Войну пережил, а перестройку не смог: памятник архитектуры Дом Тюменева в Новоросисйске может кануть в лету

Войну пережил, а перестройку не смог: памятник архитектуры Дом Тюменева в Новоросисйске может кануть в лету

Историческое здание превратилось в руины.

Землемер Черноморской губернии Василий Тюменев построил этот дом в начале ХХ века. Расположен он по адресу улица Энгельса, 59А. Дом находился на плановом участке под номером 328, который ранее принадлежал городу. Скорее всего, город продал землю Тюменеву. Фасад дома облицован метлахской плиткой. В Новороссийске всего два сооружения, где сохранилась эта диковинная облицовка.

В этом доме дочь Тюменева Лариса основала музыкально-хоровую студию, где учились и давали концерты. А сама Лариса Васильевна исполняла оперные партии. В 1923 году в доме Тюменева состоялась пресьера оперы «Юдиф». Это первая и единственная опера, которая родилась в Новороссийске.

Дом благополучно пережил немецкую оккупацию и после войны его сохранность составляла более 70%.Несмортя на то что сооружение является памятником градостроительства и архитектуры, на сегодняшний день дом сохранился в полуразваленном состоянии. Краеведы опасаются, что совсем скоро Новороссийск потеряет и эту историческую достопримечательность. Тем более инциденты уже случались.

- Дом превратился в руины. Хотя это официальный памятник. Краеведы долго просили взять под охрану дачу Медведева, но нам отказали. И в скором времени она сгорела. Не исключено, что и дом Тюменева ждет аналогичная участь. В то что будет проведена реставрация, верится слабо, - прокомментировал краевед Сергей Стряпухин.