Будут проверять каждого: пенсионеров начнут останавливать прямо на улицах

На Урале стартует новая программа, которая поможет пенсионерам лучше защищаться от мошенников.

Эта инициатива направлена на повышение осведомленности и обучение пожилых граждан способам избежать мошеннических уловок. Цель программы — предотвратить случаи мошенничества, предоставляя пенсионерам необходимые знания и инструменты для защиты.

Специалисты будут активно работать с пенсионерами в возрасте от 60 до 80 лет, поскольку они наиболее уязвимы к обману. Им будут выдаваться информационные материалы с подробным описанием распространенных мошеннических схем, а также будут проводиться тренинги, чтобы повысить их осведомленность и готовность к потенциальным угрозам.

За последние годы мошенничество, направленное на пожилых людей, становится все более распространенным. Мошенники часто используют доверчивость и недостаточную финансовую грамотность пенсионеров для своих преступных целей. Они могут выдавать себя за сотрудников банка, продавцов товаров или даже представителей коммунальных служб, чтобы получить доступ к деньгам или ценным вещам.

Одним из распространенных способов обмана является звонок с просьбой предоставить данные банковской карты или перевести деньги на другой счет. Мошенники также могут предлагать ненужные товары по завышенной цене или даже представляться социальными работниками, чтобы проникнуть в дома пожилых людей и совершить кражу.

Чтобы защитить своих близких от мошенников, важно регулярно беседовать о том, как распознавать мошеннические схемы, и как правильно действовать в подозрительных ситуациях. Пожилых людей нужно обучить тому, чтобы не доверять незнакомцам, не делиться личной информацией и сохранять бдительность. Помощь в управлении финансами и обучение новым технологиям также могут стать важными средствами защиты от мошенников.