"Власти предпочитают скучные и банальные растения": новороссийцы предлагают озеленить город экзотическими деревьями, как это сделали в Милане и Париже

"Власти предпочитают скучные и банальные растения": новороссийцы предлагают озеленить город экзотическими деревьями, как это сделали в Милане и Париже

Они уверены, что южный приморский город может выглядеть гораздо интереснее и ярче, если озеленители задействуют логику и фантазию вместо клише, по которым засаживают большинство российских городов. При этом, бюджет может еще и сэкономить на высадке субтропических растений.

Новороссийцы предложили озеленить город-герой экзотическими растениями. Их мысли опубликованы в Telegram-канале "Новороссийск.Today":

- Если сравнивать наши температуры, например с Краснодаром, то зимой у нас в среднем теплее примерно на два градуса. Такая же разница и с той же Анапой, а с Севастополем в Крыму у нас практически одинаковая зима в плане температуры. По этим цифрам наш климат теплее, например, чем в Милане (где среднемесячные зимние температуры +2.0, +1.1, +2.9) или чем в Париже (там соответствующие значения за последние 10 лет +5.5, +4.3, +4.6). А теперь давайте посмотрим, как выглядят некоторые улицы вышеуказанных городов!Даже откровенно более холодные европейские города, такие как, например, Будапешт, Женева, Лондон или норвежский (!) Ставангер не стесняются экспериментировать с южными культурами и у них это отлично получается.Ну а последним и решающим аргументом должен стать парк Галицкого в Краснодаре, в новой очереди которого не постеснялись высадить сотни (!) пальм и множество других субтропических растений. В городе, в котором зима заметно холоднее Новороссийска. Могут ли быть еще какие-то сомнения?

Милан

Лондон

Париж

Будапешт

Норвегия

Краснодар

Горожане пошли дальше и нашли в Новороссийске уже высаженные субтропические и экзотические растения, которые прекрасно себя чувствуют в нашем климате, растут и радуют глаз - пальмы Трахикарпус Форчуна на Анапском шоссе на территории «Спецстроя», большие кусты лаврового листа (или растения очень похожего на него) на ул. Московской, вечнозеленая магнолия на улице Челюскинцев в одном из дворов, кипарисы в разных районах, листопадная магнолия Суланжа в Абрау-Дюрсо.

-Представляете, если бы на улицах Новороссийска такая красота зацветала бы в конце марта? Но ничего этого, увы, нет. Ибо наши озеленители предпочитают старые-добрые платаны, каштаны, липы, березы и прочие скучные и банальные деревья, которые растут по всей стране и которые не создают ощущения того, что мы живем на берегу Черного моря, в субтропическом климате. Администрация города в этом плане не использует и 10% того потенциала, который дает географическое положение Новороссийска и глобальные изменения климата последних 10-15 лет.

При этом новороссийцы убеждены, что дело не в деньгах, ведь муниципалитет ежегодно выделяет миллионы на озеленение. Но они тратят их на высадку идентичных цветов и растений, которые давно уже всем приелись и вызывают мало положительных эмоций.

- Эти деньги можно было бы пустить на озеленение города вечнозелеными многолетними растениями, как это принято в той же Европе, которые создают уют на протяжении всего года, и которые не требуют огромных финансовых и человеческих затрат на ежегодную высадку. Представляете, каково это высадить миллион саженцев на клумбы? Если все эти усилия направить на качественно новый подход к озеленению города, то уже через несколько лет Новороссийск может превратиться в уютный приморский город с вечнозеленой красотой, вызывающей восхищение у приезжих туристов летом и радующей глаз местных жителей зимой.