Вкусные блинчики, красивые фото и невероятные эмоции от общения с собаками: в Новороссийске проходят благотворительные походы с хаски

Вкусные блинчики, красивые фото и невероятные эмоции от общения с собаками: в Новороссийске проходят благотворительные походы с хаски

Горожане могут познакомиться с подопечными команды волонтеров и понять, что они могут стать полноценным членом семьи и другом в жизни.

В Новороссийске существует команда помощи хаски HUSKY TEAM HELP. Сейчас на попечении волонтеров 29 собак, прием новых на сегодняшний день закрыт. Главная задача группы – найти каждому питомцу любящих хозяев.

Идея рождения команды пришла сама собой. Порода понравилась своим добродушием, направленностью на человека и невообразимой красотой. В нашем городе не было волонтёров, кто бы занимался исключительно хаски, хотя именно эта порода зачастую оказывается на улице, «благодаря» недобросовестным хозяевам. Многие люди не могут управлять своими питомцами и справляться с их темпераментом. Хотя это несложно, если по-настоящему любить собак! – рассказывает волонтер Яна Лешукова.

Волонтеры проводят открытые мероприятия, чтобы познакомить новороссийцев с хаски. Это благотворительные походы, прогулки, ярмарки, фотопроекты. Журналист НАШЕЙ побывала на одном из таких мероприятий. Цена символическая – 350 рублей со взрослого человека, дети – бесплатно. Средства идут на корм, прививки, медикаменты и прочие нужды собак.

Как правило, походы проходят по воскресеньям. На эти выходные была намечена прогулка по берегу моря из Широкой Балки в Мысхако. Записаться на мероприятие легко: сперва необходимо заявить о своем желании присоединиться к команде в одной из соцесетей команды HUSKY TEAM HELP, затем организаторы добавляют в чат, куда скидывают всю необходимую информацию: во сколько начало, точка сбора, что брать с собой и так далее. Также предлагают «забронировать» собаку. Это значит, что вы можете вести одну из хаски команды. Нам достался молодой и резвый пес Ункас с невероятно красивой масочкой на морде.

Собираемся на парковке в Широкой Балке, волонтеры подвозят собак, и вот уже на стоянке около 30 псов, которые рвутся на прогулку. Кстати, в походе участвуют не только хаски из приюта, но и те, которые уже нашли своих любящих хозяев, но продолжают дружить с пока еще сиротами. Все вместе дружно мы выдвигаемся в сторону дикого пляжа. Отдыхающие восторженно наблюдают за такой невероятной компанией. Не каждый день увидишь на пляже такую свиту.

Вести пса оказалось не такой уж простой задачей. Собака спешит и тянет поводок, волонтеры подсказывают, как справиться с горячим нравом Ункаса, и минут через 15 мы действительно находим общий язык. Пес больше не пытается утянуть меня вперед, не рвется в море, а послушно идет, забавно виляя хвостиком. Дети в полном восторге от общения с собаками.

- Мы с дочкой сегодня в первый раз пошли, но судя по ее эмоциям не в последний! Теперь, наверное, начнет просить взять собаку домой, но мы в квартире живем, я к такому не готова. А она очень любит животных. Вот пусть на прогулках общается, - делится впечатлениями одна из участниц похода Ксения.

Минут через 40 мы оказались на диком пляже в Мысхако. Организаторы говорят, что сегодня не поход, а так, небольшая прогулка. Зато на 12 ноября запланирован серьезный марш-бросок из Раевки в Сукко. Как раз болотные кипарисы оденутся в багряные одежды, и участники мероприятия смогут сделать красивые снимки. А 19 ноября команда планирует прогуляться в сосновую рощу. Маршрут несложный, около 10 километров.

- Мы всегда стараемся выбирать легкие, но интересные маршруты, чтобы могли справиться наши юные участники. Летом мы были на водопадах, организовывали катание на спа-бордах в Абрау. А когда объявили запрет на посещение лесов, мы организовывали короткие прогулки с блинчиками и фруктовым чаем в черте города, - рассказывает Яна Лешукова.

Все участники прогулки располагаются на берегу, волонтеры организуют общий стол. На этот раз команда угощает блинчиками, иногда жарят сосиски и наливают фруктовый чай. Все участники непринужденно общаются, как будто знакомы уже много лет, хотя многие присоединились к волонтерам впервые. На пляже царит семейная атмосфера.

Вот слышится лай – это Афина (по прозвищу Булка, не трудно догадаться почему) и Руфина «поругались» из-за вкусняшки. Мира разлеглась на камне и наслаждается морским пейзажем. Купер и Берн носятся по пляжу, выплескиваю энергию. А вот неугомонные Ункас пытается что-то отрыть в камнях. На шее каждого пса висит медальон с кличкой. Но на самом деле через несколько часов общения не узнать собаку невозможно, ведь у каждой из них свой характер, привычки и манера поведения.

- У каждой собаки своя история, у кого-то грустная, у кого-то даже жестокая - объединяет их одно: все они оказались преданными самыми близкими людьми. И одна мечта на всех , стать по-настоящему нужными и любимыми, - рассказывает Яна Лешукова.

Бонус к этой душевной прогулке – невероятный закат и фото профессионального фотографа, которые организаторы мероприятия скидывают в группу абсолютно бесплатно. Начало смеркаться, пора возвращаться. Немного уставшая, но очень довольная команда собирается в обратный путь.

Сейчас волонтеры переживают не лучшие времена. Долг команды перед клиниками и передержками уже перевалил за миллион. При этом ежедневные траты на корм, «вкусняшки», прививки, лекарства никто не отменял. Подготовка к зиме тоже дело затратное, ведь необходимо утеплить вольеры. Команда хаски рада любой помощи. Подробности, в чем именно сейчас нуждаются собаки, можно узнать напрямую у волонтера: 8-938-482-0282 (Яна). Также к ней можно обращаться по вопросам записи на мероприятия.

Реквизиты для помощи:

+7 964 909-33-34 Тинькофф, София Валерьевна И