыба, я увидела 7 пресноводных штук на берегу и в воде. Малек носится стаями на поверхности, молодь держится близко к поверхности воды и глотает воздух. Черепахи плавают, но по ним непонятно, как они себя чувствуют. Утки в более благоприятном положении – они могут перелететь, - рассказала женщина.

Заодно жительница посмотрела, как выглядит озеро побольше и есть ли между ними связь по воде. Второе оказалось в лучшем состоянии, однако все равно там много мусора, водорослей и грязи. Вода тоже нагрелась, поэтому нутрии из этого озера перебрались в лагуну.

- Я сняла фото и видео, и обратилась к специалистам – попросила их оценить состояние воды, почему она такая, что происходит с живностью и каковы перспективы этих озер, если оставить все как есть, что можно сделать, чтобы им помочь, - написала женщина.

На эти вопросы ответили Антон Попович, большой знаток и первооткрыватель флоры Кавказского хребта и Черноморского побережья и Дмитрий Вехов, преподаватель биологии и экологии.

Ученые сошлись во мнении, что в озере №1 - перегрев воды с сильнейшей эвтрификацией, накоплением мусора и ила.

- Постепенное превращение в болото неизбежно для малых водоёмов в нашей климатической зоне. Циркуляции воды нет, много органики в том числе отмерших остатков, из-за перегрева дефицит растворенного кислорода в воде, а это приводит к заморам рыб и других гидробионтов. Для того, чтобы была циркуляции необходимы сквозные прораны. Но в этом случае - это уже будет другая экосистема. Я думаю, минимум, что можно и нужно сделать, это очистить водоём от лишней органики, - прокомментировал Антон Попович.

- Озера появились после строительства мемориала «Малая Земля». До этого там была отмель моря, где любили купаться малыши - небольшая глубина с теплой водой, в начале 1970-х годов там учились плавать. Тогда Алексино считался чуть ли не «краем света», туда ничто из транспорта не ходило. После строительства мемориала и укрепления береговой части, в штормы норд-ост наносил гальку, которая изменила течение у берега и образовалось озерцо, сначала с прораном, потом закрытое. Были берега у озера без растительности, потом появился ил, тростник стал разрастаться, вскоре поставили памятник Козодоеву. Гальку из тех мест, где сейчас Козодоевские озера брали на строительство городских объектов вплоть до 1978 года - все что намывали шторма, забирали и вывозили на нужды города, - рассказал Дмитрий Вехов.

Эти озера являются мелководными лагунами с особой формой биоценоза, они не связаны напрямую с морем и слишком неустойчивы - любое вмешательство сразу заметно, будь то погодное, человеческое и так далее.

Проран открыт уже третьи сутки. В этой части памятника природы есть какой-никакой водообмен с морем – он далек от того, каким должен быть по решению суда (шириной от 30 метров) и для нормального функционирования лагуны, но хотя бы рыбы в лагуне пока не гибнут и у молоди есть возможность выйти в море.

- А на Козодоевских озерах разрешение рыбе жить чиновники не давали. Пусть дохнет. Верно? Если я не права – пусть скажут об этом прямо, - подытожила местная жительница.

Но беда на этом Суджкускую косу не миновала. В лиман по сообщению местных жителей, видимо, что-то сливают, потому что вдоль всего берега пена и дохлые рыбы. Что же происходит?