Водители могут предъявлять автоинспекторам цифровые «права» с госуслуг. Но бумажное водительское удостоверение никто не отменял!

Водители могут предъявлять автоинспекторам цифровые «права» с госуслуг. Но бумажное водительское удостоверение никто не отменял!

Автомобилист обязан иметь при себе бумажный вариант водительского удостоверения и другие документы на авто.

В приложении «Госуслуги Авто» стала доступна цифровая копия водительского удостоверения, а также электронная версия свидетельства о регистрации транспортного средства. Данные документы в электронном виде водители могут предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции для проверки, - сообщается на официальном сайте МВД.рф.

Водители могут предъявлять автоинспекторам для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение водительского удостоверения и информацию о нем. Проверка осуществляется с помощью служебного мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции с установленным сертифицированным программным обеспечением путем считывания QR-кода. Доступ к Интернету для этого не нужен.

Правда, смысл наличия цифровых документов в приложении остается непонятен. Потому что автомобилист все равно обязан иметь при себе бумажный вариант водительского удостоверения.

- Наличие электронных документов в мобильном приложении не отменяет для водителей обязанности иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1. правил дорожного движения, - напомнили в группе по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД по городу Новороссийску.