Адская химия: Роскачество выяснило пять марок соли, которые лучше оставить на полке

Роскачество провело исследование качества поваренной соли, доступной на рынке России, и выявило пять марок соли, которые не соответствуют заявленным стандартам. В рамках анализа были изучены упаковки и состав продукции различных производителей.

Хотя основное производство пищевой соли в России осуществляется в четырёх регионах: Крыму, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях, некоторые компании указывают на упаковках экзотические места происхождения, такие как Гималайские горы или Мертвое море, несмотря на фактическое происхождение из других месторождений.

Несмотря на это, не все производители делятся информацией о происхождении продукции. Только «Торговый Дом СОЛЬ» и «Атлантика» указали, что их соль поступает соответственно из Беларуси и Кипра.

Также было обнаружено, что многие компании используют маркетинговые приёмы, такие как маркировка «Без ГМО», хотя соль, являясь неорганическим продуктом, не может быть генно-модифицированной. Роскачество рекомендует потребителям внимательно изучать информацию на упаковках соли и быть осторожными, если информация о происхождении отсутствует или представлена нелогичным образом.

По результатам исследования, пять марок соли были признаны не соответствующими стандартам:

  1. «Торговый Дом СОЛЬ» - недостаточное содержание йода и неправомерная маркировка «Без ГМО».
  2. «Валетек» - низкое содержание йода.
  3. «Белёк» - несоответствие по содержанию йода и высокий уровень нерастворимых веществ.
  4. Crista - отклонения от заявленного состава по хлориду натрия, калия и йода.
  5. «Салина» - гранулометрический состав, не соответствующий ГОСТу.