Обналичьте деньги, торгуйтесь, забронируйте отель заранее и езжайте в горы подальше от туристических мест: из Новороссийска в Абхазию на авто – советы путешественников

Жительница Новороссийска Татьяна недавно вернулась из путешествия в Абхазию.
Девушка ездила в страну солнца и гор на автомобиле вместе со своим молодым человеком. Татьяна поделилась с НАШЕЙ впечатлениями о поездке и советами для желающих отправиться в путешествие в Абхазию, .
Обгоняют по «встречке» через две сплошные
Прохождение границы Россия-Абхазия у Татьяны заняло чуть больше часа, больших очередей не было. Однако девушка посоветовала как только пересечете границу, сразу оформить страховку на авто.
- Первое, что меня удивило, – это манера вождения абхазов. Можно дар речи потерять: обгоняют по «встречке» через две сплошные, подрезают. Чтобы привыкнуть к этому, понадобилось дня два точно. Поэтому сразу скажу, что лучше оформить страховку для путешествия на авто. Это, кстати, делают прямо вдоль дороги. Если сами не оформите, то спустя некоторое время сотрудники милиции заставят вас это сделать. Нам страховка обошлась всего в 1000 рублей, - рассказывает девушка.
Жилье бронируйте заранее!
- Мы ничего не бронировали, хотели каждый день останавливаться в новом городе. Но сколько отелей мы не обзванивали, свободных мест не было! По счастливой случайности в местном магазине мы встретили женщину, которая порекомендовала нам остановиться дома у ее подруги. Это было хорошее жильё на втором этаже частного дома со всеми удобствами, во дворе у нас был мандариновый сад и росли пальмы. За съем хозяйка просила 3000 рублей в сутки, но мы сторговались за 2700 рубелей и остановились у нее на неделю, - рассказывает Татьяна.
Риццу чересчур распиарили
Новороссийцы каждый день объезжали по одному-два города, но, как признается Татьяна, города не стоят того, чтобы на них тратить много времени. Главное в Абхазии – это природа. Она неописуемая: вокруг горы, ущелья, водопады, озера, реки. Первое время даже не веришь, что картинки перед тобой – это реальность, делится впечатлениями горожанка. Принято считать, что жемчужина Абхазии – это озеро Рицца. Но на Татьяну оно не произвело должного впечатления, уж слишком эта точка на карте распиарена. Без сомнения, озеро прекрасно, но насладиться его красотой мешают толпы туристов, несметное число лодочек и катамаранов, которыми усеяно озеро, миллион торговых палаток с шашлыком и сувенирами, шум и гам.
Если вы любите необычне поездки и хотите, например, увидеть северное сияние, вам сюда https://murmansk-teriberka.ru/severnoe-siyanie-v-teriberke/
Вид, как в рекламе шоколада «Милка»
- А теперь расскажу о том месте, благодаря которому я действительно влюбилась в Абхазию! После озера Рица мы решили поехать дальше по дороге, которая вела нас в неизвестном нам направлении. Мы решили, если дорога есть, значит она куда-то да приведёт. Ехавшие в ту сторону туристы рассказали, что дальше находится перевал и там красиво. Дорога была ужаснейшая, нам было искренне жаль нашу машину. На седане, кстати, даже не стоит туда ехать, потому что обратно можно вернуться без авто. Мы проехали около семи километров, но никакого перевала и близко не было видно, вокруг только лес и горы. У одного из водопадов водитель экскурсионного УАЗика сообщил нам, что хорошая дорога закончилась, впереди «настоящая жесть». Мужчина предложил подвезти нас, чему мы были очень рады, если честно. Через минут 20 перед нами открылся вид, как в рекламе шоколада «Милка»: альпийские зеленые луга, горы, верхушки которых заканчивались выше облаков, табуны диких лошадей и полнейшая тишина. В том месте не хотелось говорить, а хотелось просто любоваться, что мы и делали. Там не было большого количества туристов, зазывал и ларьков. В этом месте, мне кажется, и кроется настоящая жемчужина первозданной природы Абхазии, - делится эмоциями жительница Новороссйска.
Заброшки, изрешеченные пулями и обвитые плющом
В последующие дни своего путешествия молодые люди колесили по городам и поселкам, в которых, признается Татьяна, есть свой шарм.
- Я была очень удивлена количеству «заброшек» в Абхазии. Почти на каждой улице были дома и сооружения, которые завиты плющом, все в трещинах и следах от пуль. Не пониманию, почему их никто не восстанавливает, ведь некоторые из них неимоверно красивые – вокзалы с колоннами, театры с лепниной, санатории с балконами и замки с огромными залами. Не скажу, что эти «заброшки» не привлекают туристов, но во мне они вызывали немного жутковатые ощущения, - вспоминает новороссийка.
Еда совсем не впечатлила!
За гастрономическими впечатлениями ехать в Абхазию Татьяна не советует. Скорее всего, из-за наплыва туристов здесь особо не стараются с приготовлением. Где-то еда была пересолена, мясо пережарено, где-то подавали холодную и безвкусную еду, рассказывает девушка.
- Единственное место где нам действительно понравилось - это ресторан в Пицунде. Название не помню. Там мы заказывали мясо по-абхазки и абхазкий травяной чай. Было очень вкусно! Средний чек при любом походе в заведения был от 1500 руб на двоих человека. При том, что мы заказывали по одному-два блюду на человека. Возможно, есть какие-то знаменитые заведения в Абхазии с вкусной национальной кухней, но мы о них не знали, поэтому мнение о еде у нас такое и сложилось, - резюмирует горожанка.
В Абхазии вас встретят не как в гостях, а как дома!
- После поездки в Абхазию начинаешь понимать, почему Абхазия – это страна для души. Там прекрасные и добрые люди, вкусные сладости, расслабленная атмосфера и вокруг природа. Естественно, как и в любой стране, там есть свои минусы, но мне запомнились только самые приятные моменты. Так что не стоит откладываться путешествие в Абхазию в долгий ящик. Собирайте чемодан и езжайте в горы. А в Абхазии Вас встретят, не как в гостях, а как дома! – советует Татьяна.
Советы путешественникам
- Самое главное, что вам необходимо будет сделать до путешествия, – это обналичить деньги. И желательно, чтоб купюры были номиналом поменьше. С пластиковой картой будет очень нелегко. Если вдруг решите путешествовать на собственном авто, заправиться лучше в России, так как в Абхазии бензин дороже. Обязательно оформите страховку на авто: КАСКО и ОСАГО на территории Абхазии не действуют. Также необходимо будет приобрести местную сим-карту, лучше это сделать в салоне. Обязательно торгуйтесь всегда и везде. Это понравится и вам, и абхазам. И совет от местных жителей: не стоит покупать вино и чачу на рынках возле достопримечательностей, ведь там нет настоящего вина, которым так славиться Абхазия, - подводит итоги новороссийка.
Читайте также:
Под Новороссийском в поселке Верхнебаканском местные жители обнаружили карьер с останками свиней
Глаза болят, краснеют и устают: бесплатная проверка зрения в Dr.Optik
НАША узнала, подорожала ли свинина в Новороссийске из-за африканской чумы на ферме Ткачева
Школы России переводят на частичную удаленку и масочный режим