Абсолютно всех водителей касается новое правило. Иначе лишение прав до 1,5 лет с конфискацией

В России планируется ужесточить законодательство в области правил дорожного движения.

На портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за ряд нарушений. Одним из таких нарушений является установка на автомобиль устройств, скрывающих или видоизменяющих государственный номер. Авторы законопроекта предлагают лишать водительских прав на срок до полутора лет за такое нарушение.

Законодатели ссылаются на статистику, которая свидетельствует о неэффективности наказания в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. В 2018 году было зафиксировано более 70 тысяч случаев нарушения, в 2023 году число таких случаев уже достигло почти 92 тысяч.

Представители правительства отмечают, что современные технологии позволяют водителям легко скрыть или видоизменить государственный номер, что создает проблемы для правоохранительных органов. Поэтому ужесточение наказания за такие нарушения является необходимым шагом.

В Министерстве внутренних дел России считают, что ужесточение наказания за установку на автомобиль устройств, скрывающих или изменяющих государственный номер, необходимо в связи с повышенной общественной опасностью таких деяний. Согласно законопроекту, нарушение выделят в отдельный состав, а административное наказание в виде лишения права управления автомобилем составит срок от одного года до полутора лет с конфискацией устройств, позволяющих скрывать государственный номер.

Разработчики законопроекта уверены, что изъятие подобных устройств позволит не допустить их дальнейшего применения в противоправных целях. Также инициатива позволит установить повышенную административную ответственность в виде лишения прав на срок от одного года до полутора лет за повторное нарушение остальных составов, предусмотренных частью 2 статьи 12.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Однако, не все поддерживают такую инициативу. Некоторые эксперты считают, что увеличение штрафов не решит проблему, а только ухудшит ситуацию на дорогах. Они предлагают более эффективные меры, например, установку на дорогах камер видеонаблюдения, которые позволят за быстро выявлять нарушителей.